Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Водила в бой эскадрилью

Водила в бой эскадрильюПочти двести белгородцев — участников Великой Отечественной войны удостоены высшего почетного звания — Герой Советского Союза. И в их числе единственная женщина — Надежда Никифоровна Федутенко.
...Начало 1930-х годов. Вчера еще обессиленная, разграбленная, разрушенная революциями и Гражданской войной огромная страна спешила догнать благополучных капиталистических соседей. Возводили заводы и плотины, строили новые города, штурмовали Северный полюс. С маленьких пока еще аэродромов взлетали в небо первые отечественные самолеты.
И не было ничего удивительного в том, что простая девчонка из маленького поселка Ракитное, дочь рабочего местного сахарного завода и сама после окончания школы и фабрично-заводского училища — формовщица этого же завода, Надя Федутенко «заболела» небом. И в неполные восемнадцать добилась своего — поступила в Тамбовское училище пилотов гражданского воздушного флота.
За годы учебы Надежда Федутенко не только в совершенстве овладела сложной, необычной для женщины профессией, но и получила звание инструктора парашютного спорта. Начались полеты: перевозка пассажиров, доставка важных грузов на новостройки. Освоение новых типов самолетов. Напряженные и радостные мирные будни. Тысячи часов в воздухе.
И вдруг горькое лето 1941-го. Горькое — от дыма сожженных городов и сел. Горькое и страшное — от тяжелых поражений нашей армии.
Потаенные костры в украинских лесах. На эти огни-ориентиры сбрасывала летчица Надежда Федутенко ящики с патронами, оружием, медикаментами. Если позволяли условия, совершала посадку, чтобы забрать раненых, получить важные разведданные.
«С 23.6 (второй день войны. — Б. О.) по 15.10.41 г., — свидетельствует сохраненный в архиве Министерства обороны фронтовой документ, — Н. Н. Федутенко эвакуировано из окружения и с передовой линии около 150 раненых бойцов и командиров. Боевой налет — 400 часов».
Полеты на транспортном самолете (беззащитном — без прикрытия истребителями и огневыми средствами!) требовали большого мастерства, исключительной выдержки. Уже после войны боевая подруга Н. Федутенко, штурман их женской эскадрильи Г. Ольховская-Кострыкина расскажет: «Однажды Надя везла в Киев трех представителей Генерального штаба. В районе Брянска самолет шел над лесом, едва не касаясь верхушек деревьев. Но вот лес кончился, и из облаков выскочил истребитель противника. Он ринулся в атаку на одинокий транспортный самолет.
Заметив врага, Федутенко резко изменила курс. Истребитель промчался мимо, разрывы снарядов подняли тучи пыли с земли. Гитлеровец снова стал заходить для атаки. Проявляя величайшую изобретательность, летчица маневрировала, все время меняя направление полета. Увидев овраг, она скрылась в нем, потом использовала лощину. При подходе к лесу противник снова пошел в атаку. Самолет вздрогнул от удара, но продолжал лететь.
«Мотор цел! Руки работают! Значит, пока все в порядке...».
Вот и лес. Надежда направила самолет вдоль просеки. Истребитель проскочил мимо. Снова изменила направление, потом еще... Теперь вдоль дороги, прикрываясь лесом, потом оврагом. На горизонте показался город.
После посадки офицеры, вылезая из самолета, пробовали шутить: «Мы, кажется, вернулись с того света». И крепко жали руку летчице: «Спасибо за второе рождение!».
А вот еще один памятный полет. На фронт надо было доставить бутылки с горючей жидкостью. Аэродром посадки — юго-западнее Киева, у станции Ротмистровка.
Надя долетела спокойно. Самолет приземлился и остановился на посадочной полосе. Но что это? Никто не встречает... Она вылезла и оглянулась кругом: к самолету бежала группа вооруженных людей. «Фашисты!» — поняла она. Молнией метнулась к самолету, дала полный газ... Взлетела!
Самолет пронесся над головами ошеломленного врага. Вслед засвистели пули. Когда Федутенко возвратилась на свой аэродром, техники насчитали на ее машине 47 пробоин».
Так летала Надежда Федутенко до назначения ее в боевой полк
М. М. Расковой. Почти двести вылетов совершила она к тому времени, иногда бывая в воздухе по семь—восемь часов в день. Произошло это в 1942-м, и ее сразу назначили командиром 1-й эскадрильи женского авиационного полка. В эскадрилье преобладали опытные летчицы, пришедшие из гражданского воздушного флота. Но совсем непросто было из них создать воинское подразделение — фронтовую авиаэскадрилью. Федутенко успешно справилась с этой задачей. Она научилась управлять не только боевыми самолетами, но и людьми, завоевав их уважение и любовь.
26 мая 1943 года Надежда Федутенко вела свою эскадрилью к Новороссийскому порту, где у причалов скопились вражеские корабли и баржи. Несмотря на бешеный заградительный огонь немецких зениток, бомбардировщики упорно шли к цели. Вдруг самолет Федутенко резко тряхнуло. Штурман Галина Ольховская взглянула на командира и увидела, что из-под шлема Надежды течет кровь. «Ранена!..». Галина перехватила штурвал в свои руки, быстро вывела самолет из пикирования. Разорвала индивидуальный пакет, достала нашатырный спирт и дала понюхать Надежде. К Федутенко вернулось сознание.
До цели оставались считанные секунды полета. Превозмогая боль и головокружение, Надежда сказала подруге: «Ничего, потерплю... Целься точней!».
Бомбы сброшены. Внизу, в порту, бушует пожар, умолкла вражеская батарея... Напрягая последние силы, Федутенко посадила самолет на родной аэродром. Ей помогли выбраться из кабины и тотчас увезли в госпиталь.
Перед полетом она получила долгожданное письмо из дому и не успела ответить на него. И боевые подруги Надежды решили сами составить ответное письмо в Ракитное Зинаиде Захаровне Федутенко, чтобы успокоить материнское сердце. Больше того, текст письма поместили в фронтовом боевом листке, который летчицы регулярно выпускали. А когда одна из боевых подруг Надежды отправилась к ней в госпиталь, то захватила с собой листок, в правом углу которого стояла традиционная строка: «Эскадрилья старшего лейтенанта Федутенко. Листок № 14. 5 июня 1943 года». А ниже: «Письмо к матери».
«Дорогая Зинаида Захаровна! Нет слов описать Вам ту огромную радость, которую испытала Ваша дочь, наш командир — Надя Федутенко, получив долгожданное письмо из родного дома. Вместе с ней большое чувство радости ощущаем и мы, ее боевые друзья. Трудно передать, как переживала и мучилась она от того, что Вы и ее сестра Галя находились на оккупированной врагом территории, как рвалась в бой, чтобы поскорее освободить вас, всех дорогих и близких нам людей от фашистских оккупантов. И вот этот час настал.
Дорогая Зинаида Захаровна! Будьте счастливы, что воспитали такую замечательную дочь. Ее любит и уважает весь коллектив. Надя — хороший командир, чуткий товарищ. Она водит нас в бой. Храбро и мужественно сражается с ненавистным врагом. Правительство высоко оценило ее заслуги: она награждена орденом Отечественной войны I степени. Обещаем Вам, что будем без страха гро-мить врага до полной победы. Ваша весточка придает всем нам еще больше сил в борьбе.
Недалек тот день, когда Вы сможете обнять и поцеловать Вашу славную, дорогую На-
дюшу!».
...И снова в боевом строю отважная летчица, снова ведет в бой свою эскадрилью. На ее гимнастерке — первая награда — орден Отечественной войны I степени.
Более пятисот вылетов совершили летчицы эскадрильи под командованием Надежды Федутенко. Сталинградская битва, Орловско-Брянское направление Огненной дуги, Кубань, Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия...
Вскоре после Победы, в августе 1945-го, самоотверженный ратный подвиг командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майора Н. Н. Федутенко был отмечен высшей наградой Родины — Золотой Звездой Героя Советского Союза.
В послевоенные годы наша землячка жила и работала в Хабаровске, Иркутске, Киеве. Ушла из жизни в январе 1978 года.
В начале 1980-х в Киеве мне показали удивительную реликвию великой войны — большой красивый (скорее всего трофейный) фотоальбом. Его подарили в победный майский день Надежде Федутенко однополчане.
О многом напомнили страницы альбома.
Застенчиво улыбающаяся девушка в шлеме: Надя Федутенко — курсант летной школы гражданского воздушного флота. А вот она собирает стропы парашюта, подтягивает к себе его белоснежный купол — совершен шестидесятый прыжок. Еще снимок — летчица Федутенко у самолета «Сталь-3», на котором она летала по маршруту Киев—Харьков—Днепропетровск—Одесса...
А на этом фото — грозный пикирующий бомбардировщик «Петляков-2» с надписью на борту «За Родину!» и рядом — фотосхема станции Орша; белыми точками обозначены разрывы бомб, видны очаги пожара в самой гуще вражеских эшелонов.
Хранился в альбоме и сложенный вчетверо фронтовой боевой листок — тот самый, с «Письмом к матери». И фотография: Надежда в больничном халате, голова забинтована...
И еще одно фото — Надежда Федутенко с отважными боевыми подругами-летчицами у гвардейского знамени. Чудесные молодые лица, искрящиеся радостью глаза. Но когда они — сквозь яростный огонь — вели грозные бомбардировщики, всю свою ненависть обрушивая на врага, их лица становились суровыми, глаза сверкали гневом, а нежные руки наливались силой. На обороте снимка — короткая строка: «Благословенна та земля, что девушек таких взрастила».
О Федутенко очень мало написано, но, право, женщиной она была решительной и отважной. И малую родину очень любила — наше Белогорье, где, образно говоря, у Надежды выросли крылья.

Автор: 
Б. ОСЫКОВ
№: 
63
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif