Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Стимулирует… непостоянство

Вот уже третий год подряд руководитель индивидуального предприятия «Наголенское» Геннадий Андреевич Кузнецов своей властью вводит в сево­оборот предприятия лен-кудряш. В нынешнем году эта масличная культура возделывалась на 302 гектарах. И результат, как и в прежние годы, в общем, не обманул. С гектара взято в среднем по 14,6 центнера маслосемян. Для льна эта урожайность отнюдь не плоха.
Килограмм маслосемян льна стоит 25 руб­лей. Более высокой закупочной цены не знают даже маслосемена подсолнечника. Урожай полученных льносемян закупался прямо с тока, минуя хранилища. За ним приезжали из Воронежской, Ростовской и других более южных регионов страны.
Год, особенно в Ровеньском районе, выдался, как и многие прежние, сухим. А лен засухи не любит. Как быть? В «Наголенском» в качестве спасительного приема применили подкормку льна по листовой поверхности. Работу выполняли опрыскиватели в ночные и предутренние часы, когда роса активно помогала усвоению внекорневой подкормки надземной зеленой массы льна.
Технология находки с внекорневой подкормкой, по всей вероятности, и вознаг­радила начинающих льноводов. Во многих других местах даже с более подходящим увлажнением почвы не одолен десятицентнеровый порог урожайности масличных льносемян.
30 тонн из вала полученной льнопродукции наголенцы заложили на семя. Этого количества вполне хватит для того, чтобы засеять ­льном до 500 гектаров площади.
Будут ли заняты льном эти полтысячи гектаров, покажет время. Геннадий Андреевич не один год экспериментировал с посевами в местном севообороте сои, нута. Возможно, придется возвратиться вновь и к их возделыванию. Важно вовремя повернуть дело к выгодным безошибочным уровням производств.
– Нерентабельность продуктов для нас – гроб банкротства, – заявляет Геннадий Анд­реевич. – Если не выруливаем в итоге на прибыль, зачем тогда живем?
Смело экспериментировать в рамках своих севооборотов наголенцев заставляет опять-таки устойчивое непостоянство ровеньского климата.
Вот осенний хлебосев. Нагольное поддерживает тесные связи с харьковскими селекционерами. Их элитные семена в прошлом году давали по 70 центнеров зерна с гектара. Нынче сортами харьковских селекционеров засеяны 1000 гектаров наголенских хлебных нив. Но неспокойно на душе у земледельцев: дождей над ровеньскими просторами нет как нет. А раз так, то нет и всходов. И появятся ли они? Твердого ответа на этот вопрос нет. Потому и возникают подстраховочные затеи со льном, соей…
Нынешним летом голубые «озера» льняных полей радовали глаз в еще одном ровеньском хозяйстве, в «Заветах Ильича». На них делалась ставка тамошнего умеющего предвидеть новые полевые перспективы агронома Александра Николаевича Переверзева.
Лен, видать по всему, способен пробить дорогу пошире и на поля Белгородчины. Пример степных первопроходцев может побудить к тому.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ровеньский район.
№: 
149
Голосов пока нет
Запчасти для ремонта шлагбаума nice Privod Me.
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif