Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

СМЕЛОСТЬ хутора берёт

Знаете ли вы, где живет лучший владелец подсобного хозяйства Российской Федерации?
Не знал этого и я – до тех пор, пока мне не рассказал Н. Ф. Жук, начальник отдела природопользования и окружающей среды управления сельского хозяйства и природопользования администрации Корочанского района. Данную должность он занимает недавно, а до того работал в том же управлении, реализуя областную целевую программу «Семейные фермы Белогорья». Потому он хорошо знает не только всех корочанских фермеров, что называется, в лицо, но и то, в каком состоянии пребывают их хозяйства, что они производят, какие деньги за это выручают, как намерены развиваться в будущем.
Вот он-то и назвал мне имя «лучшего владельца личного подсобного хозяйства» – А. В. Шляхова из села Пушкарное.

А «закавычено» такое почетное звание потому, что так назван Андрей Викторович в свидетельстве, полученном из рук министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. К свидетельству приложена золотая медаль – за первое место в межрегиональной выставке-ярмарке в 2011 году в Санкт-Петербурге.
Видимо, министру и другим участникам этой выставки-ярмарки очень понравилась экологически чистая, ароматная и вкусная овощная продукция Андрея Викторовича, которую он представил в северной столице.
– У него небольшое, но уникальное хозяйство, – рассказывает Николай Федорович Жук. – На пяти гектарах он выращивает различные овощи, в том числе на 980 квадратных метрах – в тепличных условиях. Причем в одной из теплиц выращивает рассаду арбузов, помидоров, огурцов и ранней капусты. Между прочим, в различных ярмарках-выставках принимает участие не только Шляхов, но и другие руководители крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели.
В их числе Н. Ф. Жук называет А. А. Зиборова, А. А. Мозгового, К. М. Мишустина и других.
Рассказал он и о крестьянско-фермерском хозяйстве «Новая Соловьевка», которое создали три брата Кривцовых – Алексей, Иван и Михаил.
Причем создали его в чистом поле, возродив заново хутор, в котором когда-то родились и в котором к началу 90-х годов прошлого столетия не осталось ни одного обитаемого дома. Они возвратились в родной хутор из Белгорода, организовав здесь свое фермерское хозяйство – одно из первых не только в Корочанском районе, но и в области.
Мне приходилось бывать в этом хозяйстве, когда оно создавалось, беседовать с братьями и писать о них. Тогда три двухэтажных каменных коттеджа, выросших в чистом поле, поражали воображение проезжавших здесь людей: кому и зачем понадобилось возводить в пустующем хуторе такие современные дома? Кто будет в них жить?
Чего греха таить, сомневался и я: смогут ли братья закрепиться на взятой в аренду на 49 лет земле, смогут ли заработать себе, своим семьям и детям на жизнь и учебу, надолго ли здесь осядут, в самом ли деле возродят заброшенный хутор?
Сегодня смелые братья и их дети, получившие высшее образование и сельские специальности, прочно осели на родине предков, не позволили умереть маленькому хутору, как произошло это в последние два десятилетия со многими русскими деревнями и хуторами. Им и сегодня трудно из-за «диких» цен – литр высококачественного первосортного и жирного молока стоит в два раза меньше литра бензина и солярки.
И если бы не поддержка областного правительства и лично Е. С. Савченко, всячески помогающего становлению малого и среднего предпринимательства на селе, не смогли бы братья Кривцовы (и многие другие) да и не стали бы вообще из-за отсутствия денег строить свои коттеджи в поле, начинать с нуля и развивать свое хозяйство.
В строительстве коттеджей им помог областной фонд поддержки ИЖС, как и в строительстве дороги с твердым покрытием к хутору, а также электролинии и газопровода – областной бюджет. А от Н. Ф. Жука я узнал, что в прошлом году из областного бюджета на строительство дороги и благоустройство молочно-товарной фермы КФХ «Новая Соловьевка» было выделено 8 миллионов 650 тысяч рублей.
Значит, не только в самый трудный период становления этого фермерского хозяйства ему оказывалась помощь, но и сегодня таких людей не забывают. Да и как их забудешь, если на внимание к себе братья отвечают ударным трудом. Причем в самой проблемной для области и страны в целом молочной отрасли – в 2011 году от каждой из 150 коров фермеры Кривцовы надоили в среднем по 5950 килограммов молока. Больше ни одно хозяйство Корочанского района даже не приблизилось к такому показателю.
Значит, живет и развивается далее «Новая Соловьевка», живут и работают на земле братья Кривцовы и следующие их примеру новые эффективные хозяйства. И будь ощутимее и действеннее помощь таким людям со стороны государства, они бы во много раз сделали больше и смогли накормить не только Россию экологически чистыми и калорийными продуктами.
Вместе с «Новой Соловьевкой» в Корочанском районе с разной степенью успешности развиваются другие фермерские хозяйства, которых здесь уже более двухсот. Основными направлениями их деятельности является производство овощей, мяса, молока и зерна. Пятидесяти из них присвоен статус «Семейные фермы Белогорья». А для получения его необходимо, чтобы годовой доход хозяйства составлял не менее миллиона рублей.
В целом же объем сельхозпродукции семейных ферм Корочанского района в 2011 году в денежном выражении составил 334 миллиона 605 тысяч рублей, что почти на 100 миллионов больше, чем в 2010 году.
Как и чем еще помогают участникам программы «Семейные фермы Белогорья» областные и местные власти? Они выделяют им пашни, пастбища, сенокосы, неиспользуемые животноводческие помещения, решают проблемы подключения электроэнергии, водо- и газоснабжения. В прошлом году восьми семейным фермам для выращивания кормов из районного фонда в аренду выделено 95,7 гектара пашни, под выращивание овощных культур – еще восемь гектаров.
Сегодня в Корочанском районе действует 41 инфраструктурное предприятие обеспечения фермерских хозяйств и 14 перерабатывающих предприятий. И хотя в районе пока нет своего магазина «Фермер», индивидуальным предпринимателям оказывается помощь и содействие в реализации их продуктов на рынках Корочи и Белгорода, на перерабатывающих предприятиях области – Шебекинском овощном комбинате, Красногвардейском консервном заводе, ОАО «Конпрок» в областном центре.
Между фермерами и обеспечивающими их инфраструктурными подразделениями по заготовке кормов заключаются договора, благодаря чему в прошлом году было реализовано 1920 тонн сена на пять миллионов 750 тысяч рублей, 500 тонн зерна и зерноотходов на два миллиона 500 тысяч рублей. Постоянно оказывается помощь в приобретении молодняка животных.
В прошлом году объем инвестиций в дальнейшее развитие семейных ферм района составил без малого 73 миллиона рублей. Источниками финансирования являлись банки, областной фонд поддержки малого предпринимательства, собственные средства. Причем последние составляют основную сумму инвестиций – 47 миллионов 740 тысяч руб­лей. Следовательно, главными инвесторами являются хозяева, и это самая надежная гарантия их дальнейшего развития. Значит, будущей весной соловьи для людей, а не только для своего удовольствия будут петь не в одном хуторе братьев Кривцовых, но и в других селах Корочанского района.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Корочанский район
№: 
047
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла