Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Саванна под… ракитой

Саванна под… ракитой

…Птица, а не летает. Считается самой крупной среди собратьев. В случае опасности спасается, развивая скорость до 60–70 километров в час. Самки откладывают за свою жизнь от 40 до 50 яиц, вес каждого – около полутора килограммов. Одно заменяет два десятка куриных. А как красиво ухаживает за самкой ее кавалер в брачный период – впору поучиться отдельным бескрылым двуногим...
Кто еще не догадался, о ком идет речь, – о страусах. Естественная для них среда обитания – саванна, полупустыня, но с некоторых пор гигантские пернатые получили прописку и в России. Например, огромная страусиная ферма работает в Ракитянском районе. Пока здесь 200 голов черного африканского страуса. Пока. Согласно амбициозному проекту, в перспективе поголовье должно увеличиться до четырех тысяч. «Автор» и владелец бизнес-проекта – ЗАО «Бобравское».

Разведение страусов в Европе началось с Марии Антуанетты – французской королевы, которая ввела моду на аксессуары из воздушных эффектных перьев. Шляпные салоны Парижа заказывали их все больше и больше. Первая страусиная ферма в Европе появилась в 1906 году в Германии. На экспорт перья шли по заоблачным ценам. В ЮАР в 1917 году за самца страуса просили сумму, равную трем «Фордам». (Сегодня ракитянские птицеводы заплатили за одного 70 тысяч рублей). Первая мировая война заставила забыть о трепещущей роскоши – эффектных веерах и шляпках – красивая отрасль оказалась в загоне.
Любопытно, что очень долгое время мясо этой птицы не употреблялось в пищу. Но когда распробовали, фермеры снова оказалась на коне. Профессионалы утверждают: бизнес невероятно прибылен. Фактически это безотходное производство. У птицы идет в дело практически все. В Израиле, например, когти используют для шлифовки алмазов. Из шкуры, которая по своим достоинствам нисколько не уступает крокодильей или змеиной, шьют обувь и сумки. Сапоги из такого материала, говорят, могут стоить несколько тысяч долларов. Из прочной яичной скорлупы умельцы вырезают изящные необыкновенные вещицы. Разумеется, перья столь же дороги, как и прежде. Что перья! Ресницы используют для изготовления профессиональных кистей для художников.
И конечно, страус – это прежде всего высококачественное мясо, с одного можно получать 37–40 килограммов. Врачи утверждают: оно очень полезно – диетическое. По вкусу страусятина напоминает говядину с дичью.
Деликатесными продуктами не удивишь работников «Бобравского». Вот жизнь пошла у животноводов и механизаторов! А для рядового белгородского потребителя продукт пока недоступен. Цена кусается: 600 рублей стоит килограмм страусятины и 400 – яйцо. Но если проект будет доведен до намеченной цифры – четыре тысячи голов, то цена должна снизиться в два раза.
Однако сегодня нельзя сказать, когда попадет на наш рынок этот продукт. Производство мяса откладывается на неопределенное время по объективным причинам. О них нам рассказала председатель ревизионной комиссии ЗАО «Бобравское» О. В. Шепелева (на снимке):
– Реализацию проекта пришлось остановить из-за проб­лемы с ростом птицы и выросшего курса валют. Чтобы развиваться, наращивать поголовье, хозяйству необходим инкубатор. Заказали польский по приемлемой цене, а сейчас она выросла в разы. Все притормозилось. У нас даже были готовы договоры с московскими ресторанами на поставку мяса, но скачок цен нарушил все наши планы.
Ситуация тяжелая, но все еще может наладиться, надеются в хозяйстве. А пока здесь ждут гостей – туристов. Для большой группы нужно заказать экскурсию. (Одиночки могут приехать на ферму самостоятельно). Ее очень интересно проводит все та же Ольга Владимировна. Если вам повезет, можно увидеть потрясающий брачный танец самца, узнать, прячут ли страусы голову в песок, и увидеть стремительный и грациозный бег стаи. Зрелище захватывающее и ошеломляющее. Мне даже показалось, что я очутилась в африканской саванне…

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора. Ракитянский район.
№: 
117
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif