Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Трудный век бабы Мелании

Трудный век бабы Мелании

И ПРАВДА, фашисты – они везде одинаковые: хоть в Германии, хоть на Украине. Пришедшие в Мясоедово гитлеровцы просто-напросто выгнали Меланию Спесивцеву с четырьмя малыми детьми на улицу. И живи где хочешь. Благо, лето тогда было. Спали в лесу, скитались по селам – где подрабатывала, а где и просто милостыню просила. Чего не сделаешь ради детей?
«Одного несу в подоле, другого на спине, а двое – еле бегут за мной, все в слезах, голодные. И так до самого освобождения…». Мелания Борисовна и сама до сих пор без слез не может вспоминать то страшное время.
Но и освобождение от оккупантов было с горьким привкусом беды – пришло сообщение, что в боях под Харьковом, в последние дни Курской битвы, погиб муж, Сергей Афанасьевич.
Домой вернулась на пепелище – от хаты враги ничего не оставили. Вокруг полуразрушенной печки принялась ладить жилье. Вкапывала в землю бревна – строила так называемую столбянку.
Днем работала в поле по нарядам, на свиноферме, ночью садилась за шитье. Обшила сначала своих, а потом и селяне стали просить: кому куртку сшить, кому лоскутное одеяло.
Держала козочек, отпаивала ребятню молоком. Все оставшееся время, согнувшись, в огороде с тяпкой проводила. А когда козочку продала и купила швейную машинку, то и вовсе зажили, по ее словам, безбедно. Эта машинка до сих пор исправно служит бабе Мелании.
«Малашкины дети», как их называли в селе, все вышли в люди. Да и неудивительно – воспитывались трудом.
Есть в селе и уже устоявшаяся традиция – к дому Спесивцевой, отстроенному по программе «Улучшение жилищных условий участникам Великой Отечественной войны и вдовам», подъезжают молодожены. Каждой паре баба Мелания дарит лоскутное одеяло. Примета на счастье верная.
Все дети, внуки, правнуки (а их ни мало ни много по семеро) приехали к бабе Мелании на столетний юбилей. Да и селяне собрались у новой хаты Мелании Борисовны – скольким людям она принесла добра, не сосчитать!
Баба Мелания на годы скидку не делает – до сих пор вся в работе. А придут гости – она и песню с притопом запоет. И льется эта песня от самого ее большого сердца.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. с. Мясоедово, Белгородский район.
№: 
031
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif