Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Все мы немножко лошади

В ветаптеке небольшая очередь — женщина средних лет интересуется, чем исцелить запоносивших цыплят; молодой человек спрашивает корм для пожилого кота... Две девушки лет по семнадцать все хихикают о чем-то между собой, и наконец одна решительно выговаривает: «Дайте, пожалуйста, шампунь для лошадей!». И уносят флакончик, независимо помахивая одинаковыми прическами «конский хвост».
У прилавка осталась и нерешительно мнется явная горожанка: «Мне, пожалуйста, крем для доения. Только это не для коровы, а... для... меня»... Ну для вас так для вас! Аптекарша невозмутимо подает покупательнице крем «Зорька».
Распространившаяся в последнее время мода на ветеринарные препараты для людей вовсе не секрет.
— Лошадиные лекарства у нас сегодня практически все раскупаются для людей, — говорит мне Наталья Юрьевна, продавец-консультант одной из белгородских ветеринарных аптек. — Даже по спросу видно — ну просто нет в Белгороде столько лошадей!
...Покупатели охотно берут конские шампуни, гели для суставов и против травм, АСД — биогенный стимулятор Алексея Дорогова. Этот препарат еще в 1947 году был разработан автором для людей, но официальная медицина к нему отнеслась настороженно, потому он рекомендован только в ветеринарии. Стимулятор хорош для лечения длительно не заживающих ран, стимуляции роста, всестороннего укрепления иммунитета. Приходил как-то молодой человек, которого пять лет назад выписали из больницы умирать от цирроза печени... Говорил, что пьет АСД — и жив всем смертям назло. С успехом применяют его даже онкобольные и туберкулезники.
Однако Наталья Юрьевна, ветеринар по образованию, призналась, что никогда бы не решилась рекомендовать кому-то из людей «животные» лекарства: «Откуда мне знать, что за болезнь у человека и какой у него организм!». В основном информация о повышенной целебности ветпрепаратов распространяется по «сарафанному радио»: кому-то помогло, и он посоветовал другим, да еще из газет типа «ЗОЖ».
Причина небывалой привлекательности для покупателя этих препаратов, считает декан факультета ветеринарной медицины БГСХА Н. А. Мусиенко, в участившихся случаях фальсификации лекарств. Недоверие к аптекам, где вместо спасительного средства можно запросто получить таблетку из зубного порошка, толкает людей в объятия нетрадиционной медицины. Чем больше потребность населения в том или ином лекарстве, тем выше вероятность, что кто-то захочет нажиться на его подделке. В ветеринарии меньше бюрократии, проще процесс стандартизации и сертификации продукции, а значит, она меньше подвержена коррупции, что положительно отражается и на цене лекарства.
Но не опасно ли для людей принимать ветеринарные препараты? Не будет ли после их употребления, как у Шарика из Простоквашино, «лапы ломить, хвост отваливаться», а мохнатость, наоборот, повысится?
Эти тревожные вопросы мы адресовали Николаю Алексеевичу.
— Животные — наши «братья меньшие», они такие же живые организмы... В «человеческих» лекарствах больше отдушек, делающих препараты более привлекательными (а вот у того же АСД — запах просто «убойный»), — сказал заслуженный ветеринарный врач РФ. — Ну, пожалуй, ветпрепараты чуть менее очищены от примесей... Но они так же, как «человеческие», проверяются на аллергичность, химическую, хроническую и острую токсичность. Скажу больше: есть ветеринарные средства даже более эффективные, чем медицинские: ну, скажем, медики до сих пор не умеют лечить лишай, а у нас есть «зверская» мазь, которая отлично помогает!
Однажды Н. А. Мусиенко, приехав отдохнуть в санаторий, зашел представиться главврачу и застал щекотливую ситуацию: женщина-врач плакала у себя в кабинете навзрыд. «Могу я чем-то помочь вам?» — участливо спросил Николай Алексеевич. Врач сквозь слезы поведала, что ей сейчас позвонила мама — недавно купленный щенок заболел, лежит и уже не встает, его рвет и поносит — наверное, пришел конец... А ветеринара не нашли. Я улыбнулся: «Но вы же врач! Щенок — это ребенок. С ребенком-то вы ведь знали бы, как действовать в такой ситуации?.. Вот и лечите его точно так же!» На следующий день сияющая врач сообщила, что она дала щенку антибиотики, сделала на брюшко компрессик, и ему сразу полегчало, он уже ест.
— Если возникла экстренная ситуация, а под рукой не оказалось ветеринарных лекарств или, наоборот, «человечьих», а надо помочь человеку, — говорит Мусиенко, — знайте: они взаимозаменяемы! Я бы только советовал обращать внимание на инструкции по применению: если написано, что на килограмм живой массы рассчитано столько-то лекарства, отнеситесь к этому внимательно. Нельзя человеку давать лошадиные дозы!
Кстати, все медицинские препараты испытываются сначала на животных. Как ни протестуют «зеленые», но кто согласится с тем, чтобы 50 процентов людей погибало при испытаниях лекарств? А с подопытными животными в вивариях мединститутов такое случается. Правда, вот у декана на рабочем столе лежит номер «Ветеринарной жизни» со статьей «Опыты без мучительства». О том, что ряд вузов страны уже отказался от насилия над животными в учебном процессе. Варварские манипуляции с лягушками для студентов-медиков все чаще заменяются муляжами, имитациями, видеофильмами.
Но в фармакологии, извините, без испытаний на животных не обойтись... Так что животные испытывают лекарства для нас, а мы «испытываем» лекарства для них!

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
53
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif