Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Старейшина

Его называют новатором сельскохозяйственного производства, а он себя – лишь добросовестным исполнителем простых крестьянских законов, по которым испокон веков жили наши предки.
Василий Яковлевич Горин – это имя знают не только на Белгородчине, но и за пределами государства. Дважды Герой Социалистического Труда, знатный председатель колхоза, почетный профессор Тимирязевской академии, первый лауреат премии П. А. Столыпина – он всей своей жизнью доказывает любовь к земле, к простому честному труженику.
Он родился в Бессоновке, вырос и всю жизнь трудился в родном краю. Лишь один раз надолго покидал родное село, но уж слишком важной была на то причина – война!

Старейшина
Бессоновцы, натерпевшись председательской чехарды, пьянства и воровства, однажды, 53 года назад, выбрали его председателем колхоза. Насколько удачным был этот выбор, доказало время. Полвека колхоз имени Фрунзе на недосягаемой высоте в мясном, молочном, земледельческом производстве. На его показатели равняются лучшие хозяйства страны. Реформаторские бури, что много лет бушуют над российскими нивами, задели, но не сломили колхоз. Он выжил в тяжелые перестроечные времена, когда либерализация цен посадила агропромышленный комплекс в долговую яму, не поддался соблазну поделить поля, продать тракторы и фермы.
Ни одно дело в колхозе как не обходилось, так и не обходится до сих пор без председателя. Жесткий к разгильдяям и бездельникам, Василий Яковлевич удивительно тонко чувствует нужду простого работника, никогда не пройдет мимо чужой беды. А сколько великолепных специалистов он вырастил! Назвать Г. С. Походню и Н. В. Гараця – уже только эти имена говорят о многом.
Как-то один из молодых специалистов, принятых в колхоз, с утра пораньше уже сидел в правлении, ожидая утренней летучки. Каково же было его удивление, когда Василий Яковлевич отчитал его за ретивость. Тебе, мол, что, делать нечего? Не знаешь, какими делами заняться?
В колхозе уже давно сложилась саморегулируемая система. Люди работают без понуканий, сами регулируют оптимальный ритм работы. Зашел как-то Василий Яковлевич на одно из совещаний специалистов, работающих с крупным рогатым скотом. Там четыре кандидата наук. Посидел немного и ушел. А чего мешать? Видит, люди свое дело крепко знают, все профессионалы высшей пробы.
Есть еще один очень важный показатель жизни колхоза. Молодежь чуть ли не вся остается на родной земле. Те, кто оканчивает вузы, тоже возвращаются. Бывало и так, что на рядовую работу. В колхозе две средние школы (Бессоновская – на 442 ученика, Солохинская – на 89), знаменитый на всю область детсад «Улыбка», рассчитанный на 320 (!) детей (детсаду вручен диплом Всероссийской выставки «Юннат 2005 года»), три библиотеки, детская школа искусств, четыре ФАПа, амбулатория. Кто же покинет «райские кущи»?! А ведь все это построено в основном за счет колхозных средств.
Где вы еще увидите, чтобы в колхоз принимали тракториста с испытательным сроком? И в каком хозяйстве пятидневная рабочая неделя и семичасовой рабочий день? Это касается и доярок, и механизаторов.
Как-то в беседе с журналистами Василий Яковлевич сказал, что он как председатель не должен быть командиром. Скорее помощником или наставником. Ими он стал не только для своего колхоза – для всей страны.
Колхоз давно уже за глаза, да и в глаза, называют Горинским. И это справедливо, ведь это его детище. Сегодня В. Я. Горин – старейший руководитель сельскохозяйственного производства в России!
В центре Бессоновки стоит бюст дважды Герою Социалистического Труда В. Я. Горину. К нему, быть может, не подходит лишь один человек в селе – сам Василий Яковлевич. Не любит он возни вокруг своего имени. Ему дороже уважение односельчан, пахаря и доярки, агронома и учителя. Всех тех, кто трудится вместе с ним в одном колхозе.
«Белгородская правда» поздравляет Василия Яковлевича Горина с 90-летним юбилеем!

В селе Бессоновка в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный» 9 января прошли торжества, посвященные 90-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Белгородской области председателя ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Василия Яковлевича Горина. Здесь же семи лучшим представителям агропромышленного комплекса Белгородчины по итогам работы в 2011 году были вручены премии имени знаменитого председателя.
А перед началом этого торжественного мероприятия в поселке Майский возле учебного корпуса № 1 Белгородской сельхозакадемии был открыт памятник человеку эпохи, человеку-легенде – Василию Яковлевичу Горину. Его имя в прошлом году было присвоено этому высшему учебному заведению.
Подробности – в следующем номере.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора
№: 
001
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла