Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Кубок мира – на Белгородчине

В конце ноября – начале декабря белгородские любители спорта с напряженным вниманием следили за финальным этапом Кубка мира по волейболу, проходившем в Японии, не без оснований считая этот спортивный форум важным не только для всей страны, но и для себя лично.
Ведь костяк российской сборной составляют волейболисты – воспитанники нашего волейбольного клуба «Белогорье» и тренера Г. Я. Шипулина. Это три нынешних игрока – Тарас Хтей (капитан сборной), Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. Вдобавок, двое других наших «сборников», Денис Бирюков и Роман Яковлев, защищали цвета «Белогорья» ранее.

В итоге Кубок мира выиграли россияне. Сборная уверенно начала турнирный путь, одолев поочередно Италию, Китай, США. В четвертом матче дружина под руководством тренера Владимира Алекно не смогла справиться с действующими чемпионами турнира, бразильцами. «Это спорт, в нем все может случиться, ни одна команда не может давать стопроцентный результат в каждом матче», – впоследствии прокомментировал поражение Тетюхин.

Кубок мира – на Белгородчине
Но это поражение не означало окончательный проигрыш, до конца соревнований было еще далеко. Турнирные перипетии привели россиян к победным матчам с египтянами, аргентинцами, кубинцами и хозяевами первенства – японцами.
Предпоследний матч, со сборной Ирана, для нашей команды был особенно важен. Победа в нем означала для нее автоматическое попадание на лондонскую Олимпиаду-2012, и эта цель была достигнута.
И, наконец, в воскресенье, 4 декабря, российские волейболисты определили свой успех на Кубке мира победным матчем против сборной Польши.
Волейбольная Россия ликовала! Это произошло во второй раз в новейшей истории нашей страны. Впервые Кубок мира россияне завоевали в 1999 году – к слову, руководил командой тогда Г. Я. Шипулин. Заметим, что сборная СССР выигрывала этот турнир четыре раза.
Ближе к ночи того же дня в аэропорту областного центра приземлился самолет с белгородскими волейболистами. Дмитрий Мусэрский, к сожалению, из-за полученной на турнире тяжелейшей травмы был вынужден остаться на лечение в Москве. Но его соратники, Тарас Хтей и Сергей Тетюхин, привезли в Белгород Кубок мира – огромную, тонкой работы чашу, в которую, по словам спортсменов, можно влить ящик шампанского. Толпа местных болельщиков, несмотря на поздний час, устроила ребятам восторженную встречу.

Кубок мира – на Белгородчине
А на следующий день волейболистов принял губернатор области Е. С. Савченко. На встречу пришел также наставник спортсменов – директор НП «Мужской волейбольный клуб «Белогорье», вице-президент Всероссийской федерации волейбола депутат Белгородской областной Думы Г. Я. Шипулин и двое именитых белгородских игроков – Вадим Хамутцких и Александр Косарев.
Губернатор сердечно поздравил волейболистов с победой, выразив гордость за белгородских спортсменов. Г. Я. Шипулин поблагодарил главу региона за поддержку спорта в области, за большой вклад в развитие волейбольного клуба, подчеркнув, что благодаря этой системной поддержке на протяжении более чем десятка лет именно Белгородчина является бессменным поставщиком лидеров для сборной команды страны.
Во время встречи с журналистами тренер посетовал на то, что ради победы сборной белгородскому клубу пришлось в буквальном смысле пожертвовать тремя ведущими игроками, получившими травмы различной тяжести. Впереди у них лечение. Известно уже сейчас, что Дмитрий Мусэрский, один из ключевых волейболистов «Белогорья», выбыл как минимум до апреля.
– Разумеется, сборная для нас – это святое, – заверил Геннадий Яковлевич. – Наши ребята – герои, настоящие мужчины, они играли «на уколах» и внесли бесценный вклад в победу. Другое дело, что клубу «Белогорье» теперь придется очень и очень трудно. Честно говоря, сейчас я не знаю, как нам под Новый год выигрывать финал Кубка России в Казани, успешно выполнять задачи, которые ставят перед нами спонсоры, администрация области и болельщики. Прошу наших болельщиков отнестись с пониманием и поддержать команду, которой придется играть без половины основного состава. Но у нас осталось немало хороших игроков, вдобавок, я не исключаю появления хорошего легионера.
Иностранного игрока, возможно, вербовщики «Белогорья» будут нанимать в Греции. В этой стране волейбол развит очень неплохо. К тому же сейчас там дефолт, и местные клубы вряд ли откажутся от возможности заработать.
На правах не только именитого тренера, но и депутата, Г. Я. Шипулин говорил и о перспективах развития спорта в области. В частности, о перспективах появления в Белгороде новых объектов спортивной инфраструктуры, в числе которых и волейбольный дворец, ведь ДС «Космос» устарел как физически, так и морально.

Кубок мира – на Белгородчине
По словам Геннадия Яковлевича, генеральный спонсор нашего клуба, глава холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов готов «вложиться» в этот проект, но лишь при условии, что «Белогорье» вновь прочно и надолго займет место на вершине отечественного волейбола, как это было в недалеком прошлом. Но вновь подчеркнем, что команда сейчас ослаблена. И выходит, что травмы, полученные в сборной белгородскими игроками, прямым образом влияют на благополучие Белгородчины.
Однако жизнь продолжается. Белгородским волейболистам предстоит возобновить борьбу на чемпионате страны. 11 декабря в стенах ДС «Космос» состоится игра с клубом из Краснодара. Наша команда призывает болельщиков поддержать ее. Тем более что на этом матче игроки «Белогорья» представят болельщикам тот самый Кубок мира, завоеванный нашими «сборниками». Сфотографироваться с ним сможет каждый желающий. После чего символ победы уедет с нашими ребятами в Казань на финальные матчи Кубка России.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
182
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла