Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Разрушать легче, чем создавать

Наша специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва на протяжении 20 лет была клубом, ДЮСШ и все эти годы находилась в системе образования Шебекинского района и города Шебекино. За прошедший период сложился работоспособный педагогический коллектив, успешно решающий задачи по подготовке спортсменов различной квалификации. Наши тренеры-преподаватели Ю. В. Дрожжин, О. Д. Яглов, О. Ю. Терещенко и другие подготовили 13 мастеров спорта СССР и России, 112 кандидатов в мастера спорта, становившихся победителями и призерами первенств и чемпионатов Министерства образования, Центрального федерального округа России, первенств и чемпионатов России.
Гордость нашей школы: Владимир Лукашов — мастер спорта СССР, член сборной СССР по дзюдо среди юношей, Ольга Ерохина (Тучкова) — мастер спорта России по дзюдо и самбо, член сборной России по дзюдо; Екатерина Забусова — мастер спорта России по дзюдо, член сборной России по дзюдо, мастера спорта России — Валерий Парасоцкий, Оксана Парасоцкая, Саида Сагитова, Елена Резникова, Андрей Быхун, Галина Круподеря, Николай Статинов, Анастасия Хвальчева и другие, которые вывели шебекинское дзюдо на всероссийский уровень.
Педагогический коллектив нашей школы занимал первые места в областных смотрах-конкурсах среди учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности, среди детско-юношеских спортивных школ в индивидуальных видах спорта, по подготовке спортсменов высокой квалификации, по итогам социально-экономического развития среди учреждений образования.
В нынешнем году мы получили диплом первой степени Всероссийского конкурса в номинации «Система, структура и технологии управления современным образовательным учреждением». Это является доказательством того, что в нашей школе сложилась четкая система, структура и технологии современного образовательного учреждения.
Но не тут-то было. Всю эту систему и опыт может в одночасье разрушить совершенно, на наш взгляд, непродуманное, ничем не обоснованное постановление главы администрации Шебекинского района А. Н. Бузычкина, которым он переподчинил нашу школу из управления образования управлению физической культуры и спорта.
Перед этим в нашей школе прошло заседание педагогического совета.

 Разрушать легче, чем создавать

На нем (протокол № 4 от 31 марта нынешнего года) был рассмотрен вопрос «О ведомственном переподчинении СДЮСШОР». Единогласно принято решение — против передачи учреждения в управление физической культуры и спорта. Управление образования администрации Шебекинского района не возражает продолжать сотрудничество с нашей школой.
Чем объясняется принятие такого постановления? На действующем при президенте РФ Совете по развитию физической культуры и спорта 26 марта нынешнего года были затронуты вопросы, касающиеся образовательных учреждений спортивной направленности, и даны поручения Правительству Российской Федерации по вопросам обеспечения принятия нормативных правовых актов, определяющих статус организаций, которые осуществляют подготовку спортсменов, в том числе подготовку спортивного резерва, права, обязанности и порядок деятельности этих организаций, а также порядок использования в их наименованиях слова «олимпийский» и образованных на его основе словосочетаний (срок до 1 июня). Такой документ о фирменном наименовании «Олимпийский» принят 5 мая.
Требовалось также определить порядок передачи детско-юношеских спортивных школ, ведущих подготовку олимпийского резерва, в ведение Минспорттуризма России, предусмотрев сохранение имеющегося материально-технического обеспечения этих школ и условия оплаты труда их работников (срок до 30 июня).
Вызвано это, разумеется, провальным выступлением сборной России на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере.
На сегодня никаких нормативных документов по этому вопросу не опубликовано.
Есть только письмо министра образования А. А. Фурсенко с рекомендациями органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществлять передачу, а если таковая будет, то проводить ее с учетом региональных особенностей и степени интеграции учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности в системе образования.
На наш взгляд, переподчинение спортивной школы управления образования другому ведомству приведет к разрыву единого образовательного пространства, элементами которого являются участие в первенствах России Министерства образования и науки в различных возрастных группах, участие во всех областных и всероссийских смотрах-конкурсах, сотрудничество СДЮСШОР с общеобразовательными школами, разрушит спортивно-массовую работу с детьми и подростками.
Наша школа имеет шесть стационарных залов, расположенных в помещениях общеобразовательных школ города и района, оснащенных борцовским покрытием, имеет группы в дошкольных учреждениях, спортивные классы в общеобразовательных школах.
При переходе общеобразовательных учреждений на новые финансовые отношения (создание автономных учреждений) возникнут проблемы по использованию спортивных залов школ, если учредителем будет управление физической культуры и спорта. Нельзя упускать из виду и то, что в случае переподчинения необходимые согласования при организации детских спортивных мероприятий с органами образования приведут к дополнительным бюрократическим проявлениям в межведомственных отношениях.
Передача специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва в распоряжение управления физической культуры и спорта повлечет за собой потерю тренерами-преподавателями определенных социальных льгот (право на досрочную пенсию по старости, выплаты на приобретение методической литературы, льготную оплату коммунальных услуг и 25-процентную надбавку к заработной плате за работу в сельской местности). Переоформление документов приведет к новым материальным затратам и созданию негативной обстановки в коллективе, новым записям в трудовых книжках и неоднозначным последствиям, связанным с трудовым стажем работников.
Коллектив нашей специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва считает, что вопрос о ее передаче в управление физической культуры и спорта нанесет непоправимый ущерб хорошо поставленному делу. Этого допустить нельзя.

Автор: 
Н. ШИБАЕВ, директор МОУ ДОД СДЮСШОР города Шебекино и Шебекинского района.
№: 
77
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голосов)
 #

Ochen pravilno.Shibaev lyubit

Ochen pravilno.Shibaev lyubit svoyu rabotu i dzyudo. Zdarovye i rezultat emu ochen vajen Shebekino im doljen gorditsa.

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла