Нежеголь — село всем на загляденье. Оно и сейчас не утратило своего природного обаяния. В довоенные годы в лесу, что за околицей, сельские мальчишки пропадали днями. А за лесом открывалась полноводная река с одноименным названием.
Отсюда, из этого тихого лесного рая, в 1943 году уходил на фронт совсем молоденьким Иван Жилин. И сразу — под Смоленск, в самое месиво войны. Потом были Белоруссия, Литва, Латвия, Польша. Под Кенигсбергом встречал день Победы, но домой не попал. Пришлось топтать пески пустыни Гоби, освобождать Китай и Корею от японских захватчиков.
Наводчик, а затем и командир расчета 120-миллиметрового миномета — такая вот нелегкая солдатская профессия у Ивана Назаровича. Многопудовые станины и ствол, боеприпасы — все таскали солдаты на своем горбу, под постоянным обстрелом врага.
Жить спокойно минометчикам на войне не давали — после первого же выстрела на них обрушивалась лавина снарядов. Засыпало Жилина и землей в блиндаже, и осколки свистели над головой, а получил всего лишь несколько легких ранений и контузий. Над медалями за взятие городов на праздничном пиджаке Ивана Назаровича три — «За отвагу» — вершина солдатской доблести.
Скоро май — самый любимый месяц Ивана Назаровича Жилина. Все расцветет, как будто в ознаменование великого праздника, добытого ветеранами, — Дня Победы.
На снимке: Иван Назарович Жилин (на первом плане) со своим другом, фронтовиком-артиллеристом Григорием Лаврентьевичем Столярчуком.
- Добавить комментарий
- 8466 просмотров
- Страница для печати