Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Шебекинцы знают секрет?

Семья пчеловодов Рыбальченко из шебекинского села Зимовенька была вынуждена сократить «поголовье» своей пасеки – с 800 пчелосемей до 500. Произошло это не вчера, а несколькими годами раньше из-за проблем реализации меда. С прошлого года 10 тонн стоят нетронутыми – нет спроса. И не только у них торговля не идет, многие знакомые пасечники тоже стонут: со сбытом – морока...
– Мы ищем, но не можем найти оптовых покупателей. Москва предлагает цену – 70 рублей. Это – мизер, у себя дома мы продаем по 160 за килограмм, – горячо объясняет сложившуюся ситуацию жена и помощница Виктора Васильевича Рыбальченко Ольга Николаевна. – Звоню по объявлениям в другие города, в организации, где производят различную продукцию на основе меда, чтобы предложить им сырье. Отвечают – нет спроса.
– Открыть свой магазин не можем, с таким спросом – точно прогорим, – продолжает женщина. – Торговать в Москве на специальных «медовых площадках» тоже невыгодно. А чтобы выходить на рынок Европы – Германия и Польша закупают большими объемами, – нам необходимо иметь особенную евротару – огромных объемов и купажировать мед. А смешивать несколько тонн возможно только в условиях производственного цеха, которого у нас нет. В программе «Школьный мед» мы не участвуем – не устраивает низкая закупочная цена. И в объединение пчеловодов не входим...
– Что может решить проблему с реализацией? – спрашиваю Ольгу Николаевну.
– Только госзакупка по реальной цене, – считает пасечница.
При этом она отдает себе отчет, что мед – продукт далеко не первой необходимости. Да, он важен для здоровья, укрепления иммунитета, экологически чистый, натуральный... Достоинств у него масса, но сыт им не будешь. За 160 рублей человек или семья скорее предпочтет купить кусок мяса, колбасу или рыбу, молочные продукты, но не килограмм меда...
И все-таки как помочь главе личного подсобного хозяйства Рыбальченко и другим пасечникам?
У куратора программы «Семейные фермы Белогорья», а именно председателя комитета АПК администрации Шебекинского района С. В. Бочарникова есть готовый ответ. Таким одиночкам, как Рыбальченко, необходимо кооперироваться. Один в поле не воин. Только объединившись, можно будет делать регулярные и солидные поставки, как того желает Европа. Вместе проще диктовать свою цену за товар. И найти место, где купажировать мед, тоже проще в союзе с коллегами.
Мнение Бочарникова разделили практически все участники выездного совещания. Но пойдут ли на это Рыбальченко?
…Шебекинский район, где проходило очередное выездное совещание по реализации программы «Семейные фермы Белогорья», всегда считался промышленной территорией: машиностроительный завод, химкомбинат, макаронно-кондитерский комбинат, маслозавод, овощной комбинат, комбикормовые заводы, элеватор... Однако времена меняются. Сельскохозяйственные предприятия, особенно малые, все больше и чаще получают прописку в районе. Кажется, еще немного и Шебекинский район станут называть аграрным. Сегодня на его территории действуют 16 тысяч 802 личных подсобных хозяйства, 187 семейных ферм; 18 обеспечивающих, 2 закупочных и 7 перерабатывающих инфраструктурных предприятий. Как отметил начальник отдела организации и управления программой «Семейные фермы Белогорья» департамента АПК М. В. Шебельниченко, проводивший совещание, это одни из самых высоких показателей среди всех районов Белгородской области.
Возможно, в администрации района знают какой-то секрет приумножения числа семейных ферм? Иначе как объяснить, что испокон веку сельскохозяйственный Яковлевский район имеет всего 103 семейных предприятия, а промышленный Шебекинский – 187...
Еще один участник областной программы – индивидуальный предприниматель, глава КФХ Н. И. Унковский – удержал на селе всю свою семью. Два сына и две невестки работают в сельскохозяйственном бизнесе отца и тестя. У Николая Ивановича на месте бывшего колхоза «Заря» в селе Архангельское молочная ферма. Пока небольшая – 25 голов коров, а в планах довести стадо до 100. Кроме разведения скота, Унковские на 450 гектарах занимаются производством овощей и зерновых. А еще реализацией сена для населения.
Николай Иванович в прошлом держал поголовье свиней, но в начале этого года решил перепрофилировать бизнес. Под новое и большое дело рассчитывает получить грант по областной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм», чтобы реконструировать старый коровник.
А молодой шебекинец Роман Горбачев под селом Красное сделал ставку на кур-несушек. Его проект – создание фермерского хозяйства по производству товарного куриного яйца – уже «выстрелил», хотя до полного ввода в эксплуатацию птицефаб­рики еще далеко.
В этом году удалось запустить только первый из четырех корпусов комплекса, который по сути станет мини-заводом по производству белого куриного яйца. Технология в производстве применяется ровно такая же, как и на крупных фабриках. Собственно, здесь все как в гигантских «птичьих» холдингах. Только экономические показатели и площади поменьше. Да корма без антибиотиков... На 99 процентов экологически чистые. И выходит, что по «происхождению» яйцо заводское, а по качеству – как от домашней курочки.
Правда, стоить такое будет почти в два раза дороже по сравнению с индустриальным.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Шебекинский район
№: 
132
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 . http://yargymn.ru/

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла