ОТЗЫВЧИВЫ НИВЫ НА ДОЖДЬ
Поля юго-востока области в редкие годы располагают достаточной влагой для посевов. Когда случались прежде более-менее нормальные по осадкам сельхозсезоны, здешние районы получали переходящие красные знамена высших органов власти страны. Убирали свое – отправляли «караванно» помощь «подзамокшим» районам запада области.
После свирепейшей прошлогодней засухи ничего, похоже, хорошего не светило земледельцам-степнякам и в году нынешнем. Кабы не целительные дожди середины лета. Они буквально преобразили полевую картину. Вышедшие из зимы слабыми, мало что сулившими озимые хлеба нежданно-негаданно дали в обмолоте более 30 центнеров зерна с гектара на нивах колхоза «Советская Россия». Горох, как никогда в последние три десятка лет, принес по 28,5 центнера с гектара, на весь год, считай, обеспечив кормовые балансы крупнейшего на юго-востоке молочного дойного стада столь необходимой белковой добавкой.
ВЫРАСТИЛИ… ПРОБЛЕМУ
Не особо веря в успех с зерновыми, земледельцы колхоза «Советская Россия» на 780 гектарах посеяли зерновую кукурузу и на 1200 гектарах – кукурузу на силос. Резервом, так сказать. Выпавшая влага подняла кукурузные стебли на высоту до двух и трех метров. Но тут – проблема: эти высоченные стебли трудно поддаются уборке отечественной и даже иноземной техникой.
Сахарное сорго суданкового гибрида добавляет хлопот. Его только успевай скашивать и добавлять в силосную массу, да чтобы ту массу не пересластить и сбродить.
Кормов нынче выращено столько, что, если все убрать, их хватит всему колхозному животноводству как минимум на два с половиной года. Потому запарка: колхозникам-кормозаготовителям приходится вставать по солнышку и раньше того. А как иначе? Кто поручится, что дожди в эту степь пожалуют и в предстоящие лета.
Важная деталь: как бы ни складывалась погода, колхоз завозит во дворы работающих колхозников необходимые для содержания дворовой скотины сенные запасы по цене себестоимости производства. Колхоз бесбарышно берет на себя уборку, тюкование и развоз тех тюков непосредственно во дворы. По полной потребности и даже сверх того.
ПО СТАРИНКЕ УЖЕ НЕЛЬЗЯ
«Советская Россия» 70 процентов полей досевает сеялками прямого сева без предварительных почвоподготовок. Экономя на одном, перерасходует на другом. Нужно много спецтехники, а она, по преимуществу иноземная, стоит громадных денежных затрат. Но по-старому уж нельзя «земледелить». Не приведи господь после сильного ливня увидеть вспаханное и закультивированное поле. Ливневый сток стягивает с него плодородный почвенный слой, словно одеяло. При нулевой обработке почвы подобное невозможно, потому «Советская Россия» не оставляет попытки полностью овладеть почвосберегающими технологиями.
«ЗАСТОЛБИЛИ» ГОВЯДИНУ
Молоко в «Советской России», можно сказать, основной прибылеобразующий продукт. Тут только крупного рогатого скота под четыре тысячи. Почему не сделать прибыльной и мясную говяжью отрасль? Конечно, возведение дополнительных помещений, наем пастухов, механизаторов–подвозчиков кормов вряд ли дадут возможность получить дешевое мясо. Но в хозяйстве берутся получать говядину при минимуме затрат. 200 гектаров пастбища тут окружают сейчас столбовыми ограждениями. Сотни голов скота мясного направления будут вольно нагуливать здесь тело и вес вплоть до самых холодов. Осваивается заокеанская технология выращивания дешевой говядины. Некоторые регионы страны, в том числе и соседи-воронежцы, уже опробуют это дело и успешно.
Для вколачивания столбов в обрамление просторов пастбища колхоз купил специальную технику и уже демонстрировал ее интересующимся затеей.
- Добавить комментарий
- 4379 просмотров
- Страница для печати