В прошлом году успешно завершился первый этап областной программы «Семейные фермы Белогорья», длившийся пять лет.
За это время появились 4271 семейная ферма и 224 обеспечивающих инфраструктурных предприятия. Число всех участников программы – более 40 тысяч человек, которые смогли начать собственный маленький бизнес, найти и занять нишу в сфере производства и переработки сельхозпродукции, оказания услуг населению.
Благодаря помощи департамента АПК, сельских районных администраций, областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, а еще более того – собственному трудолюбию инициативные земляки смогли запустить сотни проектов в разных отраслях сельского хозяйства. Немало в их числе уникальных, современных высокотехнологичных производств, которые впервые были реализованы в области.
Новое для себя дело помогали «раскручивать» безработные односельчане, трудоустроившись в эти семейные фермы и инфраструктурные предприятия. Мало-помалу вставая на ноги, люди с помощью администраций и самостоятельно находили рынки сбыта произведенной продукции. На полученную прибыль старались укрепить материальную базу хозяйств, расширить границы бизнеса, улучшить свое материальное состояние. Год за годом в области появлялось все больше конкурентоспособных, крепких, развивающихся хозяйств.
Итак, первый этап «Семейных ферм Белогорья» завершился с перевыполнением отдельных показателей программы. Начинается ее новый виток развития. Каким он будет?
По словам начальника управления развития сельских территорий департамента АПК Е. В. Петряковой сегодня координаторы программы «Семейные фермы Белогорья» расширяют сферу своих интересов, включая в нее не только количество семейных ферм, работающих на территории муниципальных образований, их финансовую устойчивость и перспективы развития, но и, прежде всего, комплексное социальное развитие села. Координаторам программы важно понять, каким образом ее участники влияют на экономическую и социальную устойчивость сельских территорий, какое участие принимают в ее общественном самоуправлении, как взаимодействуют с другими предприятиями, работающими на той же территории. Интересно знать и то, какие факторы необходимо задействовать и развивать для полного использования потенциала всех хозяйствующих субъектов в целях дальнейшего устойчивого социально-экономического развития сельских территорий.
«Мы готовимся к слиянию двух программ – «Семейные фермы Белогорья» и новой государственной – «Социально-экономическое развитие села», стартующей в 2014 году (рассчитана до 2020 года. – А. З.). Но это не значит, что участники первой окажутся без поддержки. Помощь будет и фермерам, и селам. Мы планируем создать такие условия на селе, которые радовали бы людей, чтобы жить здесь было выгодно, приятно и почетно», – объясняла журналистам Елена Васильевна Петрякова.
Первое в этом году выездное совещание по вопросу комплексного развития сельских территорий прошло в Старооскольском городском округе. Хозяева показали гостям, а это были все те же районные кураторы программы «Семейные фермы Белогорья» – руководители сельхозуправлений, четыре предприятия различных форм собственности Городищенского сельского округа, которые в той или иной степени участвуют в жизни территории, влияют на экономическую и социальную стабильность.
Вот, например, пекарня ООО «Городище-Хлеб». Самый востребованный во всем мире продукт здесь выпускают более 50 лет. Любопытно, что за это время технология производства ни на грамм не изменилась: как ставили полвека назад закваску, замешивали вручную хлеб – так и продолжают. Как хрустела его духмяная, аппетитная корочка полвека назад – хрустит до сих пор. И, конечно, не конкурент он заводским булкам, абсолютно! Благодаря высокому качеству производства предприятие пережило все катаклизмы, экономические передряги прошлого и нынешнего веков.
В пекарне трудятся более 60 местных жителей. Она обеспечивает хлебом – а объемы производства составляют более 180 тонн в день – социальные учреждения и 120 магазинов не только своего, но и ближайших районов: Красненского, Чернянского и Воронежской области. (Желающих брать на реализацию городищенский хлеб так много, что некоторым даже отказывают). Сырье приобретается у местных фермеров и у хлебозаводов. Так одна небольшая пекарня обеспечивает работой приличное количество земляков – фермеров, водителей, продавцов… И, конечно, исправно платит налоги, а кроме того помогает в проведении различных мероприятий, организуемых местными властями.
Участники выездного совещания ознакомились также с работой и социальной программой ООО «Оскольское молоко» – производственной площадкой старооскольского молочного комбината «Авида».
В 2011 году предприятие, где созданы все условия для труда и отдыха, а работают здесь около 160 человек, получило звание «Привлекательный работодатель». В 2010 году «Оскольское молоко» построило двухэтажный 26-квартирный дом для своих сотрудников. Жилье предоставляется на правах аренды, но при определенных условиях может быть выкуплено в собственность. Другим бесквартирным работникам выплачивается компенсация за аренду жилья. Остальному населению тоже есть выгода от предприятия: по льготной цене можно купить бычков на откорм.
Спонсорская помощь району также в приоритете у руководства молочной фермы.
Заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по развитию сельских территорий – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Е. Н. Гончаров, рассказывая о комплексном развитии сельских территорий, сообщил: «Кроме федеральных, областных и муниципальных программ, которые позволяют создавать социальные объекты и инфраструктуру, активно ведется строительство других элементов социального кластера, таких, как кафе, магазины, предприятия бытового обслуживания и прочее. В подавляющем большинстве случаев такие объекты построены на средства частных инвесторов, представителей малого бизнеса. Эти же люди активно участвуют в благоустройстве и культурной жизни сел, выделяя денежные средства для празднования дня села, дня города, Масленицы и других мероприятий».
Довольно часто бывает, что крупное фермерское хозяйство становится основой села – обеспечивает его жителей рабочими местами, помогает населению сеном, соломой, зерном, оказывает услуги по обработке приусадебных участков, транспортные услуги. В одно такое, расположенное в селе Крутое, и заехали участники совещания. Их встречали индивидуальные предприниматели Виктор Николаевич Вялых, Геннадий Петрович Карапузов, Дмитрий Викторович Устинов и Николай Дмитриевич Карапузов. На четверых – ферма с полусотней коров, 1200 гектаров пашни и десять работников – хороший пример производственной кооперации.
Е. В. Петрякова назвала фермеров настоящими хозяевами земли. Так и есть. Они не только сами трудятся, дают возможность заработать и односельчанам, но и чувствуют ответственность за них. Дороги расчистить зимой от снежных заносов – к ним обращаются, вспахать огороды, привезти что-то – просьб от населения хватает. И они не отказывают, всегда готовы помочь.
- Добавить комментарий
- 3749 просмотров
- Страница для печати