Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Наш край дал ему крылья

Участник Великой Отечественной войны, известный в России и за рубежом писатель и книгоиздатель В. М. Шаповалов отметил 85-летний юбилей.
Большой зал Дома правительства области едва вмещал многочисленных коллег, друзей, знакомых, деятелей культуры и просто почитателей его таланта. Поздравивший юбиляра губернатор Белгородчины Е. С. Савченко вручил ему самую почетную награду области — медаль «За заслуги перед землей Белгородской» 1-й степени.
— У нас есть свой Шукшин — Владислав Мефодьевич Шаповалов, — сказал Е. С. Савченко. — И у меня есть пожелание каждому белгородцу: давайте читать, читать и перечитывать произведения Шаповалова! Давайте познавать простоту и глубину житейской мудрости через удивительные слова его прозы.
В день своего юбилея Владислав Мефодьевич не мог не вспомнить о войне, на которую пришлись годы его юности, об оккупации — самом ужасном времени для советского народа.

 Наш край дал ему крылья

Когда разом не стало мирной жизни, свободы, работы — всего того, что называем простым человеческим счастьем, когда нужно было опасаться угона в Германию, когда каждый день мог для любого стать последним. За эту мирную жизнь и ушел воевать Владислав Мефодьевич в 1943 году, было тогда ему всего 17, недостающий год он себе прибавил сам. Доблестно воевал, был ранен, имеет множество наград, в том числе орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу». Вернувшись домой, окончил филфак Днепропетровского университета. Затем 30 лет работал в школах в Курской области. Об этих годах на юбилейном вечере вспоминали его ученики и коллеги-учителя, приехавшие из соседней области. Кому-то он помог советом, добрым словом, а в ком-то разглядел его призвание.
А 30 лет назад приехал В. М. Шаповалов в Белгород. И хотя был уже к тому времени членом Союза писателей, считает, что только тут он смог реализовать себя в полной мере.
— Белгородчина дала мне крылья, — сказал Владислав Мефодьевич.
Всего В. М. Шаповалов написал более 30 книг. Первые произведения писателя — о войне. Роман «Белые берега» и уникальнейшая по тематике книга «По всей линии фронта» — о наших меньших братьях, которые принимали участие в Отечественной войне. Ее герои — собаки, дельфины, голуби, олени...
Работа в школе и постоянное общение с детьми определили, пожалуй, самую благодарную аудиторию — детскую, для них написал Шаповалов не один десяток книг. Владислав Мефодьевич встречается с маленькими читателями, дарит им свои произведения, причем часто бывает в самых отдаленных селах. Его книги читают, знают и любят юные белгородцы.

 Наш край дал ему крылья

В прозаических произведениях В. М. Шаповалова столько поэзии, так легки и акварельны его пейзажи, так светятся добром и радостью, благословляя все живущее на земле. И в то же время его произведения полны любви к Родине.
Владислав Мефодьевич пишет о том, что хорошо знает, знает и тысячу раз видел это и читатель, но автор по-новому преподносит это всем хорошо знакомое, показывает все в новом свете, мудро и незаметно подводит читателя к глубокому осмыслению жизни, к тому, что вечно и незыблемо.
Его повесть «Медвяный звон» в 1982 году получила несколько наград и была выставлена во Дворце наций ООН в Женеве. Произведение «Старый букварь» было издано девять раз, в том числе на испанском, голландском, португальском и украинском языках.
Почти два десятка лет назад, надо заметить, и тогда время для страны было непростое, В. М. Шаповалов основал одно из первых в стране частных издательств, которое выпустило свыше ста книг белгородских писателей. В настоящее время Владислав Мефодьевич — главный редактор журнала «Звонница». В каждом номере издания на титульном листе слова: «Мы должны сказать правду и тем обессилить зло — это наш долг перед потомками».

 Наш край дал ему крылья

Это девиз журнала, и редактор стремится, чтобы все, что печатается, соответствовало этому девизу.
— Правда всегда ослабляет зло, потому что зло стоит на лжи, — считает Владислав Мефодьевич.
— Юбилеи... 70 лет, 75 лет, 80 лет, 85 лет... — говорит писатель. — Разные юбилеи, разные поводы для них... Но я считаю самым главным праздником День Победы. Столько для нее сделано... Все, что написано и снято о войне, и в малой доле не передает того ужаса, что она несет. Мы победили, но рано успокаиваться. Полная Победа наступит тогда, когда станут люди жить свободно и счастливо.
— Заканчиваю жизнь в трудное для страны время, — добавил В. М. Шаповалов. — Сейчас самым нужным и дефицитным для людей стала правда, к которой я и стремлюсь по мере своих скромных сил.
Кто-то из выступающих назвал всю жизнь Владислава Мефодьевича подвигом. Думаю, в этом нет и капли преувеличения. Только вот с тем, что жизнь его заканчивается, не согласна. Не такой он человек, чтобы сдаваться, он полон энергии и неуспокоенности, ему еще многое нужно сказать молодым, научить, поделиться своим пониманием нравственных ценностей. И потому так важны и нужны его новые книги и статьи.

На снимке: 
выступает В. М. ШАПОВАЛОВ; книги писателя известны в России и за рубежом; юбиляра поздравляют артисты
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора
№: 
181
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла