В корочанском селе Плоское один в доме, построенном собственными руками, живет Иван Павлович Погорелов, которому в следующем году исполнится 90 лет. Жена умерла десять лет назад, сыновья с семьями живут в Белгороде, приезжают часто к отцу, помогают ему.
Нет на первый взгляд в боевой биографии ветерана ничего особо героического, как говорит он сам. Но ордена Славы III степени, Отечественной войны, медаль «За отвагу» и другие награды свидетельствуют, что сражался он честно, добросоветно, дисциплинированно исполнял приказы и воинский долг. Как все его товарищи.
Родился Погорелов в простой крестьянской семье в 1921 году. Окончил Алексеевскую семилетнюю школу и в том же году уехал из Плоского к родному дяде в Мариуполь. Хотел попасть на курсы фабрично-заводского обучения. Но набор уже закончился, и поступил Иван на работу учеником слесаря в мартеновский цех завода имени Серго Орджоникидзе.
— Поскольку я успел до войны окончить семилетку, то считался в своей бригаде самым грамотным и помогал товарищам писать заявления и составлять другие бумаги, — вспоминает Иван Павлович.
Когда началась война, завод пытались эвакуировать — оборудование грузили в железнодорожные эшелоны. Вместе со своей бригадой и заводом должен был эвакуироваться на восток и Иван, но не успел. Немцы так стремительно наступали в первые месяцы войны, что 8 августа 1941 года Мариуполь был сдан им без единого выстрела.
Иван остался в оккупированном городе, где немцы открыли настоящую охоту на молодых парней и девчат, отправляя их насильственно в Германию.
— Чтобы не попасться к немцам, — продолжает ветеран, — я решил 15 февраля 1942 года идти пешком домой. Шел целый месяц по оккупированной территории, и никто меня за это время не остановил — немцы ушли далеко на восток, продолжая наступление, а полицаям я был не нужен. Ровно через месяц, 15 марта, я пришел в Плоское, которое к тому времени было оккупировано мадьярами.
После освобождения села в марте 1943-го Ивана Погорелова призвали в армию и направили в запасной полк, располагавшийся в районе города Алексеевка (тогда Курской) области, затем — в 128-й пограничный полк, который формировался в этом же городе. В канун Курской битвы полк перебросили под Прохоровку, где Иван пятого июля принял свой первый бой.
По завершении Курской битвы капитан 128-го полка Заколодкин начал формировать группу в количестве 52 человек для подготовки из них снайперов. Был отобран в эту группу и Иван Погорелов.
— Сам капитан был хорошим снайпером и в течение месяца преподавал нам азы снайперского дела и охоты за врагом. Мы досконально изучали теорию и практику — устройство снайперской винтовки, баллистику, учились выбирать позицию, тщательно маскироваться, терпеливо наблюдать.
Ежедневно проводилась стрельба по мишеням, — вспоминает Иван Павлович. — Уже за Богодуховом Харьковской области нас разослали по разным фронтам. Я попал на фронт, которым командовал Н. Ф. Ватутин. Мы приступили к снайперской охоте за немцами. Но сидели снайперы не только в окопе или засаде, вместе с фронтом наступали, шли вперед, подавляли огневые точки противника, «гасили» пулеметы и минометы, отстреливая пулеметчиков и минометчиков, спасая тем самым жизни наших бойцов.
— А что главное для снайпера? — спрашиваю ветерана.
— Главное — как можно больше поразить немцев. На моем счету 52, так сказать, «заказных» немца, то есть тех, которых я должен был уничтожить по приказу — вывести из строя обслугу пулемета, миномета, нейтрализовать огневую точку. А из засады мной уничтожено значительно больше фашистов.
Для снайпера очень важно хорошо подготовиться к охоте. Тщательно изучить обстановку на передовой и рельеф местности, знать каждую канавку и бугорок, каждый куст и пучок травы в нейтральной зоне, где снайпер маскируется и откуда может неприметно вести огонь. Причем обязательно придерживаться правила: из одной и той же точки делать не более двух выстрелов, после чего непременно менять дислокацию.
— Приходилось ли вступать в «дуэли» с немецкими снайперами, о чем иногда пишут в книгах и показывают в кино? — спрашиваю ветерана.
— Нечто подобное было в Чехословакии, где мы расположились на одной стороне реки, а немцы — на другом обрывистом и глинистом берегу, с которого их снайпер убил командира нашей роты и командира пулеметной роты, а также двух лошадей, после чего я получил приказ найти и уничтожить его. В то время я уже был старшим над группой из восьми снайперов. Для поиска вражеского снайпера я взял с собой одного из самых наблюдательных и умелых бойцов нашей группы. Мы долго следили за противоположным берегом, где, казалось, укрыться и спрятаться было негде: кругом чистое поле, ни веточки, ни кустика, ни бугорка — лишь голый речной обрыв. Немец надежно замаскировался... Что делать, как его обнаружить?
Решили с напарником сделать чучело, надеть на него каску и показать немцу. Это сработало, голова чучела была пробита, но засечь, откуда был выстрел, мы не смогли. Выставили чучело в другом месте — снова оно было поражено выстрелом с того берега. Выстрела мы не увидели, зато заметили, что в одном месте с крутого противоположного берега немного осыпалась глина, которая выдала место закопавшегося в нишу берега фашиста. Вскоре он был уничтожен.
Вместе со своим 128-м полком Иван Павлович прошел с боями Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию, где и встретил День Победы.
После расформирования полка Погорелова направили для прохождения дальнейшей службы в так называемый оперативный сектор Берлина, который строил отношения между союзниками, с местным населением, отлавливал скрывающихся фашистов.
Свою первую медаль «За отвагу» Иван Павлович получил не за снайперские дела и успехи, а за участие в разведке. Им троим был дан приказ пройти незаметно через лес, в котором находились немцы, зайти в тыл, ничего не предпринимать, а залечь, замаскироваться и наблюдать за перемещением вражеской техники, все фиксировать и по рации передавать сведения. Его как снайпера включили в эту группу за умение тщательно маскироваться на местности.
— Мы должны были находиться в разведке в течение недели, — вспоминает Иван Павлович. — Уже закончились запасы еды и воды, но слишком важные сведения мы передавали по рации и просидели еще в этой засаде три дня, после чего нам всем были вручены медали «За отвагу».
А орден Славы III степени он получил за непосредственную военную специальность, поскольку уничтожил важного немца — офицера, приехавшего инспектировать на передовую свои войска, о чем узнали наши разведчики, принесшие документы убитого фашиста.
В апреле 1948 года старшина Погорелов возвратился в родное село, где в течение девяти лет работал заведующим местным клубом, потом председателем исполкома сельского Совета, а затем, до самого ухода на пенсию, учителем физкультуры и труда в сельских школах района.
- Добавить комментарий
- 9891 просмотр
- Страница для печати