66 лет назад завершилась Вторая мировая война.
В числе тех, кто поставил в ней точку, было немало наших земляков.
Разгром фашистской Германии не означал, что Вторая мировая близится к завершению. Милитаристская Япония не собиралась складывать оружие и намеревалась драться «до победного конца». В таких условиях СССР не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке. К тому же в отношении самураев у нашей страны были обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции. И Советский Союз объявил Японии войну.
До этого была проведена колоссальная операция по переброске наших войск из Европы – с запада на восток, на расстояние от 9 до 12 тысяч километров. В числе тех, кто продолжил с врагом бой после Великой Победы, было немало белгородцев. Некоторые из них стали участниками встречи за «круглым столом» в редакции газеты «Белгородская правда».
Председатель областного совета ветеранов М. К. Ломакин, его заместитель, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы М. Н. Курилкин, председатель совета ветеранов Восточного округа Белгорода А. М. Бурик представили бывших фронтовиков, которым довелось быть в рядах советских воинов, поставивших, образно говоря, точку во Второй мировой.
Впрочем, пришедшие на встречу давно и очень хорошо знакомы читателям «Белгородки». Например, Н. Я. Чуев из Губкина – наша газета неоднократно рассказывала о Николае Яковлевиче, его боевом и жизненном пути, энтузиазме, с которым он неустанно, несмотря на возраст, ведет военно-патриотическую работу.
Делясь воспоминаниями, ветеран сообщил, что их шедший из Германии эшелон известие о Победе догнало в районе Новосибирска. Вскоре после того, как отпраздновали радостное событие, вступили в бой. Домой Николай Яковлевич вернулся с медалями «За отвагу» и «За победу над Японией», которые добавились к другим боевым наградам.
Было что вспомнить Е. П. Сакулину, воевавшему в разведке танковой бригады 2-го Дальневосточного фронта. Вот один из эпизодов. Из-за сильного тропического ливня небольшая река превратилась практически в озеро. Место прохода техники надо было обозначить вешками – ориентируясь по чуть выступавшим над водой перилам моста. «Мне поручили сделать это как самому длинному, – с улыбкой рассказывал Евгений Петрович. – Когда справился с заданием и вылез на берег, от холода дрожал так, что зуб на зуб не попадал, посинел весь… Тут подъехал генерал. Узнал в чем дело: «Молодец! Налить ему спирта как следует!». Наверно, спас этим от простуды…».
А сколько огневых точек самураев выявил разведчик Сакулин и спас тем сотни жизней наших бойцов!
Неоценимы и его послевоенные заслуги – в развитии науки и образования на Белгородчине. Только в должности заведующего отделом науки и учебных заведений в обкоме КПСС он работал 25 лет.
На минометчика Ивана Назаровича Жилина большое впечатление произвела пустыня Гоби. Ни клочка растительности, жарища, нигде ни капли воды не достать – ею перед броском через пустыню заполнили все емкости, которые удалось добыть. Но зато какой мощи внезапно был нанесен удар по Квантунской армии!
Всеволод Епифанович Вовк после курса молодого бойца служил в морской авиации: подвешивал бомбы на самолеты, набивал патронами пулеметные ленты, помогал обеспечивать транспортировку по воздуху десанта… Георгий Дмитриевич Власов, Александр Григорьевич Агафонов, Иван Анисимович Деркач также в деталях вспомнили и масштабные операции трех наших фронтов по разгрому японцев, и интереснейшие эпизоды своего участия в этих исторических событиях.
Они завершились, как известно, подписанием 2 сентября на американском линкоре «Миссури» Акта о безоговорочной капитуляции Японии. От имени Вооруженных Сил СССР этот документ подписал генерал К. Н. Деревянко.
Такое завершение Второй мировой стало возможно лишь благодаря победе советского народа в Великой Отечественной войне – эту мысль в той или иной форме высказывали все участники встречи в редакции «Белгородской правды».
- Добавить комментарий
- 6278 просмотров
- Страница для печати