Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Это нашей истории строки | 1987 год

К Новому году апельсиновое деревце в кабинете главного энергетика Старооскольского завода АТЭ Ю. В. Попова принесло первые плоды.

Это нашей истории строки | 1987 год
Двадцать лет хозяин терпеливо выращивал его из семечек марокканского фрукта, в эпоху дефицита появлявшегося на прилавках лишь в декабре. Деревце охотно цвело, но золотистыми плодами порадовало впервые...

*

Накануне Нового года металлурги ОЭМК ввели в строй крупнейший в стране заготовочно-крупносортный стан-700.
Новые мощности успешно осваиваются, а монтажники напряженно трудятся на объектах второй пусковой очереди стана-700. Рабочие «Электрометаллургстроя» приступили к возведению фундаментов зданий мелкосорт­но-среднесортного стана-350.

*

Коллектив Белгородского энергомеханического завода освоил серийное производство гидравлического подъемника на базе автомобиля ЗИЛ-130.

Это нашей истории строки | 1987 год
Продукция предназначена для эксплуатационных и ремонтных служб на линиях электропередачи и строительных работ по электрификации.

*

Стойленский ГОК стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития на 1986 год. Коллектив награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и занесен на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.

*

Семья американского врача-онколога Арнольда Локшина попросила у Советского Союза политического убежища. Причины называются советской прессой невнятно – что-то о «преследованиях семьи со стороны ФБР». «Мы чувствуем себя здесь дома, – заявил глава семьи журналистам. – Любая средняя трудящаяся американская семья, приехав в СССР, будет жить здесь так же, как и в США». В Академии медицинских наук американцу дали лабораторию для продолжения исследований.

Это нашей истории строки | 1987 год
А советский народ завалил его приветственными, сочувствующими письмами и … даже денежными переводами. Люди у нас всегда сочувствовали гонимым. Забегая вперед: жена и трое детей Локшина успешно адаптировались к российской действительности. О самом же Арнольде Интернет дает сведения расплывчатые – вроде бы разочаровался в перестройке и вернулся в США.

*

Белгородский мебельный комбинат раз в три года полностью обновляет модели, расширяет ассортимент. Ежегодно коллектив производит на 10 миллионов рублей продукции, более половины которой отмечено государственным Знаком качества.

*

Белгородская область публикует на страницах главной газеты социалистические обязательства белгородцев на 1987 год, двенадцатую пятилетку и по достойной встрече 70-летия Октября.

*

Белгородская швейная фабрика освоила в январе–феврале 87 новых моделей одежды. Предприятие широко воспользовалось правом неограниченного моделирования, предоставленного ей с этого года.

*

Сталевары ЭСПЦ-2 ОЭМК выплавили двухмиллионную тонну высококачественной стали. К этому событию комбинат шел около трех лет!

*

Областной партхозактив обсуждает задачи по выполнению требований ЦК КПСС по укреплению дисциплины, обеспечению безопасности на производстве. Борьба за трезвый образ жизни при Горбачеве разворачивается нешуточная.

Это нашей истории строки | 1987 год
Сокращается сеть винных магазинов, пищевые предприятия переоборудуются для выпуска безалкогольной продукции. Во всех трудовых коллективах создаются комиссии по борьбе с пьянством. По воспоминаниям инструктора Всесоюзного общества трезвости, более отъявленного очко­втирательства он не встречал больше нигде.

*

В Валуйках проходит открытый судебный процесс по делу о самогоноварении. Житель города занялся строительством дома и для более успешного продвижения стройки в гараже организовал подпольный самогонный цех.

Это нашей истории строки | 1987 год
Самогон продавал на сторону, а также «расплачивался» с подсобными рабочими: утром – стакан, в 11 часов – стакан, в обед, в 17 часов – само собой, а на ужин – 2–3 стакана. Приговор суда суров – два года лишения свободы с конфискацией имущества.

*

В междуречье Днепра и Десны начались подготовительные работы к строительству города для чернобыльских энергетиков – Славутича. Вся страна помогает пострадавшим от аварии на АЭС. За два года работники Белгородского и Старооскольского домостроительных комбинатов должны будут построить 300 тысяч квадратных метров жилья. Трудность в том, что детали для крупнопанельного домостроения необходимо перевозить за 700 километров, обеспечивая ритмичность работ.

*

В область приехали норвежские телевизионщики – их интерес вызвала премьерная постановка в областном драмтеатре имени Щепкина по пьесе журналиста В. Губарева «Саркофаг». Место действия – Институт радиационной медицины, куда после аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС попадают самые тяжелые больные.

Это нашей истории строки | 1987 год
Каждый из героев пьесы как бы дает показания на суде своей совести – был ли он виноват в той аварии и что мог сделать?

*

В Белгороде проходит встреча за чашкой чая 299 мастеров машинного доения, получивших от каждой коровы свыше 4 тысяч килограммов молока. Среди них 25 «пятитысячников», а три оператора даже превзошли шеститысячный рубеж. Родные сестры Л. И. Чебукина, Т. И. Рудь и Р. И. Тимошенко из совхоза «Разуменский» надоили по 6328 килограммов молока от коровы.

*

Под рубрикой «Высокое качество – требование времени» газета публикует корреспонденцию «Надругательство».

Это нашей истории строки | 1987 год
Шебекинский хлебокомбинат печет хлеб низкого качества, с большим количеством брака. Корреспондент вскрывает причины этого: нарушения технологии, неудачная рецептура... «Это надругательство над сельскими тружениками и их бессонными ночами, над каждым из нас», – подводит автор черту.

*

В Белгороде впервые проводится праздник города – сейчас кажется странным, почему для этого было выбрано не 5 августа, знаменательная дата в истории, а какой-то безликий выходной в начале лета. Начинается праздник митингом в защиту мира, а в остальном все, как и сейчас, – ярмарки, концерты, выставки архитектурных макетов.

Это нашей истории строки | 1987 год
Примета времени: в парке Ленина участник художественной самодеятельности В. Теванчук исполняет на «бутылкофоне» антиалкогольные частушки.

*

У нашей «Белгородки» 70-летний юбилей. Читатели желают ей «революционной страстности» и актуальности публикаций.

*

Впечатление активной позиции трудящихся не всегда создавалось журналистами искусственно, с помощью «заавторских» материалов. Вот явный самотек – коллективное письмо водителей панелевозов с Яковлевского ЖБИ-3.

Это нашей истории строки | 1987 год
Нерациональная организация их работы вызывает ежедневные возвраты перевезенных материалов (не то привезли), перерасход топлива, задержку с погрузкой. «Не пора ли руководству комбината начать и свою «перестройку»?» – вопрошают водители.

*

В селе Бессоновка Белгородского района открыт бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда председателя знаменитого колхоза имени Фрунзе В. Я. Горина.

*

Трест «Южтрансстрой» завершил строительство 34-километ­ровой железной дороги Ракитное – Ивня, о которой 60 лет просили ивнянцы. По ней будет организовано пассажирское сообщение и перевозка более 600 тонн грузов в год.

*

«Чужой дух в нашем теле» – под таким названием вышла корреспонденция о подпольных распространителях запрещенной видеопродукции. Во время служебного телесеанса, прошедшего в кабинете криминалиста, рассказывает журналист, на экране «жестокие потасовки сменялись дуэтными и массовыми сексуальными откровениями». Кассеты, изъятые у белгородцев, стали вещдоками в уголовном деле по статье, предусматривающей ответственность за распространение видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость.

*

Идет «демократизация всех сторон жизни общества». На сессию Верховного Совета СССР вынесен проект закона о всенародном обсуждении важных вопросов государственной жизни.

*

Бывшая начальница управления Белгородского облисполкома обвиняется во взяточничестве. В качестве взяток называются... арбузы, абрикосы и четыре золотых украшения. Пользуясь служебным положением, через так называемый «резерв облисполкома» женщина за подношения снабжала дефицитными товарами – автомобилями, мебелью.

Это нашей истории строки | 1987 год
Приговор – пять лет с конфискацией имущества... То ли времена были более суровые, то ли во все времена на показательное съедение отдавали самых нич­тожных «коррупционеров»?

*

4 августа в Белгороде открылся историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». К этому событию из разных концов страны в город съехались сотни гостей-фронтовиков. Создатели диорамы, уникального полотна площадью 1005 квадратных мет­ров, – художники студии имени М. Грекова под руководством народного художника РСФСР Н. Я. Бута. Для большей достоверности картины Прохоровского танкового сражения художники встречались с участниками битвы, расспрашивали о мельчайших подробностях.

*

В Белгороде экспонируются факсимильные копии произведений фламандского художника Питера Пауля Рубенса – в натуральную величину. Выставку организовал совместно с областным художественным музеем Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Подлинники картин находятся в музеях Антверпена.

*

В стране проходит громкий судебный процесс над 19-летним гражданином ФРГ Матиасом Рустом, на спортивном самолете «Сессна» нарушившим воздушное пространство СССР. «Ради шутки», как объясняет на суде немец, он на высоте 4–10 метров совершил облет Кремля и посадил самолет рядом с Красной площадью. Приговор – 4 года лишения свободы.

*

В Старом Осколе на ОЭМК – международная плавка дружбы. После митинга в защиту мира на планете сталевары из 10 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки плавят в печи «металл войны» – к акции подан грузовик с ржавым оружием, осколками бомб и снарядов, которыми даже много лет спустя после войны изобилует белгородская земля. Из этого металла гости и хозяева отливают памятные значки и сувениры.

*

В области проходят учредительные конференции новых областных общественных организаций – ветеранской и отделения Советского фонда культуры. Их председателями избраны И. Я. Ларченко и заслуженный художник РФ А. П. Мамонтов.

*

15 новых школ и крупных пристроек к действующим учебным заведениям, а также педучилище в поселке Строитель сданы в эксплуатацию в текущем году. Новостройки дали области дополнительно более 8 тысяч ученических мест.

*

Бригада монтажников управления № 1 треста «Белгородстальконструкция» закончила монтаж временных опор металлоконструкций для укладки складчатых оболочек крытого рынка, строящегося в микрорайоне Макаренко Старого Оскола. Крытый рынок диаметром 72 метра на 400 торговых мест станет одним из крупнейших в РСФСР.

*

«Эра кооперативов» переживает еще детский период – в полной мере они развернутся в 90-е годы. Городские кафе «Бригантину», «Русь» и «Русский чай» отдали частникам за нерентабельность, пишет газета. Однако новая форма деятельности ожиданий пока не оправдала: при проверках финансово-хозяйственной деятельности выяснилось, что накладных на продукты у кооператоров чаще всего нет, невозможно выяснить их реальный доход для определения налога (в 1987 году по закону кооперативы платили государству лишь 3 процента).

*

750000 тонн хлеба в закрома Родины сдали сельские труженики Белгородчины. Широкое использование интенсивных технологий позволило получить урожай свыше 28 центнеров с гектара, несмотря на сложные погодные условия. Обязательства двух лет пятилетки по продаже зерна государству выполнены.

*

«До единого корня» – называется проблемный материал, призывающий бороться за качество уборки сахарной свеклы. В неблагоприятной погодной ситуации, когда сахаристость сладких корней оказалась гораздо ниже, чем в прошлые годы, упор должен делаться на снижение ручного труда и доочистку сырья.

*

На проектную мощность вышел Старооскольский цементный завод. С начала года коллективом предприятия выпущено свыше 40000 тонн цемента.

*

В областном центре проходит выездное заседание научно-технического совета Госагропрома РСФСР, где рассматривалась система интенсивного производства свинины и говядины на основе низкоконцентрированного типа кормления с максимальным использованием сочных кормов. Участники ознакомились с опытом белгородцев в колхозах имени Жданова и имени Фрунзе Белгородского района и имени Дзержинского в Яковлевском районе.

*

2975 человек приняли участие в розыгрыше подписки на собрания сочинений Э. Асадова, К. Кулиева, В. Тендрякова и еще пяти авторов, а также девятитомник «Сказки народов мира». Такого ажиотажа не было даже тогда, когда разыгрывалась подписка на сочинения историков В. Ключевского и С. Соловьева. Петляющую очередь к Дворцу культуры железнодорожников, в которой стояли и стар и млад, заснял фотокорреспондент «Белгородской правды».

Автор: 
Подшивку читала Н. КУТКОВАЯ. Фоторепродукции автора
№: 
017
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла