Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Трёх святителей престол

Село Мощенское стало первым значительным русским поселением на Крымской (как тогда называли) стороне Ворсклы. Дьяк Дементий Белый, присланный из Белгорода в 1702 году, проверил крепостные грамоты мощенских помещиков, которые уже лет 40 селились в этих местах. Шестеро помещиков заявили Белому, что крепости свои схоронили в землю во время прихода татар, там они и сгнили. Действительно, в 1680 году через построенные грайворонцами плотины татары прорвались в глубь уезда, взяв в плен 263 человека, прихватив с собой 180 лошадей, 207 коров и другой скот.

Трёх святителей престол

Уже в начале XVIII века эти земли приобрел петровский фельдмаршал Борис Шереметев и стал здесь селить украинских поселенцев – черкас. С ними связывают и новое название села – Стригуны. Так черкасы называли служилых людей за их привычку подстригать волосы. По другой версии здесь якобы разводили годовалых жеребят, стригунов, которым обычно подстригали гриву.

Трёх святителей престол

Село стало большим уже в конце позапрошлого века. До революции здесь насчитывалось около пяти тысяч человек. В основном – бедняки. Лучшие земли принадлежали помещикам и Стригуновской церкви.
В центре села стоит красавец храм, названный в честь трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. День их памяти отмечается сегодня, 12 февраля. Этот праздник является престольным в храме.

Трёх святителей престол

В тридцатые годы прошлого века северный и южный приделы храма были разрушены. До сего дня сохранился двухъярусный деревянный резной иконостас.

В советское время практически все население села работало в колхозе имени Ленина, одном из лучших хозяйств области. Колхоз специализировался на выращивании лука, старинном промысле местных жителей. Здесь нужно упомянуть колхозного кузнеца, участника Великой Отечественной вой-ны Василия Семеновича Якименко, который изобрел луковую сеялку, приспособив для нее обычный навозоразбрасыватель. Изобретение настолько повысило производительность труда полеводов, что кузнеца наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Трёх святителей престол

В Стригунах родился А. А. Лошак, оперный певец, ведущий солист Мос-ковского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженный артист РФ. Выходцем из Стригуновского сельского поселения является и доктор химических наук
А. С. Козьмин. В селе есть свой мастер спорта по пауэр-лифтингу – С. А. Игнатенко.
На всю округу известны творческие коллективы сельского Дома культуры: хореографические «Юность», «Улыбка», «Чунга-Чанга» и вокальные «Ровесник», «Родничок» и «Вдохновение». Ни один праздник села да и района тоже не обходится без выступлений сельских артистов.
В сельском Центре общей врачебной практики врач Эмма Георгиевна Пилюк – энтузиаст здорового образа жизни. Уроженка Астрахани, она за два десятка лет срослась душой со стригуновцами и согласна, что это «отдельная нация». В Центре есть место для детского врача, зубной и процедурный кабинеты. Но, судя по профилактическим мероприятиям, проводимым врачом общей практики, стригуновцы болеть не хотят.

На снимке: 
работник сельской модельной библиотеки Анастасия ГИНДЕР обслуживает 847 читателей; прием ведет врач общей практики Эмма ПИЛЮК; 40 лет выращивала лук в колхозе В. А. НЕСВЕТАЙЛО; сегодня в Стригунах престольный праздник.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора.
№: 
19
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла