Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Иногда — Можно. только осторожно

Около деревьев вишни сорта Владимирская, а также сливы Скороспелка красная появилось много корневой поросли. Можно ли ее использовать в качестве посадочного материала?
В отдельных случаях можно, но важно знать, как это делается. Корневой порослью размножают корнесобственные сорта вишни и сливы. Этот способ размножения не требует проведения такой трудоемкой работы, как прививка, а выросшие из саженцев деревья в годы с суровыми зимами после сильного подмерзания наземной части вновь восстанавливаются из своих корней.
Следует иметь в виду, что порослевые деревья плодоносят неодинаково. Отмечено, что наряду с обильно плодоносящими бывают и малоплодоносные деревья того же сорта. Нередко много поросли дают именно неурожайные деревья. Чтобы не размножать такие нежелательные экземпляры, необходимо в период плодоношения отметить наиболее урожайные растения.
Поросль выкапывают осенью (сентябрь—октябрь) или весной (апрель) до распускания почек. Не следует брать поросль, выросшую очень близко от ствола маточного растения, так как она обычно бывает очень вытянутой, плохо разветвленной, имеет слабые корни.
Кроме того, при выкопке поросли около ствола сильно повреждаются корни основного растения. Наиболее пригодны для выкопки одно-двулетние отпрыски, имеющие разветвленную наземную часть и хорошо развитую корневую систему. Такие отпрыски обычно образуются на периферии проекции кроны. Лопатой снимают слой почвы около намеченного к выкопке растения, обнажив при этом часть корня маточного дерева. Отступив от отпрыска 20—25 см, перерубают маточный корень с двух сторон. Корни у выкопанной поросли чаще всего недостаточно развиты, почти не имеют обрастающей мочки. Поэтому целесообразно порослевые растения на один год посадить на доращивание при хорошем уходе и лишь через год высадить их на постоянное место.
Корневую поросль можно улучшить заранее, если заблаговременно создать ей условия для благоприятного роста. Для этого рано весной острой лопатой отрезают намеченную к осенней выкопке поросль и, не трогая, оставляют ее на месте до осени.
Почву под маточным деревом предварительно удобряют перепревшим наво-зом или перегноем. В течение сезона землю систематически рыхлят, проводят прополки. Как правило, к моменту выкопки корневая система поросли бывает уже достаточно развитой и мочковатой.

Автор: 
Н. ЗОЗУЛИН. с. Графовка Краснояружского района
№: 
50
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif