Насколько результативным был прошлый год для молочной отрасли Белгородчины? В каких районах уверенно подводили жирную черту под данными об объемах производства молока за двенадцать месяцев и твердой рукой проставляли солидные цифры в графе «Итого»? А где, заполняя годовую отчетность, хватались за голову? С какими проблемами сталкивались животноводы? Ведется ли работа над улучшением качества продукции?
Эти и другие вопросы обсудили главные районные зоотехники вместе с руководителями управлений сельского хозяйства на семинаре-совещании в Шебекино.
Минувший «молочный» год оказался немного лучше, чем предшествующий. Ожидали получить 550 тысяч тонн молока, в итоге вышло на восемь тысяч тонн больше плана. Мелочь, а приятно. Как отмечал на совещании заместитель начальника департамента АПК области А. В. Хмыров, прибавка вышла за счет улучшения продуктивности скота. Так, в негласном соревновании регионов ЦФО в производстве молока у нас заслуженное третье место. Впереди Москва и Воронеж. А в областном рейтинге по валовому производству лидируют пять районов: Старооскольский, Чернянский, Грайворонский, Белгородский и Яковлевский.
На данный момент в фермерских и крупных предприятиях содержится более 90 тысяч коров. А общее поголовье крупного рогатого скота – 233,5 тысячи. Здесь объемы произведенного молока равняются 365 тысячам тонн. В личных подсобных и фермерских хозяйствах, где общее «коровье» поголовье доходит до 29 тысяч, получено более 165 тысяч тонн парного продукта.
На протяжении ряда лет в специализирующихся на производстве молока хозяйствах области отмечается рост продуктивности дойного стада. В ушедшем году от одной буренки в среднем получали более пяти тысяч килограммов продукта. А самые лучшие показатели опять же в Старооскольском районе, где в среднем каждая корова дает по восемь тысяч килограммов, а то и больше.
А. В. Хмыров говорил на семинаре: кроме продуктивности стада растет и качество молока. Благодаря внедрению в животноводческих холдингах и на фермах новых технологий и оборудования с 2008 года перерабатывающие предприятия получили сырья высшего качества в восемь раз больше.
Алексей Владимирович назвал и три главные проблемы отрасли. Как ни странно, первой оказалась не беда с низкой ценой на молоко, которая уже стала хронической для производителей. Вовсю «кричит» вопрос старения кадров. Каждый третий (доярка или скотник) находится в предпенсионном или пенсионном возрасте, а смены им нет. Молодежь не рвется на молочнотоварные фермы, отдает предпочтение работе на свиноводческих или птицеводческих комплексах, где условия получше и физического труда поменьше.
Не менее остра проблема и с кормами. Зачастую некоторые хозяйства грешат заготовкой малопитательных, забывая народную мудрость, что молоко у коровы на языке.
После семинара-совещания его участники побывали на предприятиях Шебекинского района, продукция которых предназначена, в частности, для поддержки и развития молочной отрасли. Это два структурных подразделения холдинга «Приосколье» – завод премиксов и завод по производству лизина, а также ознакомились с работой одного из старейших заводов области и района – Шебекинского маслодельного.
- Добавить комментарий
- 4562 просмотра
- Страница для печати