НА ЗАСЕДАНИИ областной Думы считали деньги. Они, как известно, всегда счет любят. Но когда на дворе кризис, санкции, расходы превышают доходы, а еще тянут вниз непогашенные долги, то делать траты надо особенно взвешенно. Сокращать их, оптимизировать. Что в поправках к закону «Об областном бюджете на 2015 год…» и нашло свое отражение.
Только в нынешнем году казне предстоит сэкономить миллионы целковых – за счет, например, уменьшения расходов на деятельность органов исполнительной власти, по разделам «Охрана окружающей среды», «Средства массовой информации»… Меньшие суммы, чем планировалось, будут теперь выделены на развитие сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), на осуществление первичного воинского учета…
Бережливость – бережливостью. Но бюджет одновременно прирастет благодаря дополнительным налоговым поступлениям, доходам от платных услуг и, что совсем отрадно, благодаря трансфертам из федеральной казны.
Значит, и расходы подрастут. На приоритеты: приобретение лесопожарной техники (видно, сплошные засухи тому причиной), переселение граждан из аварийного жилья (тут, как говорится, без комментариев), на внедрение комплекса ГТО (а куда без спорта?), адресное финансирование организаций, где готовят олимпийские резервы для сборных команд страны…
Но главное – традиционно не осталось без внимания сельское хозяйство. Эту цифру нельзя не повторить: государственная поддержка белгородского АПК увеличивается в 2015 году на 5,5 миллиарда рублей в сравнении с ранее запланированной. Прибавят в объемах дорожное и капитальное строительство – особенно в областном центре и Шебекинском районе.
Ну а если коротко суммировать сказанное, то, по прогнозу, всего в текущем году в областную казну поступит доходов на сумму 57,9 миллиарда рублей. Расходы просматриваются в объеме 63,3 миллиарда. Дефицит еще существенный. Однако уже в следующем году финансисты планируют его в размере всего лишь миллиарда с «хвостиком»: ожидается улучшение налоговых показателей от горно-металлургического комплекса.
Государственный долг области к 2016 году также корректируется в сторону «убыли» – минус миллиард рублей, но основная сумма заимствования по-прежнему впечатляет – 44,7 миллиарда.
Депутаты одобрили изменения в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» единогласно.
ЕДИНОДУШИЯ в думских рядах не случилось на этом заседании лишь однажды. Депутат, президент группы компаний «Белая птица» И. В. Барщук, что называется, в гордом одиночестве голосовал «против» тогда, когда все его коллеги подняли руки «за». За изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».
«Белгородская правда» об этом уже писала: дебаты между первым и вторым чтениями документа шли жаркие. Народные избранники вроде бы горячо критиковали фискальные нововведения. Тем не менее закон увидел свет один к одному в той редакции, что изначально была предложена правительством области. «В ходе дискуссий практически все вопросы были выяснены и утрясены», – можно сказать, оправдал позицию депутатов глава комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Н. В. Незнамов.
Что в сухом остатке? Владельцам торговых и офисных центров (промышленных объектов закон не касается) предстоит платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости помещений. Начало действия закона – 2016 год. Размер налога – два процента. Для хозяев недвижимости площадью менее пяти тысяч квадратных метров установлен двухлетний льготный период с пониженной налоговой ставкой. Так называемая «норма изъятия» – 50 квадратных метров – налогом вообще не облагается: это прописано «в целях поддержки малого бизнеса».
СОЦИАЛЬНАЯ составляющая (забота о людях) очевидна и в законе о предоставлении нуждающимся жилья по договорам найма. Региональный закон разработан в соответствии с федеральным.
«Бесплатное» жилье, получается, не почило в бозе. Однако претендентам на него надо, во-первых, очень постараться собрать много бумаг: их перечень как раз и определяет законодатель. А во-вторых, можно только догадываться, сколь долго нуждающимся придется стоять в очереди, если, по логике закона, им предстоит с периодичностью раз в три года оценивать, к примеру, свое «транспортное средство» (если таковое, конечно, имеется). То есть одного «трехлетия» для получения места под крышей явно не хватит. Что ж, хотя бы откровенно…
Наконец, еще один социально важный закон, рассмотренный на заседании областной Думы. Он более оптимистичен (хотя тоже разработан по «лекалу» федерального) и вот почему. Москва только дала «отмашку» предоставлять земельные участки многодетным семьям сразу в собственность, а не в аренду, как прежде. На Белгородчине же практика сразу оформлять людям землю, как свою, действует не первый год. «У нас есть альтернативная, крайне выгодная система предоставления земельных участков. Через Белгородскую ипотечную корпорацию», – напомнил депутатам начальник департамента имущественных и земельных отношений области В. П. Шамаев. Без малого 900 многодетных семей желанное право собственности уже получили.
Думцы изменения в закон области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям», конечно, приняли. Но с пониманием того, что он для белгородцев не так чтобы актуален… По большому счету, вчерашний день…
- Добавить комментарий
- 9808 просмотров
- Страница для печати