ОДНОГОДКАМ Александра Федоровича Федорова не повезло вдвойне. Мало того, что война прихватила самые лучшие годы, так восемнадцатилетние ребята в сорок первом и гибли чаще других. Это говорит статистика, да и ветераны, что постарше, подтверждали такой расклад: первыми гибли самые молодые. То ли инстинкт самосохранения у них не сформировался еще, то ли ребячья бравада губила их жизни…
Окончив десятилетку в самый канун войны, Санька, молодой парнишка из далекого чувашского села, поступил в военное училище химзащиты. Трудно объяснить, чем был продиктован такой выбор: быть может, лишь тем, что химия давалась в школе легко.
Но именно война и смешала все карты. Не до химвойск было тогда Государственному Комитету Обороны, и всех курсантов училища бросили под Тулу защищать южные подступы к Москве. Окопы в промерзшей земле, стылая трехлинейка, да и то не у каждого. Так и сражались – почти без подвоза боеприпасов и, естественно, без кормежки. Кто сухари жевал, кто махоркой голод забивал. Но ведь выстояли!
Зарекомендовавших себя в бою курсантов сразу же отправили на курсы командиров. Несколько недель учебы – и младший лейтенант, командир взвода Федоров опять на передовой, теперь уже под Орлом. Немцы тогда рвались к Сталинграду и к каспийской нефти.
Это сейчас, десятилетия спустя, Александр Федорович может рассказать стратегию тех сражений – читает он много. А тогда что мог знать о замыслах высшего командования младший офицер? Сражались, как в известной песне: сам стреляй, а то убьют. Здесь, под Орлом, он получил свою первую осколочную отметину – не уберегся от разрыва снаряда. Да и как убережешься – земля гудела от этих разрывов.
В строй из госпиталя вернулся как раз к Курской битве. Его часть отстаивала рубежи Огненной дуги западнее Корочи, куда рвались правофланговые танковые дивизии Манштейна. Все-таки училище химзащиты скорректировало воинскую специальность Федорова – он стал командиром огнеметного взвода. Огнеметчики были удивительной храбрости люди. Они всегда на передовой позиции – эти подразделения бросали в прорывы. Солдаты поговаривали, что огнеметчиков даже в плен не брали – настолько большой урон они наносили противнику.
Гнал своим огнем фашистов Федоров по Украине. Вспомнил он там и знаменитую гоголевскую фразу о том, как чуден бывает Днепр при тихой погоде; о том, что редкая птица долетит до его середины. Но если и была погода тиха, то не было тишины при самом форсировании этой реки. И не до середины нужно было десанту добираться, а под жутким обстрелом высаживаться на другой берег. От его взвода тогда немного осталось.
– Рвется у меня душа за эту землю, – говорит ветеран. – Сколько боевых товарищей полегло там, да и у меня два осколка в голове с той поры сидят. Смотрю телевизор – и словно в фантастическом сне нахожусь. Сказали бы раньше, что такое будет, не то чтобы не поверил, а принял бы говорившего за умалишенного. Выжигал я фашизм на этой земле в Отечественную, да, видно, семена остались. Я – бывший учитель истории, и всегда знал, что без своих истоков народ живет как без вектора. Вот вам и доказательство. За двадцать лет, коверкая историю, что с молодежью сделали!..
День Победы Александр Федоров встретил под Берлином, в Магдебурге. Праздничный салют из автоматов принял вначале за контрнаступление фашистов.
– Что же они, думаю, не угомонятся никак? А потом гляжу, у всех лица радостные, стреляют вверх, кричат. И догадался – вот она, Победа долгожданная, пришла наконец-то! Более радостного дня я в жизни не помню.
Все фронтовики рвались домой, но офицеров задерживали – пришлось еще послужить на чужбине. Федорова назначили комендантом небольшого саксонского города Вербен.
А уже на родине его часть перевели под Микояновку – так назывался до 1958 года расположенный под Белгородом поселок Октябрьский.
Вспоминает жена ветерана Клавдия Андреевна:
– Я еще училась тогда, но обратила внимание на бравого капитана, который ходил мимо нашего дома. В ремнях, в фуражке – как тут было устоять. А потом встретила его на танцах. Тут уж он на меня любовался – я первая танцорка была. Так и поженились в 49-м. В прошлом году «железную свадьбу» отметили – 65 лет вместе! Трое детей, четверо внуков, пять правнуков – вот какое богатство накопили за эти годы.
На День Победы вся родня съезжается в поселок Октябрьский в гости к фронтовику – для Федоровых это главный праздник.
Да разве только для них? Главный для всей России.
- Добавить комментарий
- 7201 просмотр
- Страница для печати