Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Счастливые племена

Счастливые племена

Первый приз? Легко

Белгородец Даня Матушкин уверен: если друзья решат посостязаться в рассказах на тему, как провели лето, главный приз – его. Подумаешь, кто-то колесил по горному серпантину или в деревне ходил в ночное… Сам-то он жил в племени на таинственном острове! А попал туда благодаря программе детского отдыха фонда «Поколение» Андрея Скоча.
Это в детской песенке поется: «Не крутите пестрый глобус, не найдете вы на нем…» острова под названием «Планетарный». А все-таки такой отрезок суши есть, и расположился он на живописном Черноморском побережье в Анапе. Заселен остров одиннадцатью ребячьими племенами и племенем предков. Аборигенами стали двести юных белгородцев: отличники учебы, дети из малообеспеченных, социально незащищенных или многодетных семей, участников боевых действий в Афганистане и Чечне, работников бюджетной сферы.

Праздник каждый день

Здесь, на «Планетарном», особенная атмосфера: нет ни народов, ни государственного строя – только племена. Они не враждуют и не делят земли, а мирно и дружно уживаются на общем острове добра и позитива. У островитян есть собственный, понятный только им язык. Мама, получившая СМС от сына или дочери, расшифрует послание не с первого раза. «На океане штиль, предки в аппетитнице, баюк после тусы-джусы».
Словарь островитян маленький, но емкий: аппетитница – столовая, туса – дискотека, баюк, соответственно, отбой.
Есть у жителей и ритуальные танцы, которыми день начинается и заканчивается. Собственно, в календаре краснодарских «дикарей» нет серых будней, здесь праздник – каждый день. Например, в «праздник мудрого сверчка» ребят ждала ночь театров. Назовите еще хоть один остров, где на площади в 100 метров можно попасть на четыре разные по жанру арены? А на «Планетарном» – запросто. Данька обязательно расскажет друзьям, как играл страшного Квазимодо в мюзикле, с хрипотцой выводил музыкальную партию. Правда, его горбун получился… нежным и очаровательным.
Был еще театр кукол и интер­активный.
А на подмостках шатра теней веснушчатый синеглазый Ваня, попал в увлекательную историю, став тенью принца и освободив настоящую принцессу.
– Здорово, мне здесь нравится, и особенно – быть артистом! – торопится паренек. – Я еще и жонглером могу – на­учился в творческой мастерской!

И мышь, и сверчок

О творческих мастерских сказ особый. В них можно по­учиться клоунаде, вылепить анимационных героев и даже познать азы японского языка. Но самое важное – пройти испытание: три дня выполнять задания, например, ухаживать за клумбой или готовить сцену к новому празднику. На скуку нет ни минутки!
– Я немного волновалась, ведь от родителей и бабушки уехала первый раз, – призналась семилетняя Олеся. – И зря: здесь классно! Время летит незаметно: кажется, только проснулись, поплескались в океане (так на языке островитян именуется Черное море) – уже вечер. Были в Анапе, я купила всем сувениры, но самый лучший – младшей сестренке, ей пять лет. Может, подрастет и тоже попадет на наш остров.
– Вчера был «праздник полевой мыши», мы участвовали в спортивной игре «Поле», – рассказала Вероника из седьмого племени. – Я так набегалась, что даже не видела снов. Теперь знаю, как это «падать с ног!».
– Усталость? Это ничего, ведь в аппетитнице такие блюда аппетитные, – подытожил Кирилл из шестого племени. – Устал, но сытно «подзарядился» – и как новенький!
К слову, «планетарцам» не надо добывать пищу: в «меню» отдыха на острове включено пятиразовое отменное питание с ароматной выпечкой и большим количеством овощей и фруктов.

Вода! Вода!

Дело по душе на острове «Планетарный» найдет каждый житель, а отчет о проделанной работе можно представить на «Минуте славы». Тут – все герои! Самоучка Настя филигранно свистит, Полина с легкостью выполняет акробатические трюки, Даня по ролям читает «Василия Теркина».
Ни минуты без дела и в вод­ной акватории: пока одни племена купаются, другие заняты архитектурой прибрежных замков, третьи зарывают соплеменника в песок, четвертые разминаются у волейбольной сетки. Кстати, вожатые отмечают, что белгородские ребята здорово играют в волейбол. Это неудивительно, клуб «Белогорье» – наша спортивная гордость. Море, солнце, ­друзья – что еще надо для хорошего отдыха?! Поэтому все племена хотят еще раз вернуться на чудесный остров, остров детской мечты.

Автор: 
Н. СЕВРЮКОВА. Фото М. АЛТУХОВА
№: 
114
Голосов пока нет
Проведение на складах временного хранения здесь
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif