Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

«Большому Белгороду» – большое плавание

В областном центре завершила свою работу международная научно-практическая конференция, посвященная Белгородской агломерации. В ней приняли участие ведущие ученые, занимающиеся вопросами местного само­управления, и представители администрации Белгорода.
Глава администрации областного центра С. А. Боженов в своем докладе затронул ряд актуальных проблем, характерных для многих сельских территорий области, а также обозначил возможные пути их решения. Последующими шагами агломерации станет поиск новых точек экономического роста за пределами Белгорода и их увязка с его социально-экономическим развитием.
– Вокруг Белгорода всегда существовали муниципальные районы, которые находятся в плотном взаимодействии с областным центром. В народе даже появился термин – «большой Белгород», определяющий это пространство, – открывая конференцию, подчеркнул ее актуальность С. А. Боженов.
По его мнению, развитие агломерации не должно исходить из цели прирастить городскую территорию за счет объединения районных земель в единое муниципальное образование. Настоящий смысл агломерации – в создании устойчивой экономической зоны развития, комфортных условий для проживания граждан, становления бизнеса и привлечения инвестиций. Таким образом планируется развивать Белгородскую агломерацию не на основе поглощения нового пространства, а за счет улучшения транспортной инфраструктуры.
Данные Белгородского научно-исследовательского института градостроительства показывают, что каждый день в областной центр въезжают и выезжают из него порядка 93 тысяч человек. Из них – около 52 тысяч на личном транспорте, еще 41 тысяча – на общественном. При этом наибольшая величина автомобильного потока отмечается в направлении города Харьков, села Никольское и города Шебекино.
Глава городской администрации также отметил, что пригороды и часть муниципалитетов агломерации уже давно превратились в спальные районы Белгорода. Однако в них по-прежнему остается малоразвитой социальная инфраструктура. Но даже при наличии этого фактора удельный вес экономического потенциала Белгородской агломерации составляет около 41 процента от потенциала всей области.
– Сельские территории необходимо развивать согласно их научно-технологическому потенциалу. Белгородский и Корочанский районы могли бы стать поставщиками экологически чистых продуктов питания для нужд агломерации. Шебекинский и Борисовский районы уже сориентированы на то, чтобы развиваться как рекреационные зоны. А Яковлевский район возможно сосредоточить на предоставлении рабочих мест в сфере промышленного производства, развитии альтернативной энергетики и строительства, – подчеркнул градоначальник.
Проанализировав мировой опыт, участники конференции определили наиболее перспективные направления Белгородской агломерации. Для реализации высказанных идей предлагается использовать последние научные разработки. Опыт формирования новых территорий в развитых странах, таких как Италия, Германия, Испания и Франция, представил президент Академии социальных технологий и местного самоуправления профессор В. И. Патрушев. По его мнению, возможности развития Белгородской агломерации весьма обширны.
Участники конференции считают, что для беспрепятственной и полноценной реализации проекта необходима разработка Федерального закона «О территориальных агломерациях в РФ». Но ожидать, что этот законопроект на федеральном уровне появится в ближайшее время, не стоит: процесс этот небыстрый. Однако принять соответствующий законодательный акт на уровне субъекта, в данном случае в Белгородской области, в ускоренные сроки вполне реально, полагает советник директора по научной работе МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий» И. Е. Ильичев.
Также в ходе обмена мнениями прозвучали предложения о создании экспертного совета по Белгородской агломерации и подготовке «пилотной» «дорожной карты» проекта.
– В конечном итоге Белгородская агломерация должна стать территорией, удобной для жизни. Это амбициозная задача, над решением которой нужно совместно поработать власти, бизнесу и обществу. Тогда наша площадка из лаборатории превратится в пример для подражания всей России, – резюмировал С. А. Боженов.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
032
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла