Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Быть на высоте! Держать высоту!

Быть на высоте! Держать высоту!

Задачи, стоящие перед региональной системой образования, обсуждались на проходившем в Старом Осколе заседании правительства области.
Педагогическое сообщество было представлено руководителями образовательных учреждений. Посредством видеосвязи в обсуждении столь важного вопроса участвовали муниципалитеты.
В работе заседания также принял участие директор департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки России В. Ю. Голубовский.

Владимир Юрьевич коротко обозначил основные направления, по которым предстоит двигаться системе образования страны в целом, а значит, и белгородской тоже. Воспитательная составляющая по-прежнему в числе приоритетов, и ближайшие десять лет школы будут работать в соответствии со «Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Напомнил В. Ю. Голубовский и о том, какая серьезная работа была проделана по созданию новых учебников по отечественной истории. В начинающемся учебном году педагоги, дети и родители смогут оценить этот труд. Особое внимание будет уделяться инклюзии: дети с ограниченными возможностями здоровья не должны быть лишены качественных образовательных услуг. И все это несмотря на «условия жестких бюджетных ограничений», в которых, по словам Владимира Юрьевича, приходится работать системе образования.
Белгородчине не привыкать принимать комплименты от гостей. И все же добрые слова, сказанные В. Ю. Голубовским о региональной системе образования, особенно ценны, потому как речь идет о детях. Благоприятные условия, созданные для обучения и воспитания подрастающего поколения белгородцев, по мнению гостя, свидетельствуют о продуманных и взвешенных решениях, принимаемых руководством области.
Действительно, каждый год в регионе строятся новые школы, капитально ремонтируются существующие. Детские сады у нас растут, что называется, как грибы после дождя. Большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям, а также созданию в образовательных учреждениях доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. На новый качественный уровень выходит профессиональное обучение...
Однако и забот хватает, и в первую очередь о них шла речь на заседании правительства.
Сначала о самых маленьких белгородцах. Регион старается выполнить поставленную руководством страны задачу: обеспечить всех дошколят местами в детских садах до 2016 года. Однако есть объективная причина, по которой Белгородчина своими силами может не справиться, и о ней сказал губернатор области Е. С. Савченко. Область приняла более пяти тысяч детей из Украины, около двух тысяч ребятишек – дошкольники. И потому, заметил Евгений Степанович, регион рассчитывает на понимание и поддержку правительства страны в этом вопросе.
Начальник департамента образования области И. В. Шаповалов предложил активизировать работу по развитию негосударственных дошкольных учреждений, тем более что опыт накоплен уже солидный.
Доступность качественного общего образования будет достигаться изменением школьной инфраструктуры. «Не все школы находятся в одинаковых условиях, – пояснил И. В. Шаповалов. – Например, небольшие сельские и малокомплектные школы не могут представить весь спектр образовательных услуг, им для этого не хватает кадров и материально-технических ресурсов. В связи с этим возникает необходимость создания устойчивых образовательных комплексов, способных обеспечить доступность и высокое качество образования».
Говоря проще, создать образовательный комплекс – значит объединить на базе сильной и перспективной школы близлежащие образовательные учреждения. Как, например, в Старом Осколе лицей № 3 взял под свое крыло среднюю школу № 1, детский садик «Теремок» и Центр детского технического творчества. О преимуществах, которые получают в этом случае дети, рассказала директор комплекса В. И. Котарева – это доступность и преемственность образования. Плюс ко всему интеграция выгодна экономически.
Сказала Валентина Ивановна и о проблемах, в числе которых – отсутствие соответствующей нормативной базы, а также методики расчета заработной платы педагогам образовательных комплексов; вопросы нематериального плана касаются адаптации педагогов к новым условиям. «Все проблемы решаемы», – убежден И. В. Шаповалов. К тому же комплексы – явление не новое: еще в советское время они работали на базе Бессоновской, Яснозоренской, Шелаевской школ.
Уже в этом году образовательные комплексы начнут работать не только в Старом Осколе, но и в Белгородском и Шебекинском районах. А к 1 сентября 2017 года они будут созданы во всех муниципальных образованиях региона.
«Интеграционные процессы в районах и городских округах будут организованы по разным моделям. Но нужно стремиться к тому, чтобы интеграция не только обеспечивала преемственность всех образовательных уровней, но и создавала условия для совершенствования личностного потенциала ребят, развития их способностей и в итоге выводила каждого на личную профессиональную дорогу», – обозначил задачу губернатор области.
Возможно, интеграция поможет решить еще одну проблему, волнующую родителей: обучение в две смены. Как рассказал И. В. Шаповалов, в нынешнем учебном году более 6,5 тысячи детей будут обучаться во вторую смену, и большинство из них – в школах областного центра и прилегающих территорий. Необходимо создание дополнительных мест в образовательных учреждениях. В решении этого вопроса регион рассчитывает не только на собственные силы, но и на участие в соответствующей федеральной программе.
Участники заседания заявили о необходимости возрождения трудового воспитания. «Нужно воспитывать конкурентоспособных созидателей», – убежден глава региона. И в этом вопросе его горячо поддержал народный учитель СССР В. С. Подерягин. Рабочую специальность юные белгородцы будут получать уже в старших классах школы. К проф­ориентационной работе школ активно подключаются техникумы и колледжи.
Патриотическое воспитание должно стать повседневной обязанностью каждого педагога, заметил Е. С. Савченко: «Юбилей Победы белгородцы отметили на высоком патриотическом подъеме. Активными участниками праздничных торжеств и мероприятий стали наши дети. И очень важно удержать в их сердцах эту патриотическую высоту». Мощный воспитательный компонент содержит интегрированный курс «Белгородоведение», вводимый в образовательных учреждениях с 1 сентября.
Губернатор области с удовлетворением отметил, что в нынешнем году наблюдался настоящий бум вокруг учреждений СПО. Более половины всех выпускников белгородских школ подали документы в колледжи и техникумы. Везде был конкурс. А конкурс в Белгородском правоохранительном колледже имени В. В. Бурцева побил все рекорды – 15 человек на место.
«Дает плоды наша совместная работа по пропаганде начального профобразования, – резюмировал губернатор. – Выигрывают здесь и выпускники школ, получающие прочный профессиональный фундамент, и работодатели, и родители, которые могут быть более спокойны за судьбу детей».
В ближайшее время количество мест в профессиональных образовательных учреждениях будет увеличиваться: глава региона дал поручение департаменту внутренней и кадровой политики и департаменту финансов и бюджетной политики проработать этот вопрос. Причем при расширении квот нужно исходить прежде всего из потребностей регио­нального рынка труда. И надо заглядывать лет на 5–10 вперед: в скором времени могут понадобиться специалисты в таких сферах, о которых мы пока не знаем, ведь технический прогресс не стоит на месте. А практикоориентированное дуальное обучение, дающее хорошие результаты в учреждениях СПО, необходимо внедрять и на базе всех белгородских вузов, убежден Е. С. Савченко.
Кадры по-прежнему решают все. И по-прежнему в школах, особенно в сельских, не хватает учителей-предметников. Департаментом образования проводится конкурс «Я – будущий педагог», в рамках которого молодые специалисты получают подъемные. Однако вопрос все равно открыт. Губернатор предложил оценивать работу глав муниципальных образований по такому показателю, как укомплектованность сельских школ педагогами, ибо нехватка учителей сильно бьет по качеству образования. «Используйте меры по привлечению и стимулированию кадров в рамках своей компетенции», – обратился губернатор к главам городов и районов.
Наблюдается нехватка педагогов в учреждениях среднего профессионального звена. Одна из причин – уровень заработной платы, который ниже, чем у учителей школ. Возможность повышения оплаты труда педагогов техникумов и колледжей будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний правительства области, заверил губернатор.
Кадровый голод испытывают и учреждения дополнительного образования. Вообще для развития системы допобразования в регионе нужно активнее использовать возможности государственно-частного партнерства, считает начальник департамента образования. Также И. В. Шаповалов предложил ввести педагогические статусы: педагог-методист, наставник, новатор. Это даст возможность горизонтального профессионального роста педагогов и повысит престиж профессии.
Однако во все времена учитель был образцом порядочности и честности, носителем высокой нравственности, напомнил губернатор области. Он призвал педагогическое сообщество к профессиональной ответственности и чести, к пониманию своей высокой общественной роли.
Начался учебный год. А значит, всем нам – учителям, детям и родителям – предстоит брать и удерживать новые высоты: в учебе, профессиональном росте, творчестве, спорте. Пожелаем друг другу успехов!

На снимке: 
перед пленарным заседанием правительства области его участники посетили ряд образовательных учреждений Старо­оскольского городского округа.
Автор: 
Н. КАЛИЕВА. Фото пресс-службы губернатора и правительства области.
№: 
130
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла