После спецкомандировки в Приамурье им дали десять дней, чтобы отоспаться и отдохнуть... Им – спасателям и пожарным ГУ МЧС России по Белгородской области, которые оказывали помощь в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.
В район бедствия сотрудники ГИМС вылетели 14 августа. Еще через два дня туда был направлен сводный отряд в количестве 11 человек. С 3 сентября общее руководство силами и средствами Центрального регионального центра на Дальнем Востоке осуществлял начальник Главного управления МЧС по Белгородской области С. Потапов.
Работать приходилось сутками, вспоминают сегодня спасатели. Но миссию ребята выполнили достойно: там, где они строили дамбы, стихия была остановлена, а люди спасены.
Мы спросили у очевидцев: как это было? Каков масштаб трагедии? Надеются ли пострадавшие от наводнения на помощь государства?
Геннадий ТИХОНЮК, старший государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Белгородской области:
– Мы с коллегой Сергеем Лазаревым самыми первыми были откомандированы от области в Приамурье. Нас попросили взять с собой надувную лодку. С нами в самолете летели ребята из Воронежской, Орловской и Ярославской областей. Все со своими плавсредствами.
Жили на пограничной заставе в Архаринском районе (Амурская область). Занимались установкой и укреплением дамб. Помогали пограничникам патрулировать. Доставляли продукты, охраняли ночами имущество граждан.
Что меня больше всего поразило в местных жителях, а мы общались с сельчанами из Журавлевки и Касаткино, так это мужество, с каким они переносили страшную трагедию. Истерик, паники, отчаяния я не видел. Многие отнеслись к наводнению философски: ничего уже не исправить… У всех было только одно желание: чтобы быстрее сошла вода, просушить дом до наступления холодов. Они там надеются только на собственные силы.
На всей территории Дальнего Востока на время затопления был введен «сухой закон», запретили продавать даже пиво. Может поэтому за месяц, что мы там были, ни в Журавлевке, ни в Касаткино не произошло ни одного случая мародерства.
В селе Касаткино, которое сильно пострадало от наводнения, мы разговаривали с хозяевами, которые не захотели эвакуироваться, спасались на крышах. Спрашивали у них: почему не уехали на материк? «А что там делать? Сидеть в общежитии или еще где? Там много таких, которым действительно необходимы человеческие условия. Пусть дети, женщины, старики спасаются, а мы уж здесь как-нибудь».
Сергей РЫБКА, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Белгородской области:
– 20 августа прибыли на Дальний Восток. Когда подлетали, с борта самолета видно было только водную гладь. Ни полей, ни дорог – кругом разлившийся Амур.
Я был старшим сводного отряда. Со мной еще десять человек. Раньше никого не знал – работаем в разных подразделениях. Перед отправкой мне дали список из 20 сотрудников, наугад выбирал людей. И не прогадал. Никто не подвел. Выручали друг друга. Сдружились.
Особенно меня удивила наша молодежь. На других посмотришь: работать не хотят, пьют... А эти ребята выложились на все сто для выполнения поставленной задачи: Геннадий Бондаренко, Дмитрий Литвинов, Геннадий Пойменов, Сергей Скрипниченко, Максим Ильченко, Сергей Комаров, Олег Воликов, Алексей Суров, Юрий Мурзинов... Это весь наш отряд – отличные ребята.
Разместили нас в Приамурске, на станции железной дороги, где стояли составы вагонов, в которых жили и эвакуированные из разных мест. Там их нормально кормили, создавали сносный быт – свет, тепло... На условия они не жаловались. Рассказывали нам, конечно, что все потеряли. Горе страшное у людей...
Перед нами была поставлена задача возвести и удерживать насыпную дамбу в районе поселка имени Тельмана, в бывшем морском порту. Это Смидовический район Еврейской автономной области. Вдоль берега из мешков с песком мы соорудили дамбу длиной около 700 метров. В день «перерабатывали» примерно 120 тонн. Вода потихоньку прибывала. Ночами было организовано дежурство, боялись, что прорвет. Однажды так и произошло. Но мы вовремя оказались на месте. Стихия остановилась на отметке 8,8 метра. Дамба сыграла решающую роль. Поселок мог уйти под воду…
С крыш мы никого не снимали. Это выполняли другие группировки МЧС России. Там у каждого были конкретно поставленные задачи, которые надо было решать. Каждый отвечал за свой участок работы. Но когда ночью к нам приходили люди, просили откачать воду из подвалов домов, доставить инвалида до «скорой» – мы не отказывали.
Юрий ТКАЧЕНКО: заместитель начальника Главного управления МЧС по Белгородской области:
– В Хабаровске нашу группировку из ЦФО распределили в Еврейскую автономную область. Работали в поселках имени Тельмана и Николаевка. Со мной были спасатели и пожарные из Воронежской, Костромской областей и наши ребята.
Первые три недели были самые тяжелые... Никто практически не спал – работали сутками. Колоссальные масштабы трагедии... Если б все сам не видел, я б не поверил. Все было удручающим и сложнее, чем показывали по телевизору в репортажах с Дальнего Востока. Днем строили дамбу, а ночью помогали пострадавшим.
В начале паводка среди населения царила паника. Никто не хотел оставлять свои дома, даже затопленные по чердак. Люди сидели на крышах и бесполезно было уговаривать их перебраться в безопасное место... Днем они еще как-то бодрились, занимались какими-то делами, эмоции не особо выказывали. Пока было какое-то движение на «улицах» – спасатели развозили воду, продовольствие – все было нормально. А ночью, под проливным дождем, в окружении большой воды, в одиночестве, видимо, охватывал страх, отчаяние, начинались звонки от пострадавших: «Спасите меня, я больше не могу здесь».
Возле ДК, где мы жили, всегда в готовности стоял автомобиль, загруженный лодками. По сухому ехали на машине, с нами были проводники из местного населения, потом пересаживались в лодку и искали пострадавших…
P. S. В адрес Главного управления МЧС России по Белгородской области из регионов Дальнего Востока приходят благодарственные письма за работу в зоне ЧС. За самоотверженные действия по спасению людей и ликвидацию чрезвычайной ситуации были награждены медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС» Г. Тихонюк и С. Лазарев. Остальные пожарные и спасатели также будут представлены к награде.
- Добавить комментарий
- 5318 просмотров
- Страница для печати