Предостережение человечеству

Хиросима и Нагасаки: 70 лет спустя

Вчера в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Патриот». Оно было посвящено Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия. Ровно 70 лет тому назад – 6 августа 1945 года – на японский город Хиросима американской авиацией была сброшена бомба огромной разрушительной силы. Последствия были более чем ужасны.

Мир увидел и содрогнулся…

Мощность взрыва атомной бомбы над Хиросимой равнялась силе взрыва 13 тысяч тонн тротила. В результате взрыва мгновенно погибли около 70 тысяч человек, до 80 тысяч получили ранения, и большинство из них скончались через несколько дней. Кроме того, на протяжении многих лет тысячи людей погибали от рака, а дети рождались с врожденными пороками.
3 дня спустя после взрыва в Хиросиме – 9 августа американской авиацией была сброшена на другой японский город, Нагасаки, еще одна атомная бомба. Повторилась трагедия Хиросимы…
То, что произошло, имело колоссальное значение. Изобретение оружия, способного массово уничтожать все вокруг, подвело черту, поделившую мир на «до» и «после». Можно без преувеличения сказать, что тень Хиросимы легла на всю вторую половину XX века, перешагнув затем в XXI. Современный человек начал воспринимать мир иначе, понимая, что мир, в котором он живет, может в одно мгновение превратиться в ничто. В такой войне просто не окажется ни победителей, ни побежденных.

Вчера союзники – сегодня враги

Атомное оружие, созданное к концу Второй мировой войны, к счастью для человечества, никакого заметного влияния на ее ход не оказало. Оно стало одним из решающих факторов последовавшего после разгрома фашизма противостояния двух великих держав, бывших союзников по антигитлеровской коалиции, СССР и США.
После Второй мировой войны на международной арене про­изошли глубокие изменения. Влияние и авторитет СССР, внесшего наибольший вклад в разгром фашизма, значительно выросли. СССР стал мировой державой и ни один важный вопрос международной жизни не решался без его участия.
Именно растущее влияние СССР стало причиной серьезных беспокойств для лидеров ведущих мировых держав. Их отношение к СССР резко изменилось. Став обладателями ядерного оружия, Соединенные Штаты Америки использовали его в качестве ограничения влияния СССР.
Монопольное обладание атомной бомбой позволяло Америке диктовать свою волю миру. В 1945 году началась разработка планов атомных ударов по СССР. В 1946 году в США было создано стратегическое военное командование, распоряжавшееся самолетами – носителями атомного оружия. В 1948 году бомбардировщики с ядерным оружием были размещены в Великобритании и Западной Германии. К 1949 году Советский Союз окружали 300 американских баз.
Эта ситуация ставила одной из приоритетных задач в Советском Союзе создание как можно быстрее собственного ядерного оружия, работа над которым советскими учеными-«ядерщиками» во главе с И. В. Курчатовым к тому времени уже шла полным ходом.
Вынужденное отставание в атомных исследованиях требовалось срочно преодолеть, и советские ученые работали на износ. Итогом этой титанической работы стало создание советской атомной бомбы, испытание которой состоялось в 170 километрах западнее города Семипалатинска в Казахстане 29 августа 1949 года. Этот день стал особенным в истории научно-технических достижений нашей страны, так как положил конец монополии Соединенных Штатов Америки на атомное оружие.
Наш человек
в разведке
Определенную роль в создании отечественного атомного проекта сыграла научно-техническая разведка. В условиях войны без разведчиков не обойтись. Профессор В. И. Вернадский, говоря об атомном проекте, говорил: «Нужно было идти теорией, немедленно проверяя ее опытом». Этот опыт давала разведка, сокращая до минимальных размеров всевозможные издержки.
Один из тех, кому наша страна обязана своим мирным существованием, – Владимир Борисович Барковский, легендарный разведчик, судьба которого тесно связана с Белгородом, где он родился и жил до 16 лет.
О В. Б. Барковском, Герое Российской Федерации, за последние годы очень много написано, в том числе на страницах «Белгородской правды». В 2012 году Первый канал сов­местно со Службой внешней разведки РФ выпустил на экран художественно-документальный фильм «Похищение бомбы». Этот фильм – один из десяти фильмов о выдающихся советских разведчиках и входит в цикл фильмов под названием «Поединки». А телеканал «Россия 1» при содействии СВР РФ создал к 70-летию Победы документальный фильм «Атомная драма Владимира Барковского».
Благодаря ему и некоторым другим таким разведчикам, которых принято сегодня называть разведчиками-«атом­щиками», в годы Второй мировой войны были добыты важнейшие материалы по атомной энергии и ее использованию в военных целях.
В период Великой Отечественной войны В. Б. Барковский, напомним, работал в Лондоне, где завербовал ряд ценных агентов, в том числе и среди английских ученых, привлеченных к разработке атомного оружия. Именно от него пришла в октябре 1941 года в Москву первая информация по атомным разработкам, имевшим место в Великобритании.
Сегодня Белгородский государственный историко-краеведческий музей хранит уникальный персональный фонд В. Б. Барковского.
Белгородские корни создателя
водородной бомбы
Появление ядерного оружия кардинально преобразило военно-политическую картину мира и ускорило научно-технический прогресс. Оно привело к новым реалиям, задав невиданный темп историческим процессам. Став на первых порах средством запугивания и диктата одних государств против других, это оружие постепенно превратилось в смертельную угрозу для всего человечества. Еще более страшным оружием стала водородная бомба. Оба государства – и Советский Союз, и Соединенные Штаты Америки работали над ее созданием. В 1952 году США провели испытание термоядерного устройства, однако в силу его величины и невозможности транспортировать данную конструкцию едва ли можно было бы назвать бомбой. Волею судьбы первыми ее создали в СССР.
12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне произошло первое успешное испытание советской водородной бомбы мощностью в 400 килотонн тротила – в 20 раз мощнее той, что сбросили на Хиросиму. Ее «отцом» стал академик А. Д. Сахаров, трижды удостоенный впоследствии звания Героя Социалистического Труда – сначала за создание, потом за усовершенствование (выдвинул идею конструкции водородной бомбы на совершенно новом принципе). Третья «Звезда» – за создание сверхмощной 50-мегатонной водородной бомбы, испытанной в 1962 году на Новоземельском полигоне.
Мама гениального А. Д. Сахарова – Екатерина Алексеевна Сахарова (до замужества Софиано) принадлежала белгородской ветви известного в России рода Мухановых, у которых в Белгородском уезде Курской губернии были имения. А его прадед – Е. Н. Муханов играл заметную роль в жизни Белгорода и уезда, особенно в последние десятилетия XIX века. Он неоднократно избирался уездным предводителем Белгородского дворянства, был белгородским мировым судьей.
Трагедии прошлого нужно помнить хотя бы для того, чтобы избежать их повторения в будущем. А музей – это то замечательное место, где можно не только, совершая экскурс в прошлое, ознакомиться поближе с историей страны и малой родины, но и увидеть, что и как связывало белгородский край с эпохальными историческими событиями.

На снимке:
первая советская атомная бомба (1949 г.); советский разведчик-белгородец В. Б. БАРКОВСКИЙ в Лондоне в 1942 году.
Е. МИНЕНКО, старший научный сотрудник – заведующая научно-методическим отделом Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Фото из фондов БГИКМ.
№:
115