Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В районе Понырей

После окончания Сумского артиллерийского училища Павел Яковлевич Богачев был направлен в действующие войска командиром взвода 373-го артполка 181-й стрелковой дивизии, в котором воевал с октября 1942 года по сентябрь 1944-го. Затем с сентября 1944-го по март 1945 года был командиром взвода управления 168-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 181-й стрелковой дивизии, затем начальником разведвзвода.
Долгий фронтовой путь был у П. Я. Богачева. Он принимал участие в составе Центрального фронта в Севской наступательной операции, в результате которой нашими войсками была прервана железнодорожная связь гитлеровских войск Брянск— Конотоп.
Во время Курской битвы он со своим подразделением был на переднем крае северного фаса. Это его пушки в непрерывных оборонительных боях уничтожали танки и живую силу противника. А затем он принимал активное участие в Киевской, Корсунь-Шевченковской, в Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской и Берлинской операциях.
Закончил службу П. Я. Богачев в августе 1946 года в должности командира батареи
201-го гаубичного артполка 105-й стрелковой дивизии.
Одни только названия операций, в которых довелось участвовать Павлу Яковлевичу, говорят о многом. Но бои под Понырями запомнились ему на всю жизнь. Да и как можно забыть те минуты, когда ты чудом остался жив.
Атаки немцев с участием большого количества тяжелых танков следовали непрерывно. Все они были похожи друг на друга: впереди наступали «тигры» и штурмовые орудия «фердинанд» группами по 10—15 машин, во втором эшелоне — 50—60 средних танков, а затем, прикрываясь броневым щитом, двигалась пехота на броне-
транспортерах. Эта стальная лавина поддерживалась огнем артиллерии и ударами авиации.
Павел Яковлевич потерял счет этим атакам. Все вокруг дрожало от непрерывных разрывов бомб и снарядов. Наша передовая редела, но он со своими артиллеристами продолжал стрелять по танкам. Отбивая очередную атаку, в неравном бою погиб весь личный состав батареи. Была уничтожена и материальная часть. На большом протяжении передовой остался в живых только он. Уцелело и одно орудие, да и то с разбитым прицелом.
А впереди новая атака фашистов. Он не струсил и не нарушил воинской присяги. У него была лишь одна мысль: как можно дороже отдать свою молодую жизнь. Он взял снаряд, думая: подпущу поближе танки и прямой наводкой уничтожу хотя бы еще один. Да так и остался стоять с этим снарядом... Не мог он понять причину, почему вдруг залегла вражеская пехота, кто подбил один, второй танк, — ведь знал, что на этом участке фронта только он один остался в живых. И только когда очередная атака противника была отбита, пришел в себя и увидел, что за его спиной по немцам прямой наводкой бьют зенитчики. Вот они-то и были его спасителями...
Участником боевых действий под Понырями был и мой старший брат, полковник запаса, член Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), действительный член международной академии акмеологических наук Виктор Илларионович Прокопцов. Вспоминая о тех событиях как о кошмарном сне, он и сейчас не может понять, как они смогли там выстоять и выжить.
На этом направлении немецкие войска имели большое превосходство над нашими войсками. При поддержке артиллерии, тяжелых танков и авиации, не считаясь с потерями, фашисты непрерывно атаковали позиции наших войск. В связи с прорывом фронта военачальники поставили перед зенитчиками задачу необычную: незамедлительно выдвинуться на передовую и любой ценой остановить наступающих фашистов. Конечно, все понимали, что значит «любой ценой». Но приказ есть приказ, и они незамедлительно снялись со своих позиций и направились на передовую.
Когда прибыли туда, перед ними открылась неприглядная картина: участок фронта был полностью оголен, а впереди, прямо на них при поддержке большого количества тяжелых танков в очередную атаку шла вражеская пехота. До этого случая их подразделение в наземных боях участия не принимало, опыта боев по наземным целям они не имели. Но времени для раздумий не было. С ходу развернули зенитки на прямую наводку. Первым делом отсекли пехоту от танков и заставили ее залечь. Били трассирующими пулями, чтобы были хорошо видны результаты. Затем перенесли огонь на танки. Фашисты, не ожидавшие такого плотного огня, после потери нескольких танков вынуждены были остановить наступление.
Приказ командования был выполнен. Очередная атака превосходящего по силе противника была отбита, но в тот момент они сами не могли поверить, что на оголенном участке фронта смогли не только выстоять, но и обратить противника в бегство. Они поняли, что могут защищать наши войска не только от налетов немецкой авиации, но и от любого противника на земле.
Этот бой под Понырями стал для зенитчиков уроком. И после этого их в критические моменты привлекали для подобных целей.
Не был знаком Павел Яковлевич с моим братом, но, видно, судьба уготовила ему тех зенитчиков в качестве спасителей. И он всю жизнь с огромной благодарностью вспоминал о них. Видно, такие события не проходят бесследно.
Не искал легкой жизни Павел Яковлевич и после войны. Сменив серую шинель на синюю, он более тридцати лет посвятил борьбе с преступностью. За этот период прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника УВД Белгородской области. И где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, везде он был как боец на передовой.
Родина высоко оценила смелость и отвагу П. Я. Богачева, наградив орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и восемью другими медалями.
Виктор Илларионович Прокопцов после окончания военного училища и военной академии тыла и транспорта более 30 лет отдал научно-педагогической и преподавательской работе в той же академии. После ухода на пенсию в звании полковника он создал при Ленинградской лесотехнической академии научно-методический центр Министерства образования России и более 10 лет был его директором, а научным руководителем остается до сих пор. Он активно участвовал во многих международных и межвузовских конференциях по актуальным проблемам развития высшей школы. Наряду с другими научными трудами разработал основы новой науки образования — эдукологии. Подготовил и издал две научные работы. За большой вклад в науку награжден международным орденом «Полярная Звезда», а его биография опубликована в международной энциклопедии с вручением сертификата.

Автор: 
А. ПРОКОПЦОВ
№: 
44
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла