В ЗАО «Должанское» к концу первой десятидневки сентября убрано 60 процентов свеклополя (оно занимает нынче 750 гектаров). Но урожай берут явно не «свой, должанский» – 320 центнеров с гектара. В метровом слое почвы влаги явно мало. Свеклокорень свеж в верхушке. Ниже он заметно вял. Его хоть в узел вяжи, досадуют земледельцы.
ЗАО «Должанское» «льготно» участвовало в создании пускового запаса корней на Валуйском сахарном заводе. Теперь копает свеклу в темпе заводского графика поставок корней и не ропщет на его «малость», как бывало прежде. Сил и возможностей для того, чтобы закончить свеклоуборку к середине октября и Дню работника сельского хозяйства, у должан достаточно, но есть надежда, что с влагой для полей природа умилостивится-таки и корни к финишу копки подрастут, прибавят в весе и содержании сладости в них.
Как бы то ни было, степняки юго-востока области больше всего озабочены сейчас перспективой – внедрением на полях no-till, прямого сева. Для зоны почти постоянно недостаточного увлажнения он особенно важен. Нынешний осенний сев зерновых ведется сеялками прямого сева. И, несмотря на слабое увлажнение почвы, всходы получают тут весьма приличные. Земля не ворочается и не иссушается подготовительными почвообработками. Если бы сеяли по старым канонам, о появлении всходов еще бы и погадали, как случалось в последние сухие осени. Приходилось ведь едва не до наступления зимы в тревоге ждать их.
Передовые хозяйства юго-востока области ЗАО «Должанское» Вейделевского района и колхоз «Советская Россия» Ровеньского к внедрению «ноутиловских» технологий, что называется, поворачиваются лицом. Но у того и другого хозяйства одинаковая проблема. Оба идут против общего течения – не сокращают, как почти кругом, а год от года наращивают дойное стадо и его многоголовый шлейф. Молоко тут и там – основной источник дохода и финансового благополучия.
Хочешь не хочешь, а пожнивным остаткам – обязательной части новой технологии – трудно улежать на полях. Если не съедается, то идет в глубокую подстилку при беспривязном содержании коров и молодняка. И приходится земледельцам изворачиваться.
Прежде в «Должанском», не зная горя, держали в севообороте четвертое поле трав. Двадцать пять процентов постоянно высеваемых и подновляемых трав давали обильный сенной и сенажный корм стаду, обеспечивали наиболее благоприятное для урожаев чередование культур в севообороте. Четвертое поле рекомендовалось учеными как наилучший вариант.
Но внедряемый no-till не терпит черного голого поля. С ним он немыслим. В Долгом под посевы трав решено теперь отводить до тридцати и больше процентов от всех посевов. Не четвертое, а третье, выходит, поле в севообороте. Скосив эспарцет первым укосом для сена и сенажа, тут не спешат теперь со вторым. А уничтожив на нем сорную растительность опрыскиванием (с этой целью хозяйством приобретен высокопроизводительный и высокоточный канадский опрыскиватель), ведут сев сеялки прямого сева как бы по сидеральному покрову почвы.
Отыскивая и пробивая путь к внедрению новых технологий, должанцы в корне пересматривают методы получения выгод – доходов и прибылей. Прежде тут, хорошо освоив возделывание подсолнечника, брали с гектара очень даже не малое количество денежных знаков с гектара. Но может быть, не до конца просчитывали выгоду от этой интенсивной культуры не кошельку, а здоровью земли, пополнению ее гумусного содержания.
Нынче в Долгом решено потеснить посевы подсолнечника в пользу сои. Она очень даже выгодна как поставщик белка в комбикорме для скота. А предшественника под озимые так лучше и не придумать. Нынче все культуры переоцениваются должанами не на предмет получения разовой выгоды, но в первую очередь на предмет почвенного благополучия. А уже с ним земля всегда вознаградит по достоинству и сторицей.
- Добавить комментарий
- 4300 просмотров
- Страница для печати