Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Всегда умытое, опрятное Двулучное

В Двулученском сельском поселении прошло пленарное заседание правительства Белгородской области. Но сначала его участники ознакомились с социально-экономическим развитием Валуйского района.
Губернатор Е. С. Савченко, комментируя выступления членов правительства, в этот раз настоятельно подчеркивал значение западных экономических санкций против России для мобилизации сил и средств на создание и развитие собственного производства. Ставилась в пример опытная площадка по производству органоминеральных удобрений, которая начала успешно действовать у нас в области. Пояснения по ней давал генеральный директор ООО «Завод ФММ» Семен Владимирович Кольчугин. В отходах, по-видимому, горнорудного производства специалистами завода найден, лабораторно обработан, сгранулирован и приспособлен к делу минерал, который при помещении его в отходы массового животноводческого производства наших комплексов (порой и агрессивного свойства, навозной жижи, к примеру) едва не мгновенно подсушивает, превращает их в удобоприменяемое состояние, становясь при этом компонентом высококачественного экологически чистого органоминерального удобрения.
Сырья для того и другого вида компонентов у нас более чем достаточно. Технология пока неизвестна зарубежным предприятиям, зато высоко оценена отечественными учеными и ведущими почвоведами агропромышленного комплекса. Работа пытливых внедренческих умов может привести к результатам просто блистательным. И этим, как говорится, грех не воспользоваться, не дать дороги умно и счастливо найденному…
Мысль о более широкой поддержке идей и инициатив производственников продуктивно «выкристаллизовывалась» и на предприятии, многие годы известного в городе как УПП ВОС (учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых). Оно долгое время занималось и занимается изготовлением скоросшивателей, крышек для консервирования, постельного белья и других недорогих видов ширпотреба. Почти три года назад сюда пришел в руководство инженер-механик Сергей Валерь-евич Болотин с проектом, осуществление которого значительно «осерьезило» и «утяжелило» вес предприятия, покончило с его дотационностью. Организован и оснащен был тут участок по производству качественных автодорожных знаков, которые обретают актуальность с воплощением губернаторской программы строительства у нас в области современных дорожных сетей.
И вот нового образца дорожные знаки на показе не только демонстрационном. На предприятии организованы три крупных цеха, смонтировано специальное оборудование. Многое сделано для того, чтобы валуйские дорожные знаки превосходили или, по крайней мере, не уступали тем, что делаются конкурентами. На знаки наносится специальное пленочное покрытие, делается все, что сулит им быть долговечными в использовании, а главное – делает их постоянно и хорошо видимыми участниками дорожного движения.
Рядом выставлены традиционные виды изделий слепых и слабовидящих работников производства, так же, кстати сказать, как в соседнем павильоне – изделия инвалидов по зрению из Старого Оскола. Повысить качество изделий и сберечь рабочие места для людей, обойденных милостью природы, – задача и самих коллективов, и чиновников, призванных реально помочь обеспечивать эту категорию людей производственными заказами, подмогой в организации сбыта продукции. Это записывалось в итоговые протоколы осмотров.
А начинался смотр с посещения конно-спортивной школы «Серебряная подкова» в Валуйках. Это первая ступень создания здесь туристско-рекреационного комплекса с тем же названием. Впоследствии здесь будут созданы другие спортивные объекты, более объемные элементы базы спорта и отдыха. А пока изящно гарцуют на манеже двадцать четыре юные спорт-сменки на породистых скакунах. Здесь уже проходили соревнования по конкуру. Успеху от валуйских спортсменов-конников, похоже, не вырваться. Для тренировок построен крытый рос-кошный зимний манеж. Увлечение конным спортом родители спортсменов активно поддерживают. Лошадки воспитывают любовь к живому, помогают развиваться физически, предотвращают, а то и излечивают детские недуги, отвлекают от подчас суетных, мутноватых интернетовских забав.
Индивидуальный предприниматель Сергей Васильевич Чужинов, взявший на себя основные заботы по воплощению идей реализации туристско-рекреационного проекта, полон планов и надежд. Увиденное получило хорошую оценку членов правительства. Губернатор выразил надежду на будущие смотры конно-спортивных школ и комплексов и в других районах области. Валуйчанами положено доброе начало…
Всякого, кто посещает Свято-Никольский храм, каждый раз дивит мастерство предков-строителей, которые без не существовавшей тогда спецтехники возвели столь монументальное сооружение, да еще на местности с довольно высоким уровнем и горизонтом воды. Власти города продолжают обустройство территорий вокруг храма. Растет число прихожан, среди которых нынче молодые люди уже не редкость. Посещение храма членами областного правительства увенчано молебном и благословением настоятеля Валуйского благочиния протоиерея Михаила Федоровича Чайки.
Весьма интересным было посещение на маршруте объезда индивидуального предпринимателя Евгения Петровича Хавелова. Этот уже известный в районе специалист растит яблоневый сад на полукарликовых подвоях. Но главное в его хозяйстве – куда более просторный питомник по выращиванию саженцев ценных сортов яблонь на малых подвоях и саженцев ореха фундука.
Хавелов в своем питомнике растит саженцы для индивидуальных предпринимателей района, сажающих сейчас сады разносортных яблонь и фундука для того, чтобы самым серьезным образом заняться импортозамещением.
Начинавший заниматься свиноводством, Евгений Петрович вырастает в солидного грамотного специалиста по садоводству, в том числе и районному. Вовлек в дело супругу, хлопочет о создании районного садоводческого кооператива, который занялся бы реализацией фруктов, выращенных в молодых интенсивного типа валуйских садах. И все по линии импортозамещения. Задумка – приохотить столичных жителей к покупкам плодов отменного ка-чества.
А местом проведения пленарного заседания областного правительства, как уже говорилось, было выбрано Двулучное.
Жителей этого крупного села отличает давнее стремление к порядку на улицах, во дворах и огородах, расчерченных завидно ровными строчками и квад-ратами посевов культурных растений в обрамлении плодовых деревьев. Жители двулученских сельских дворов без особого принуждения стремятся участвовать в организуемых обустроительных акциях, стараясь, как принято говорить, «один перед другим». За соблюдением спокойствия и порядка на улицах села и в его окрестностях инициативно и ревностно следят члены местного казачьего формирования, сами двулученцы.
Заседание правительства проходило в здании местного культурно-социального центра, построенного после одного из посещений старого двулученского клуба губернатором. Зал заседаний этого центра по планировке, акустике и освещению мало чем отличается от областных. Услышав высказанную главой администрации поселения В. А. Скарницким от лица жителей благодарность за содействие, губернатор сказал примерно следующее: «Красят дело не столько стены нового здания, сколько степень наполненности его содержанием». Судя по увиденному, оно, содержание, здесь во вполне подобающем состоянии, как и само всегда «умытое», подчеркнуто опрятное Двулучное. Области лестно иметь такое ухоженное поселение.
Заседание правительства области прошло в точном соответствии с намеченной повесткой дня. Доклад «О реализации первоочередных мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и социальной стабильности на примере Двулученского сельского поселения Валуйского района» сделал глава администрации поселения Владимир Антонович Скарницкой.
О ходе реализации программы сельской кооперации в Валуйском районе доложил глава администрации Валуйского района Алексей Иванович Дыбов.
Докладчиком по вопросу «О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» выступил заместитель губернатора Белгородской области Станислав Николаевич Алейник.
«О формировании контрольных цифр приема граждан в образовательные организации высшего образования, расположенные на территории области, на учебный 2015–2016 год» – так назывался доклад, сделанный первым заместителем начальника департамента внут-ренней и кадровой политики Белгородской области Ольгой Альбертовной Павловой.
Все докладчики обстоятельно ответили на вопросы, заинтересованно заданные участниками заседания.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Валуйский район.
№: 
081
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif