Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Порядок в лесу и возле дома

Порядок в лесу и возле дома

Почти 20 тысяч жителей области приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия» 30 августа. За несколько часов работы участники акции навели чистоту на площади 1310 гектаров: на территориях предприятий, в лесных массивах, рекреационных зонах, по берегам рек, прудов, городских и сельских парков. Собран 12541 кубический метр мусора.

Сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды области уже несколько лет подряд наводят порядок в сосновом лесу, который находится через дорогу от Пикник-парка, что в селе Соломино Белгородского района. Кроме бытового мусора, оставленного здесь «любителями природы» после пикников, они убирали поваленные ветром сухостойные и больные деревья. Наблюдая, как быстро растет у лесной дорожки гора черных полиэтиленовых мешков с пластиковыми бутылками, бумагой, полиэтиленовыми пакетами, стеклом, изумляешься: сколько же мусора создает и оставляет после себя человек!
Всероссийский субботник, кроме наведения порядка в лесу, стал поводом узнать о проблемах с мусором из городских квартир, сельских домов, офисов, производственных площадок и так далее.
– В области уже скопилось 4,2 миллиона кубов твердых коммунально-бытовых отходов. За последние десять лет они увеличились в 2,5 раза. Помимо 24 мусорных полигонов, в сельской местности насчитывается 280 санкционированных свалок. Есть и неразрешенные, в прошлом году, например, таких было ликвидировано около 400, – сказал участвовавший в акции начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды региона А. Г. Панин.
Объемы мусора растут в геометрической прогрессии, и этот факт не может не настораживать. В этом году на мусорных полигонах в Алексеевском, Борисовском, Валуйском, Красногвардейском районах были случаи самовоспламенения. При горении пластика, например, а его объемы составляют четверть всех отходов на полигонах, выделяется диоксин – одно из наиболее токсичных веществ. Поэтому проблема с утилизацией отходов стоит очень остро. Пока мы, как и вся Россия, избавляемся от мусора, захоранивая его. Но от этого необходимо уходить к сортировке и вторичной переработке, как это делается во всем цивилизованном мире.
– Сегодня, – продолжает А. Г. Панин, – разработана новая программа утилизации ТБО. В соответствии с ней на территории области планируется сооружение четырех межмуниципальных полигонов, четырех мусоросортировочных комплексов и шестнадцати перегрузочных площадок. Один комплекс будет принимать мусор от нескольких районов. Сжигаться здесь ничего не будет. Отсортированную бумагу, пластик, стекло, металл, органические вещества должны отправлять на переработку. Захоранивать в землю станут только безвредный мусор – песок, битый щебень, кирпич.
Уже есть компания, предложившая проект строительства межмуниципального полигона и мусоросортировочного комплекса на территории Губкинского городского округа.
– Хочу особо подчеркнуть, – говорит Александр Григорьевич, – это безопасные для человека производства, где будут выдержаны все санитарные нормы, запахов население не почувствует. Кроме того, в сельской местности ведется работа, которая также поможет снизить объемы ТБО. Речь о компостировании органических остатков. Я считаю, на личном подворье вообще не должно оставаться ничего из того, что можно перегноить и получить через три года отличное органическое удобрение.

На снимке: 
сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды на уборке соснового леса от мусора
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора.
№: 
128
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif