Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Растить штаты как грибы

На коллегии, посвященной подведению итогов работы физкультурно-спортивных организаций нашей области в прошлом году, начальник управления физической культуры и спорта области О. Э. Сердюков отметил, что главным событием в спортивной жизни Белгородчины стало принятие долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Белгородской области на 2012–2015 годы».
А одной из приоритетных задач на год нынешний является создание и финансирование новых штатных единиц для организации как можно более интенсивной работы спортивных объектов, растущих у нас, словно грибы.
Что было сделано...
Итоги спортивной работы – это не только золотые медали чемпионов. Очень важно, что за прошедший год в нашей области построено и введено в эксплуатацию множество объектов для занятий массовым и профессиональным спортом. Ведь подавляющее большинство видов спорта требует специальных для этого условий.
Среди появившихся у нас арен – ставший известным на всю страну спортивный парк «Алексеевский» и бассейн в райцентре Алексеевка, автоспортивный комплекс «Вираж» под Белгородом, уже принимавший крупные соревнования.
В Белгороде построены восстановительный центр с плавательным бассейном, вело-лыже-роллерная трасса и отдельный бассейн для плавания. Появились физкультурно-оздоровительные комплексы в поселках Бессоновка Белгородского района и Пятницкое – Волоконовского.
Для жителей села Центральное Ракитянского района построен спортивный зал, в Бобраве – культурно-спортивный центр, в Чернянке – новый стадион, в Прохоровке – искусственный футбольный газон.
В прошлом году на Белгородчине создан 21 спортивный клуб, из них 10 детских и подростковых и 11 – по месту жительства населения.
Имеющаяся спортивная база позволяет принять одновременно 153 тысяч человек. Если будет выполнено пожелание губернатора Е. С. Савченко, которое он не раз высказывал в ходе различных мероприятий – обеспечить максимальную занятость спортивных арен, то в дневное время суток можно быть уверенным: каждый десятый житель нашей области сейчас занимается спортом.
...и что будет
Наступивший год также обещает спортсменам немало приятного. Завершается строительство плавательного бассейна в городе Шебекино, физкультурно-оздоровительных комплексов в поселке Головчино Грайворонского района, райцентре Красное.
Возводятся плавательные бассейны в Бирюче, Вейделевке, Новом Осколе, Ровеньках, Строителе, поселке Пролетарский Ракитянского района.
Планируется начать строительство ледовых арен в Белгороде и Старом Осколе, физкультурно-оздоровительных комплексов в поселках Северный и Таврово Белгородского района, а также в Чернянке.
А будущий старооскольский стадион «Труд», по замыслу его создателей, должен стать местом, подходящим для проведения легкоатлетических соревнований высочайшего уровня.
Не просто двор
В ноябре позапрошлого года стартовал областной благотворительный марафон «Спортивный двор», направленный на строительство и реконструкцию 200 дворовых спортплощадок на территории области.
Деньги собирают всем миром. Сейчас на счету благотворительного марафона 58,5 миллиона рублей. Построено и введено в эксплуатацию 40 спортивных площадок, в стадии строительства – 58 дворовых арен.
Кому тренировать?
Чтобы выполнить вышеупомянутое губернаторское поручение, нужны кадры, штатные единицы. Люди, способные обеспечивать тренировочный процесс, проведение соревнований и непрерывное функционирование спортивных объектов.
И работа в этом направлении идет. В прошлом году принято на работу 111 человек. На 25 человек выросло количество специалистов физической культуры детских дошкольных учреждений, работников спортивных сооружений – на 70 человек, по месту жительства – на 4 человека.
«В нынешнем году их будет еще больше», – обещает О. Э. Сердюков.
К систематическим занятиям физической культурой и спортом в прошлом году привлечено 350,1 тысячи человек, что на 24,1 тысячи человек больше, чем в позапрошлом.
Общее количество спортивных сооружений в нашей области выросло на 98 объектов, и сегодня их у нас насчитывается 5362.
Это 52 стадиона, восемь дворцов спорта, 804 спортивных зала, 27 физкультурно-оздоровительных комплексов, 112 крытых плавательных бассейнов, 414 стрелковых тиров и 31 стрельбище, 3152 спортивные площадки и поля.
99 белгородских спортсменов входят в сборные команды страны, участвуя в международных соревнованиях.
Есть и недостатки...
– Имеющиеся в нашем спорте проблемы происходят из-за недостаточно активной работы управления физической культуры, спорта и туризма области, аналогичных органов городских округов, муниципалитетов, федераций по видам спорта, – признается О. Э. Сердюков. – Это прежде всего касается повышения уровня работы коллективов физической культуры, спортивных клубов в трудовых коллективах и муниципальных образованиях.
По мнению Олега Эдуардовича, нужно повсеместно вводить должности инструкторов-методистов по спорту. И возрождать традиции спорта в трудовых коллективах, проводить корпоративные спартакиады.
Недостаточными темпами внедряется физическая культура и спорт в систему дошкольных учреждений. Из 499 учреждений, работающих в области, только 262 имеют штатных специалистов физической культуры, Не совсем эффективно используются спортивные сооружения, особенно в вечернее время, праздничные и выходные дни.
Да и некоторые спортивные школы не в полной мере используют свою задачу по массовому привлечению детей и подростков к занятию спортом, подготовке спортсменов высокой квалификации и передаче их в школу высшего спортивного мастерства.
Программа-минимум
Обсудив свои задачи на нынешний год, управление физической культуры и спорта области постановило, в числе прочего, завершить реализацию проекта «Спортивный двор».
Планируется усилить активность работы спортивных сооружений, особенно в вечернее время, праздничные и выходные дни путем привлечения специалистов для проведения физкультурно-массовых мероприятий на построенных спортивных сооружениях, их обучение и повышение квалификации.
Для этого, совместно с руководителями муниципальных образований, сельских поселений, предприятий и организаций предстоит вводить новые должности инструкторов-методистов по спорту. А также проводить их аттестацию, повышение квалификации и переподготовку на курсах и факультетах повышения квалификации, в том числе совместно со спортфаком БелГУ.
– Средства на эти цели заложены в областной бюджет, – отмечает О. Э. Сердюков. – Финансовое обеспечение этой работы будет происходить на условиях софинансирования, 50 на 50.
И наконец, продолжится работа по созданию спортивных клубов в учебных заведениях общего, среднего и высшего образования.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
045
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла