Пресс-конференция начальника УМВД по Белгородской области генерал-майора полиции В. Н. Пестерева началась, пожалуй, неожиданно.
Когда несколько дней назад стало известно, что в заседании коллегии нашего управления внутренних дел примет участие руководитель Главного управления собственной безопасности МВД России А. И. Макаров, иные «доброжелатели» связали этот визит с якобы неминуемыми кадровыми решениями.
«Но получилось наоборот», – сказал журналистам В. Н. Пестерев.
Министерство оценивает работу белгородских полицейских «в целом положительно». В рейтинге субъектов ЦФО наши правоохранители достойно занимают четвертую строчку из семнадцати.
В области в минувшем году на 13 процентов снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. («Подобной динамикой способен похвалиться далеко не каждый регион»). Стабильна и раскрываемость правонарушений. Не может не радовать и такая «смешная» цифра: в отчетном 2013 году зарегистрировано всего… 326 квартирных (домовых) краж. И это на полуторамиллионную область!
Однако даже не поползла вверх, а резво подскочила кривая уличных происшествий (медвытрезвителей нет!), тревожит усилившаяся рецидивная преступность. Не все гладко на дорогах. Хотя, казалось бы, по опросам общественного мнения, проведенного МВД России, белгородские автомагистрали заняли второе место как самые безопасные в стране после новосибирских…
А что касается пресловутых «кадровых решений»… Виктор Николаевич впервые гласно высказался на эту очень непростую тему:
– Открою маленький секрет. Судебные разбирательства по событиям, лично для меня неприятным, которые проходили осенью минувшего года, завершены. Решением Одинцовского городского суда Московской области от 17 декабря сведения, распространяемые бывшим членом совета директоров «Орелсоцбанка» А. Л. Фомченковым о том, что я будто бы причастен к противоправной деятельности, признаны ложными, а их распространение – незаконным. Господин Фомченков осужден к штрафу.
…Но в мире все как-то зыбко. Несмотря на то что Белгородчина – достаточно благополучная область (в регионе на 10 тысяч населения совершается 97 преступлений; это в полтора раза меньше, чем в среднем по России), число белгородцев, полностью довольных работой полицейских, намного ниже, чем хотелось бы, – 23 процента.
– А в майских указах президента, – подчеркнул В. Н. Пестерев, – сформулировано единое требование: обеспечить к 2018 году уровень удовлетворенности населения качеством предоставляемых государственных и муниципальных услуг не менее 90 процентов. Полиция – это государственный орган, и мы, как, скажем, медицина, оказываем гражданам своего рода услуги. Поэтому предстоит сделать многое. Нужно еще далеко шагать.
О некоторых злободневных задачах Виктор Николаевич рассказал, отвечая на вопросы представителей СМИ.
Например, о том, какая работа развернется для повышения собираемости штрафов, в частности, по линии ГИБДД. Ведь не секрет, что наши дороги быстрыми темпами оснащаются все новыми и новыми видеокомплексами. Камеры беспристрастно фиксируют все нарушения, от техники не скроешься, не отговоришься…
– В прошлом году, – проинформировал В. Н. Пестерев, – было наложено 640 тысяч постановлений на сумму 310 миллионов рублей. Фактически взыскано 213 миллионов.
Это далеко не удовлетворительный результат, считают в ведомстве. И самокритично признают: не все средства, данные законом, стражи порядка применяют. Скажем, административный арест злостного неплательщика, перемещение «проштрафившегося» транспортного средства на спецстоянку… Эти радикальные меры ждут своего часа, они – в рамках правового поля.
Впрочем, ставку в управлении делают не только на зоркую технику. Кредо В. Н. Пестерева состоит в том, что «ни одна видеокамера не заменит живого полицейского». А поскольку минувшая реформа МВД, увы, потребовала заметного сокращения аттестованных сотрудников, блюсти безопасность дорожного движения в области вышли общественные инспекторы – внушительным, кстати, общим числом: более полутора тысяч.
– Вот вам разгадка маленькой тайны, – улыбается Виктор Николаевич, – почему в прошлом году было выявлено так много пьяных за рулем. Благодаря нашим добровольным помощникам. И в нынешнем году такой курс сохраним, удачный опыт продолжим. Более того, теперь решено персонально и ежеквартально поощрять лучших активистов за достигнутые показатели.
А вынужденное сокращение контингента участковых по сей день аукается… Сегодня территория, нормативно закрепленная за одним инспектором, – 2,5–3,5 тысячи проживающих. Многовато приходится…
Но самое, пожалуй, обидное («К моему стыду», – добавил В. Н. Пестерев): четверть, а то и треть своего времени участковый трудится (будем называть вещи своими именами) вхолостую. «То банки их руками норовят вернуть свои кредиты, – сетует Виктор Николаевич, – то дает знать о себе так называемый «русский характер». Я имею в виду хотя бы такую типичную в нашей работе ситуацию: муж бьет жену, она обращается в полицию. Участковый, как положено, собирает материалы на привлечение дебошира к ответственности. А голубки-супруги уже помирились. Пострадавшей ничего не надо. То есть поработал полицейский на корзину».
Тема «непродуктивности», видимо, животрепещущая…
В. Н. Пестерев:
– В области на телефон «02» ежесуточно поступает 350–400 звонков. И только максимум процентов десять из них – сообщения действительно о правонарушениях. В остальных случаях телефон «02» абоненты используют ну как справочное. Ведь услуга по номеру «09» стала платной.
И оператор в погонах – сродни громоотводу…
– Мы не можем наказывать граждан за такие звонки, но, по сути, идет отвлечение наших сотрудников от работы, – заключает В. Н. Пестерев. – И одобрительно отзывается о проекте единого номера службы спасения «112»: – Идея, несомненно, перспективная. Ведь что сегодня получается? Если надо позвонить в полицию с сотового, то человеку нужно набирать номер «038». Люди не понимают: как «038»? И до бесконечности жмут кнопки: 02, 02, 02… Экстренный номер «112» во всех чрезвычайных обстоятельствах, думаю, выручит…
Еще журналисты «попытали» Виктора Николаевича о событиях на Украине, в Волгограде (возможно ли подобное у нас?), спросили об участии белгородских полицейских в охране общественного порядка на Олимпиаде в Сочи.
И на каждый вопрос мы получили максимально развернутый, а главное – обнадеживающий ответ: правоохранители свою работу знают; проявлений терроризма и экстремизма на территории области не допущено…
- Добавить комментарий
- 5703 просмотра
- Страница для печати