Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Праздновали все, как один

Праздновали все, как один

Скажу сразу: праздник, посвященный полувековому юбилею Яковлевского района, удался. Все составляющие «классического» торжества были, что называется, налицо. Гремела музыка. В небо то и дело взмывали воздушные шары – преимущественно патриотического бело-сине-красного колора. Люди нарядно оделись. Их лица сияли улыбками.
Стрелки «курантов» на центральной площади Строителя показали десять часов утра – и шествие трудовых коллективов стартовало!
Кажется, ни одно предприятие, ни одна организация района не осталась в стороне. Колонна демонстрантов растянулась в общей сложности, думаю, на несколько километров.
То, как участники шествия были выстроены по «ранжиру», однозначно подтверждало: Яковлевский – сегодня прежде всего агропромышленный район.
И первыми на площадь вы­шли лучшие представители известных агрохолдингов, имеющих свои площадки на территории района, – «Агро-Белогорье», «Белгранкорм», «Мираторг», «Зеленая долина», «Томмолоко», «Томаровский мясокомбинат»…
В праздничном строю достойное место аграрии поделили с тружениками общества «Ме­талл-групп»: Яковлевский рудник был и остается мощным двигателем экономики района. Да и области в целом.
С воодушевлением и криками «ура!» прошествовали по площади строители, транспортники, коммунальщики. Печатая шаг, эстафету приняли работники правоохранительных органов, МЧС.
Но особенно многочисленны были ряды бюджетников. Это врачи (все, словно облачко спустилось на землю, в белых халатах!), учителя и воспитатели (в районе 23 школы, 19 детских садов, три учреждения дополнительного образования, два техникума и педагогический колледж), культработники (им отдельные слова благодарности – весь праздник с его песнями и танцами вынесли на своих плечах).
Порадовали юные спортсмены. И опять же своей массовостью – дзюдоисты, пловцы, легкоатлеты, волейболисты… А как грациозны были гимнастки с обручами и лентами!
Зрителям точно было не скучно. «Смотри, вон папа идет! С той стороны, второй!» – ликовала какая-то мамочка за моей спиной. «Папа, папа!» – эхом вторил, завидев отца, понятливый малыш.
А позже для яковлевцев в этот день были еще поводы для радости: развернуты торговые ряды, организованы столы с угощениями. Жителей района-юбиляра ожидали ярмарочные забавы, концерт шоу-групп из Белгорода, Харькова, Воронежа. И самый любимый финал народного гу­лянья – незабываемый, яркий фейерверк…

* * *

Центр торжеств тем временем переместился во Дворец культуры «Звездный». Зал ДК был заполнен до отказа. Массовость – это, повторюсь, действительно о празднике в Яковлевском районе. К примеру, песню «Широка страна моя родная» исполнил на концерте настолько многочисленный сводный хор (а ему еще и со всех рядов подпевали), что хоть заявку в книгу рекордов Гиннесса подавай!
Недаром губернатор Е. С. Савченко, прибывший поздравить именинников, признал, что испытал «культурный шок».
Ну а если серьезно, то глава региона в своем приветственном слове поставил Яковлевский район в ряд «лидеров социально-экономического развития среди муниципальных образований области» и назвал край «одним из самых живописных, благоустроенных и комфортных для жизни уголков нашей Белгородчины».
– Успешно преодолев полувековой рубеж, Яковлевский район и впредь будет стремительно преображаться, – выразил уверенность Евгений Степанович, – прирастать новыми жилыми кварталами индивидуальной застройки, современными производствами, уютными скверами и парками, радовать всех жителей области достижениями в культурной, спортивной, производственной и образовательной жизни. Но в первую очередь пусть ваш район прирастает новыми жителями.
– Вперед, яковлевцы! К новым успехам! И к вековому юбилею! – ни мало ни много пожелал губернатор.

* * *

А глава администрации района И. В. Бойченко в свою очередь постарался аргументировать важность случившегося полвека назад. С высоты прошедших лет и впрямь очевидно: рождение Яковлевского района – факт большой исторической значимости.
В районе, образованном по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года, идет не только успешное освоение уникальной природной кладовой – богатейших запасов железной руды, но и стремительно развивается сельское хозяйство.
Вот лишь одна, но яркая цифра из выступления И. В. Бойченко: за пять десятилетий новейшей истории производство мяса в районе увеличилось… в 20 раз!
Впрочем, одним примером в повествовании об уникальности территории ограничиться никак нельзя… Где еще на Белгородчине, кроме как у яковлевцев, реализован проект обеспечения энергонезависимости предприятий с по­мощью солнечных батарей и ветрогенераторов?
А еще в районе строится цех по производству соединительных деталей трубопроводов для нефтехимической и энергетической отраслей.
В селе Терновка будет открыт завод по выпуску готовых лекарственных препаратов. Цена проекта – 10 миллиардов рублей.
Вот-вот начнется производство ценных пород рыб и черной икры.
Через два–три года распахнет двери санаторий, где в реабилитации пациентов найдут широкое применение минеральные воды и целебные грязи Яковлевского рудника.
Но главный капитал края – люди. Чувство гордости за свою малую родину зрелищный праздник укрепил в их душах.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
134
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла