Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Не всё полезно, что в рот полезло

Расхожая истина: мы есть то, что мы едим. Увлечение вредной пищей провоцирует развитие самых серьезных заболеваний. И наоборот: полноценный, сбалансированный рацион – залог долгой и здоровой жизни. К тому, чтобы «от фермы до тарелки сделать наши продукты безопасными», и призвали участники заседания «круглого стола», состоявшегося в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области. Встреча была приурочена к традиционно отмечаемому 7 апреля Всемирному дню здоровья с его нынешним девизом «Безопасность пищевых продуктов».
Человек – творец своего здоровья, не уставали подчеркивать медики. Ведь именно каждому из нас в конце концов предоставлен выбор: пить «Кока-колу» или не пить, стать завсегдатаем фаст-фудов или не стать. А информацию, что называется, к размышлению врачи в секрете не держат. То же пресловутое пальмовое масло… Люди в белых халатах в один голос характеризуют этот продукт как сильный канцероген, к тому же вызывающий стойкое привыкание. «И отказаться от полюбившихся гамбургеров-чизбургеров не так просто, как кажется», – сказала, в частности, врач-эндокринолог, заместитель главного врача областной клинической больницы святителя Иоасафа Е. Е. Казакова.
Впрочем, и «правильные» продукты в определенных условиях могут стать своего рода «бомбой», механизмом «запуска» болезней.
Например, не так давно в больнице лечили пожилого человека.
«Что вы ели накануне?» – спросил пациента доктор.
«Баранину и жирный б­ульон», – ответил страдалец.
Врач вздохнул: «Выписать бы вам очки, чтобы смотрели в оба на то, что кушаете».
Ну, а если без анекдотов, то ни в коем случае не пейте сырые яйца, хорошо проваривайте мясо, не ленитесь кипятить разливное молоко, десятой дорогой обходите вяленую рыбу, тщательно мойте овощи и фрукты. «А то как только начинается сезон клубники, так у нас начинается выполнение койко-плана, – грустно шутит заместитель главного врача областной клинической инфекционной больницы имени Е. Н. Павловского Р. Л. Михеева. – Ягода эта нежная, плохо отмывается, а выращивается известно как – часто на органических удобрениях».
Короче, если не дружить с элементарной гигиеной, то легко, как дважды два, нарваться если не на вирусы, то на бактерии любо на паразитов… Мир кишмя кишит опасными простейшими! Специалисты не понаслышке знают даже о так называемых инфекциях холодильников, автомашин…
Еще советы от врачей: внимательно читайте информацию о составе продукта, сроках его хранения. А если уже дома творог, холодец или другое яство прокисло, прогоркло, заплесневело – не жадничайте, выбрасывайте испорченное без сожаления. Не экономьте на здоровье – дороже выйдет!
Привыкните к мысли, говорилось на заседании, что полезное питание в общем-то невкусное, ведь оно не содержит улучшителей цвета, запаха… И, наконец, идея правильного питания не должна превратиться в некий маниакальный пунктик: так и до стресса недалеко…
Вела заседание «круглого стола» заместитель начальника департамента – начальник управления организации медицинской помощи Л. С. Крылова.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
051
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif