Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В ответе за тех, кого вылечили

В ответе за тех, кого вылечили

В субботу, 18 апреля, парк Победы в Белгороде приглашает всех, кому нужен
четвероногий друг: здесь будет проходить выставка-раздача собак. Называется она «Пойдем домой!» и будет проводиться в областном центре уже в третий раз.

Всем на свете нужен дом

Идея проведения выставки принадлежит Белгородскому государственному аграрному университету имени В. Я. Горина, точнее – преподавателям и студентам факультета ветеринарной медицины.
«Поначалу мы не планировали проводить какие-либо выставки. Однако каждый год через ветеринарную клинику нашего факультета проходят десятки четвероногих пациентов – в основном кошки и собаки. Приносят бедолаг неравнодушные жители Белгородского района и Белгорода, студенты. Своими силами пристроить нам удавалось чуть больше половины. Возник вопрос, как найти хозяев остальным животным», – рассказывает декан факультета ветеринарной медицины В. В. Дронов.
Сначала пристраивали, разумеется, среди своих – студентов и преподавателей. Владислав Васильевич рассказал, что сейчас почти у всех сотрудников клиники уже есть кошки и собаки. Но попавшие в беду животные сюда поступают ежедневно. И если найти добрые руки для вылеченных кошек удается довольно быстро, то с собаками сложнее: бездомыши попадают в пансионат временного содержания безнадзорных животных Белгорода (известный горожанам как приют для собак). Оставаться безучастными к их дальнейшей судьбе студенты и преподаватели не могут. «Мы в ответе за тех, кого вылечили» – эта переиначенная фраза, в общем-то, объясняет суть инициативы ветеринаров Белгородского ГАУ. Нашлись единомышленники: администрация Белгорода, МУП «Белгорблагоустройство», областное управление молодежной политики, городской Дворец детского творчества – благодаря взаимопониманию неравнодушных людей акция «Пойдем домой!» получила формат выставки-раздачи.
Весна для ее проведения, кстати, выбрана не случайно. Начинается дачный сезон, и многие белгородцы готовы взять за город четвероногого питомца. Главное, чтобы после окончания сезона эти собаки вновь не оказались на улице. Однако о недопущении такой ситуации организаторы тоже позаботились.

Паспорт для бездомыша

За два года проведения выставок ветеринарам Белгородского ГАУ удалось найти хозяев почти 170 собакам. Сейчас «пойти домой» готовятся около тридцати четвероногих лающих питомцев. Практически все они – беспородные дворняги. Но преданность, как известно, понятие вне породы.
Совместно с городской станцией по борьбе с болезнями животных проводится вакцинация собак от бешенства, от клещей, а также дегельминтизация. То есть каждый пес, ожидающий заветных слов «Пойдем домой!», здоров, что подтверждает официально оформленный паспорт.
Еще один документ, сопровождающий животных, – договор, который заключается между пансионатом временного содержания безнадзорных животных, БелГАУ имени В. Я. Горина и новым хозяином. В нем, как и положено, указаны обязанности и права сторон. Главная обязанность нового хозяина, разумеется, – содержать в надлежащих условиях собаку. За соблюдением этого пункта договора следят волонтеры вуза: в течение года они связываются с владельцем, интересуются судьбой животного, даже проведывают их. Факультет ветеринарной медицины, в свою очередь, готов оказывать посильную помощь – консультационную, медицинскую (кроме покупки лекарственных препаратов).
Основные требования к потенциальным хозяевам (кроме доброго сердца): возраст от 18 лет; наличие собственной квартиры или дома (не съемное жилье). При себе нужно иметь паспорт.
Собаки уходят с выставки с «приданым» – поводком и ошейником: об этом тоже позаботились волонтеры. Как рассказали мне заместитель декана факультета по учебной работе М. Н. Пензева и председатель студсовета университета А. Бажинская, ребята очень ответственно подходят к выбору новых хозяев для своих подопечных и даже могут отказать, если засомневались в пришедшем за собакой человеке. Правда, таких случаев пока не было, как не было и возвратов животных.
К слову, у М. Н. Пензевой тоже есть собака Леся, когда-то бездомная. «Никогда не думала, что собака может так любить поводок, – рассказывает Мария Николаевна. – Бывает, отвяжем ее, а она сама садится возле конуры и ждет, когда наденем ошейник, словно боится вновь остаться без дома». Настя Бажинская тоже не может пройти мимо беспомощного брошенного животного, будь то кошка, собака или кролик.
Однако вылечить от болезней и вакцинировать – это еще полдела. Надо учесть, что животные, попадающие в клинику, в большинстве случаев уже испытали предательство человека. Для того чтобы собака смогла поверить новому владельцу и стать ему другом, нужна серьезная работа по социализации. В течение нескольких месяцев студенты вместе с руководителем объединения «Кинолог» Дворца детского творчества Белгорода Ольгой Владимировной Ургант лечат искалеченные души животных.

Путь к доверию

Почти у всех обитателей пансионата временного содержания безнадзорных животных одна жестокая история: взяли щенка, поиграли, а потом выгнали. Особенно много четвероногих бродяг становится в конце осени – начале зимы, после завершения дачного и строительного сезонов. Брошенные людьми, озлобленные голодные собаки в поисках пищи начинают пробираться в город…
Наша беседа с Ольгой Владимировной проходит под заливистый лай. В этот день в приют пришли волонтеры из аграрного университета, начали по очереди выводить четвероногих обитателей на прогулку. И каждая вышедшая во двор собака громко и радостно приветствовалась сидящими пока в вольерах собратьями.
Сейчас им не терпится погулять. А ведь еще пару–тройку месяцев назад эти собаки, только-только попавшие в пансионат, ни за что не хотели выходить из вольеров – боялись, что их снова выгонят.
У каждого из волонтеров – свои любимцы. Постепенно ребята налаживают с ними контакт, стараясь вновь приручить: подкармливают, выгуливают; учат слушаться хозяина. И успехи уже очевидны – об этом свидетельствуют приветливо виляющие хвосты дворняг.
Среди нынешних студентов аграрного университета есть и бывшие воспитанники О. В. Ургант – ребята, занимавшиеся в объединении «Кинолог». Не могут они оставаться безучастными к бедам брошенных животных и потому активно включились в волонтерскую работу. Ольга Владимировна помогает факультету ветеринарной медицины с первой выставки-раздачи «Пойдем домой!». Кинолог считает, что пансионат временного содержания безнадзорных животных – самая удобная площадка для подготовки собак к новой жизни.
Остается надеяться, что 18 апреля у них и правда начнется новая жизнь – рядом с заботливым верным хозяином.
Выставка «Пойдем домой!» будет проходить в парке Победы с 11 до 14 часов. Организаторы приготовили интересную программу на этот день: конкурс детских рисунков «Всем животным нужен дом», викторину «Эти удивительные животные» и даже небольшую цирковую программу – выступление кинологов со своими питомцами.

На снимке: 
«Заберите меня к себе. Я буду вам верным другом!» – если бы щенок мог говорить, он сказал бы эти слова; студентка БелГАУ Виктория КОГАН: «От Аури уже однажды отказались люди. Но я думаю, что эта ласковая преданная собака найдет себе заботливых хозяев».
Автор: 
Н. ВОЛОДИНА. Фото автора
№: 
051
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif