Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Вызывает восхищение достижений продолжение

В минувшую субботу отмечалась 83-я годовщина образования Белгородского района. Накануне этого праздника руководители сельхозпредприятий, работавшие в свое время в районе, совершили по нему своего рода экскурсионную поездку. Перед ее началом глава администрации района С. И. Тютюнов рассказал собравшимся о достигнутом, о том, что еще сделать предстоит, о проблемах…
Один из участников поездки – Петр Наумович Жуков, председатель совета ветеранов Беловского сельского поселения. Почти 20 лет проработал в Целиноградской области. Приехал сюда после службы в армии в 24 года. Работал помощником бригадира тракторной бригады, главным агрономом совхоза. На родину, в Белгородский район, вернулся уже с тремя сыновьями и женой на стареньком «Запорожце». Какое-то время спустя принял ферму в 1000 голов в Белов­ском.

Вызывает восхищение достижений продолжение
– Через шесть месяцев меня назначили управляющим Мясоедовским отделением. А в 73-м избрали председателем исполкома Беловского сельского Совета, где я проработал 21 год, – вспоминает Жуков.
– Было у нас три начальные школы: Беловская, Севрюковская, Ястребовская. Я решил: надо строить средние школы. Но все средства шли в основном на развитие сельского хозяйства. И я ходил по организациям, уговаривал руководство на строительство. И построили! Беловскую, Севрюковскую, Мясоедовскую. А в Ястребовской сделали хороший клуб.
Уже в автобусе бывшие руководители жадно всматриваются в окна автобуса. Наш путь лежит в поселок Разумное. Ветеранам показывают новостройки последних лет: физкультурно-оздоровительный комплекс «Парус», а на улице Ясной – симпатичный детский сад № 27, который вот-вот примет 103 ребенка. Бывшие руководители тоже вспоминают, как возводили учреждения для ребятни, но тогда строения были совсем другими – поскромнее, попроще.
…Следующая остановка у Дворца культуры в поселке Дубовое. И снова есть с чем сравнить, увидеть, что было и что стало. «За 40 лет район изменился колоссально, – говорит А. Г. Шенцев, бывший первым секретарем райкома КПСС с 1969 по 1971 год. – Но и сорок лет назад он был очень интересным. По многим позициям занимал лидирующие места. Одним из первых район встал на путь специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, перевода животноводства на промышленную основу. Сейчас эта работа продолжается. Району везет на руководителей. Мы были в Разумном – это уже не поселок, а можно считать город. И Дворец культуры, и ФОК – таких раньше и в областном центре не было. Сейчас мы находимся в Дубовом. Его тоже сложно назвать поселком. Я бы сказал курортный городок. А представьте себе, что раньше здесь располагалась колония для совершивших незначительные правонарушения. Стояли три длинных барака и больше ничего... Сегодня в районе все делается с умом и сердцем. Я рад, что здесь успешно продолжают начатое нами дело, причем в лучшем варианте, чем делали мы. Такое нам и не снилось».
Маршрут лежит на племзавод «Разуменский». Его директор Н. В. Шуляковский со всеми здоровается за руку. Встрече рад, давно не виделись. Садится в автобус, рассказывает о современной жизни предприятия. Ежегодно племзавод дает выручки более чем на 200 миллионов рублей. Перспективы: увеличивать поголовье стада. Но основная задача – производство овощей в защищенном грунте.
– Как вы знаете, мы выращиваем только огурцы. А когда-то у нас были и томаты, – напоминает Шуляковский. – Теперь планируем вернуться к этому – построить тепличный комплекс под помидоры на 6 гектарах. Уже начались проектные работы. Кроме того, проводим модернизацию существующих теплиц.
Желающих взглянуть на тепличное хозяйство Шуляковский провел по комплексу.
И снова за окном мелькают нестандартные новостройки индивидуальных жилых домов. Народ в автобусе вспоминает и удивляется: здесь то-то было, а вон там смотри-ка что построили. Продолжается общий разговор о том, каким был и каким стал любимый, родной Белгородский район. Оценки, впечатления и мнения исключительно положительные.
Знакомлюсь с еще одним ветераном района – Евгением Михайловичем Бондаренко, бывшим директором совхоза «Комсомолец». Это под его руководством в 1969–1977 годах началось активное строительство поселка Комсомольский.
– Совхоз тогда находился на месте современного городского рынка «Спутник», – вспоминает Евгений Михайлович. – И земли кругом были совхозные. А на месте сегодняшнего поселка в то время не было ни одного дома, там располагалось отделение совхоза, где занимались выращиванием овощей и садом. Когда я пришел в «Комсомолец», только сдали одно небольшое общежитие. При мне построился первый 27-квартирный дом. Сделали пруд, построили дорогу, контору, два коровника. А потом я стал начальником сельхозуправления района.
Пост директора «Комсомольца» в декабре 1977 года занял Иван Сергеевич Мишакин – он тоже был в поездке по району.
Бондаренко немного задумался, и его потрясающая память выдала: в Белгородском районе тогда было 22 совхоза и колхоза: «Память Ленина», «Красный Октябрь», «Красная нива», «Знамя»… Совхозы «Комсомолец» и «Плодоовощной» работали исключительно на пищевую промышленность. Спецхозы начали строиться в 1965 году.
В центре поселка Ясные Зори кипела работа по благо­устройству. Ведется капитальный ремонт Дома культуры, высятся горы песка, подвозят тротуарную плитку… В прошлом году на благоустройство центра села было выделено 11 миллионов рублей, в этом – столько же. Еще совсем недавно у этого ДК паслись козы, гуси важно прогуливались, задрав голову. Сегодня плиткой выложены дорожки для пешеходов, на обновленной большой площади оборудован фонтан, дорога к новому храму – в розах. Красиво, вольно в Ясных Зорях, а после завершения благоустройства будет еще лучше, обещают местные власти.
Впечатлениями от увиденного делится ветеран труда, бывший председатель колхоза имени Жданова А. В. Гамалий: «Идет всестороннее улучшение качества жизни. Прекрасный детский сад мы посмотрели в поселке Разумное, там же – замечательный спортивный комплекс. Бывает, старики-пенсионеры ворчат: вот когда мы работали – у нас все было лучше. Нет, сегодня лучше».
Показали старейшинам района одно из предприятий ООО «Белгранкорм» – производство «Белгородское», что недалеко от Ясных Зорь. А кроме того, одну из 14 ферм ООО «Молочные эко-фермы», где работает семья Калашниковых. В поселке Октябрьский гостей принимали сотрудники новенького молокозавода, где из поставляемого фермерами сырья производят молочную продукцию: кефир, творог, сметану…
Конечная остановка – село Бессоновка. Но прежде встреча на новом животноводческом комплексе колхоза имени Фрунзе с дважды Героем Социалистического Труда, руководителем хозяйства В. Я. Гориным. Теплые, дружеские рукопожатия. Он всех приехавших знает и помнит. С кем-то доводилось работать, кого-то учить.
– У меня спрашивают сейчас, – говорит Горин, – когда легче работалось: в советское время или сегодня. Если б нам тогда больше доверяли, не было бы диктата, когда сеять, когда убирать... Работается сейчас легко. Хозяйство живет рентабельно. Средняя заработная плата – 15 тысяч руб­лей. Мы сохранили и пого­ловье КРС – как было в 1995 году 2,5 тысячи голов, так и осталось. Производим в год десять тысяч тонн свинины. Успехи наши нисколько не ухудшились. Наш Белгородский район всегда был передовым. И я рад всех вас видеть, вас, сделавших его таковым.
...Задаю провокационный вопрос начальнику районного управления сельского хозяйства Н. В. Кондобарову: «Зачем нужен был такой объезд? Ведь бывшие руководители сельхозпредприятий постоянно вспоминают, прорывается у них боль за то, что пахотные земли отданы под застройку ИЖС. А бесчисленные коровники, колхозы, совхозы – их хозяйства – растворились, сгинули, канули в Лету. У многих сердце щемит от воспоминаний…
– Колхозов, совхозов, спецхозов нет, но есть на этих землях сегодня роскошные новые дома с приусадебными участками. В них живут люди, которые всегда мечтали иметь свое жиль­е, – отвечает Кондобаров. – И сегодня у них такая возможность появилась, они могут ее реализовать. Поднимаются целые жилые массивы, строятся детские садики, школы, спортивные комплексы, появляются новые промышленные предприятия. Вы же сегодня видели – земля не пустует, не заросла бурьяном… Если б это было так, мы бы и не стали ничего показывать ветеранам. Нам было бы просто стыдно. Мы заняты реализацией приоритетной программы – улучшения качества жизни белгородцев и построение солидарного общества. А новые сельхозпредприятия благодаря внедрению высоких технологий на оставшихся пахотных землях добиваются неплохих результатов.

На снимке: 
поселок Разумное ничем не отличается от города; Дубовое – настоящий курортный городок
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Белгородский район. Фото Ю. КОРЕНЬКО
№: 
110
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

гама

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла