Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Дома я бы не смог заниматься гидропоникой»

Такого в России ещё нет
Под Белгородом завершается строительство гигантского тепличного комплекса, где будут собирать и поставлять на рынки нашей и соседних областей десятки тонн огурцов, помидоров, зелени... Причем эти тонны – за один день.

«Дома я бы не смог  заниматься гидропоникой»
Проект не только масштабен, но и уникален. По словам генерального директора ООО СХП «Теплицы Белогорья» А. В. Тарасова, аналогов высокотехнологичного предприятия в России еще нет. При проектировании и строительстве овощного комбината использовался передовой мировой опыт. В производстве продукции применяются новые технологии – растения выращиваются способом гидропоники (без «участия» почвы). А именно: на подвесных лотках, с применением электродосветки (искусственной подсветки). Кроме того, хозяйство оснащено метеорологической станцией, сборниками дождевой воды, котельной, энергообъектами.
Новое предприятие, как обещают руководители, будет экологически чистым. Очень многие процессы здесь автоматизированы и исключают тяжелый монотонный ручной труд. Короче говоря, эта теплица вобрала в себя все новое из богатого европейского опыта сооружения теплиц и производства овощей. Самое главное – за год здесь будут собирать три урожая.
Сроки сооружения и размах нового комплекса впечатляют не меньше, чем технологии. Белгородским строителям и специалистам из Европы (проект, оборудование, технологии производства овощей и зеленных культур – голландские) понадобилось лишь десять месяцев, чтобы на окраине поселка Разумное собрать из стекла и металла теплицы на 15 гектарах! Попутно шло строительство вспомогательных участков: котельной, складов, энергообъекта... А еще – учебного центра с общежитием для сотрудников предприятия. Общая территория «Теплиц Белогорья» – 38 гектаров.
Какие-то блоки производства уже работают на полную мощь, другие еще готовятся к сдаче в эксплуатацию. Официальное открытие комплекса запланировано на июнь. Но ждать лета, чтобы попробовать первую продукцию, белгородцам не придется. В апреле будет запущена линия салата. А недавно на комплексе произошло важное событие – день первого урожая. С площади три гектара собрано около десяти тонн огурцов, которые поступили на оптовые овощные рынки Белгорода и области.
На Белгородчину с… Эквадорщины
Когда комбинат полностью будет сдан в эксплуатацию, здесь найдут работу 200 человек. А вот главный агроном предприятия Антонио Алехандро Интриаго Де Ла Куэва появился тут задолго до того, как строители приступили к монтажу тепличных блоков. Причем получилось так, что не он сам пришел наниматься в теплицы, – его пригласили.
Генеральный директор Анатолий Васильевич Тарасов говорит, что, когда стал формировать команду профессионалов, столкнулся с кадровой проблемой: оказалось, что ни один российский вуз не готовит специалистов по закрытому грунту – тепличников. Поэтому, обратившись в Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию имени В. Я. Горина, особенно не рассчитывал найти готового специалиста. В академии Анатолию Васильевичу предложили своего выпускника, гражданина Эквадора, только-только получившего диплом о высшем образовании. (Кстати сказать, это был уже второй диплом. Первое агрономическое образование Алехандро получил в институте своей страны. – А. З.).
Молодой латиноамериканец не был опытным тепличником, в котором так нуждалось новое хозяйство, однако за время учебы студент зарекомендовал себя как настойчивый и увлеченный высокими технологиями в агробизнесе. Особенно его интересовал современный гидропонный способ выращивания растений. Для Тарасова, который с самого начала планировал применять именно такой способ в своих теплицах, кандидатура Алехандро подходила идеально.
– Знаете, а ведь идея производить овощи гидропонным способом принадлежит русским ученым, – рассказывает главный агроном. – Но на каком-то этапе что-то пошло не так – все было заброшено. За идею русских ухватились голландцы и разработали технологии, которые теперь продают всему миру, в том числе России.
– Когда я окончил агрономический институт в Эквадоре, – продолжает собеседник, – я понял, что хочу работать именно с гидропоникой, причем где-нибудь в Европе, в тех странах, где ее активно применяют. И где без нее не прожить. Во всем мире эта наука получает сегодня колоссальное развитие – это очень прогрессивный и популярный метод производства продуктов питания. За ним будущее человечества. Потому что каждый год на планете уничтожается до тысячи гектаров плодородного слоя почвы, который никак не восстанавливается. Но при помощи гидропоники эту проблему можно решить. В Израиле, например, этим способом выращивается до 80 процентов всех овощей, фруктов, зелени.
О преимуществах беспочвенного метода специалист сообщил следующее: все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при поч­венном выращивании) растение берет из специального раствора. Поэтому и получается крепким и здоровым, и намного быстрее, чем в земле. Урожайность при этом увеличивается в несколько раз. Очень важно, что растение не накапливает вредных и пагубно влияющих на человеческий организм элементов: ядовитых органических соединений, «лишних» нитратов, радионуклидов, тяжелых металлов... И поскольку овощи выращиваются в теплицах, они меньше болеют, а значит, нет никакой нужды применять ядохимикаты.
– Дома я бы не смог заниматься гидропоникой, – объясняет Алехандро. – Наше сельское хозяйство прекрасно обходится без таких технологий. В Эквадоре круглый год лето. Урожай у нас собирают несколько раз в год. Я объявил своим родителям: хочу продолжить учебу в Европе – и они меня поддержали. Получить диплом европейского вуза у нас очень престижно, как и у вас – учиться за рубежом. Но когда сказал, что еду в Россию, отец страшно испугался. Тогда у него, как и у большинства людей, мало знакомых с вашей страной, было одно-единственное представление о России: длинная очень холодная зима, белые медведи ходят по улицам. Русские, кстати, тоже мало что знают о моей стране, живут вековыми стереотипами. Эквадор – это джунгли, бананы и много диких обезьян, – смеется Алехандро. – Считается, что Латинская Америка это страна третьего мира. Посмотрели б, какая у нас цивилизация!
Уже восемь лет эквадорец живет в Белгороде, выучил русский, окончил заочно международную бизнес-школу, получил специальность мастера по агробизнесу (по международной программе подготовки высококлассных менеджеров-профессионалов), что дает право занимать управленческие должности в организациях и на предприятиях. И женился на белгородке. Недавно в семье Интриаго Де Ла Куэва родилась дочка, Камилла.
Коротко о главном
Свою будущую жену парень увидел в БелГУ, где в течение года учил русский язык. Целых шесть лет ухаживал за студенткой Вероникой, будущей переводчицей. Кругом все удивлялись – так долго?
– Когда учились, о свадьбе не думали. Да я бы и не мог обеспечить содержание семьи, пока был студентом, – признается Алехандро. – Я планировал вначале найти работу, сделать карьеру, а потом создать семью. У меня так и получилось.
Будущий агроном старался не обременять родителей финансово: на каникулах находил «студенческую работу» – копал какие-нибудь траншеи или ямы под фундамент. Но этого заработка хватало ненадолго, поэтому бывало, что сидел совершенно без денег.
Поинтересовалась у Алехандро, привык ли он к России. Отвечает: «В целом да». Но есть вещи абсолютно не подвластные для понимания. Мне показались любопытными некоторые его замечания: все-таки интересно знать, какими глазами видят нас иностранцы, что думают.
О женщинах: «Русские все везут на себе: дом, детей, мужей, бизнес или карьеру. Они у вас замечательные, трудолюбивые, ответственные, толковые и очень красивые. В Эквадоре принято, что деньги в дом приносит только глава семьи – мужчина, замужние женщины в основном не работают. На моей родине женщин больше уважают, ценят, берегут. Я никогда не видел, чтобы мой отец поднял руку на маму. Поэтому я знаю, что этого делать нельзя. А у вас... Однажды на автобусной остановке «Родина» я видел, как парень бил девушку... Это был шок».
О воспитании детей: «Меня учили всегда беспрекословно слушаться родителей. Они
мудрее, имеют определенный жизненный опыт, могут дать правильный совет, что-то подсказать. Папа и мама все знают лучше меня – это я уяснил с детства. А у вас я часто слышу, как ребенок, подросток может грубо сказать родителю: че ты меня учишь?».
О медицине: «Несколько раз был свидетелем грубого, даже безжалостного отношения врачей к пациентам. Когда я учился в академии, у нас был предмет психология. Я всего лишь агроном и то знаю, что можно говорить человеку, чтобы его не ранить, не обидеть, не нанести психологическую травму. А тут больные!».
О магазинах: «У нас в Эквадоре покупатель – это король! А в некоторых белгородских на тебя смотрят так, как будто ты пришел что-то украсть...».
О толерантности: «В Белгороде я всегда чувствовал себя безопасно, даже комфортно. Только однажды произошел инцидент, когда встретил очень агрессивно настроенных парней, одетых в черное... Нет, не догнали. Сегодня я гораздо больше встречаю доброжелательных людей, которые стремятся помочь. Благодарен генеральному директору Анатолию Васильевичу Тарасову за настоящую отеческую заботу о моей семье и большое доверие ко мне как к специалисту. На комбинате появилось много друзей, коллег, с которыми сложились очень теплые отношения – все они замечательные ребята. Для меня это очень ценно».
О Белгороде: «Он очень изменился за восемь лет, что я здесь живу, – стал лучше, современнее, европеизированнее. А самое главное: я благодарен Белгороду за то, что здесь нашел интересную работу, о которой мечтал, и Веронику».

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
052
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла