Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

«Единая» Белгородчина

В воскресенье, 13 сентября, завершился напряженный трехмесячный предвыборный марафон, в котором участвовали допущенные к выборам региональные отделения политических партий, кандидаты-одномандатники, сотрудники структур областной избирательной комиссии, наблюдатели.
Успешность его проведения с нескрываемым удовлетворением констатировал председатель облизбиркома Николай Тихонович Плетнев на оперативно собранной с самого утра в понедельник пресс-конференции, посвященной предварительным итогам выборов депутатов Белгородской областной Думы шестого созыва.

Без сбоев

– Все 1252 избирательных участка, организованных на территории области, очень хорошо подготовились к проведению голосования, – отметил Н. Т. Плетнев. – Голосование в течение дня шло организованно, ровно, без каких-либо существенных нарушений избирательного законодательства. К примеру, на трех избирательных участках в Чернянском районе при составлении протоколов были допущены чисто арифметические ошибки, которые исправили даже без составления повторного протокола – оснований для этого не было. Это не нарушения, а чисто технические ошибки.
Всего лишь на одном участке, по словам главы облизбиркома, произошел небольшой форс-мажор. Сломался ключ, вставленный в замок сейфа, где хранились избирательные бюллетени. Застрявший металлический обломок было не вытащить. Пришлось срочно вызвать специалистов, которые вскрыли сейф сверху электропилой-«болгаркой» – автоген в данном случае неприменим, поскольку мог повредить хранящиеся в­нутри бумаги.
Все это происходило на глазах у избирателей, которые к тому моменту пришли на участок. Голосование началось с 35-минутным опозданием, но люди отнеслись с пониманием, не предъявляли претензий и попросту с интересом следили за необычным для них зрелищем, восприняв его как развлечение. Данный инцидент также не относится к нарушениям избирательного законодательства, заверил Н. Т. Плетнев.

Дача или выборы?

Избирательная активность жителей области в этот раз оказалась несколько ниже, чем на аналогичных думских выборах в 2010 году, и в 2012 году на губернаторских. Сделать свой выбор, по предварительным данным, изъявили желание 647999 избирателей – 53,95 процента от 1201215 наших граждан, имеющих право голосовать. В облизбиркоме это объясняют просто: начало сентября – это время, когда незавершившиеся отпуска и дачные хлопоты естественным образом влияют на планы многих белгородцев.
– Традиционно более высокую активность в голосовании проявили селяне, – констатировал Н. Т. Плетнев. – И недостаточную – жители Белгорода и Старооскольского городского округа, из-за которых общая статистика явки на выборы оказалась сниженной. Самая высокая активность отмечена в Ивнянском районе: 90,57 процента ивнянцев пришли на участки. В Ракитянском районе отмечено 87,47 процента. Более 80 процентов явки зарегистрировано также в Алексеевском, Борисовском, Красненском, Краснояружском, Ново­оскольском, Прохоровском районах.
Показатель по Белгороду – 33,22 процента, по Старо­оскольскому городскому округу – 35,44 процента избирателей, участвовавших в выборах. Неожиданно слабый для облизбиркома результат отмечен в Шебекинском районе и городе Шебекино – 38,73 процента явки.
Напомним, что 13 сентября в России стал Единым днем голосования. Кроме нашей области, еще 10 регионов провели у себя аналогичные выборы депутатов в региональные парламенты.
– В сравнении с другими регионами наша область выглядит благополучно, – сделал в связи с этим оговорку председатель облизбиркома. – В Калужской области явка составила 37,26 процента избирателей, в Рязанской области – 37,79, в Новосибирской области лишь 30,51, в Магаданской – 33,75, в Курганской – 30,52. В Костромской области 37,13 процента избирателей явились на участки. Белгородские избиратели по-прежнему остаются одними из самых активных в Центральном федеральном округе и во всей России.
Итоги выборов: почти без вариантов!
За всеми действиями на избирательных участках следил большой отряд наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса и представителей СМИ – всего порядка 7000 человек. По словам Н. Т. Плетнева, столь сильного общественного контроля на выборах в нашей области не было с 1994 года.
«Триумф единороссов» – так можно назвать итоги выборов как по единому избирательному округу, так и среди одномандатников. Согласно предварительным итогам по состоянию на утро понедельника, до конца еще точно не подсчитанным, но достаточно ясно обрисовывающим общую картину, голоса распределились следующим образом:
«Единая Россия» – 62,36%;
КПРФ – 13,08%;
«Справедливая Россия» – 8,23%
ЛДПР – 6,76%.
Именно эти политические объединения, преодолевшие пятипроцентный барьер, в соответствии с действующим Избирательным кодексом получат представительство в Белгородской областной Думе, где у их депутатов будет 25 кресел из 50.
«За бортом» остались «Пенсионеры за справедливость», «Коммунисты России», партия «Зеленые», «Патриоты России» и «Гражданская платформа», набравшие 2,85%, 2,17%, 1,01%, 0,79% и 0,72% голосов избирателей соответственно.
Оставшиеся 25 думских мест «разыгрывали» между собой кандидаты-одномандатники. В подавляющем большинстве они также входят в состав тех или иных политических партий. «Самовыдвиженцев» было зарегистрировано очень мало, всего 16 кандидатов из 144.
Здесь жители нашей области также отдали предпочтение единороссам. Согласно предварительным итогам, в Алексеевском одномандатном избирательном округе № 1 победу одержал директор филиала ЗАО «Управляющая компания «ЭФКО» К. В. Самченко, набрав 82,07 процента голосов избирателей.
Еще один кандидат от «Единой России», 34-летний генеральный директор ОАО «Домостроительная компания» М. Е. Егоров, с 33,47 процента одержал менее уверенную, но все-таки победу по Белгородскому городскому округу № 2.
В Белгородском городском одномандатном округе № 3 наибольшее число голосов — 40,73 процента – набрал генеральный директор ОАО «Новостройзаказчик» В. М. Клет.
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, обладатель множества наград, директор Медицинского института БелГУ В. Ф. Куликовский, набрав 49,59 процента голосов, будет представлять в облдуме интересы жителей Белгородского городского округа № 4.
Городской округ № 5 будет «отстаивать» президент Белгородской торгово-промышленной палаты В. С. Скруг (53,20 процента). А победу по округу № 6 генерального директора ООО «Нижнеольшанское» А. Ф. Щеглова (39,12 процента) председатель облизбиркома шутливо прокомментировал: «Очень много фотографий его было на столбах».
Наибольшее число голосов избирателей в 7-м одномандатном Белгородском городском округе – 36,45 процента – набрал бывший глава законодательного собрания нашей области Ю. И. Селиверстов, ныне профессор кафедры «Экономика и организация производства» БГТУ имени В. Г. Шухова.
Знаменитый тренер в масштабе мирового волейбола, наставник венценосного белгородского клуба «Белогорье» Г. Я. Шипулин не имел конкуренции в выборах по Белгородскому сельскому одномандатному избирательному округу № 8. С результатом 61,42 процента он продолжит работу в областной Думе.
С избирательным багажом в объеме 52,73 процента голосов далеко обошел конкурентов и победитель-единоросс по сельскому округу № 9, генеральный директор группы компаний «Теп­лицы Белогорья» и ЗАО «СПАКО СТРОЙ ГАРАНТ» А. В. Тарасов.
Избиратели Валуйского одномандатного избирательного округа № 10 всем остальным кандидатам предпочли председателя Белгородского регионального благотворительного общественного фонда социальных инициатив «Память» Ю. Н. Клепикова, отдав ему 71,13 процента своих голосов.
В Волоконовском одномандатном округе № 11 с 54,49 процента уверенно победил 32-летний исполнительный директор ООО «Промышленный парк «Волоконовский» С. В. Лисов. В Грайворонском округе № 12 – директор Белгородского регионального филиала «Россельхозбанка» А. А. Киселев, набравший почти 76 процентов голосов избирателей.
Пожалуй, нет удивительного в том, что 67,05 процента жителей Губкинского одномандатного округа № 13 всем кандидатам предпочли управляющего директора ОАО «Лебединский ГОК» О. Ю. Михайлова. А в 14 м Губкинском округе победу одержал еще один известный землякам предприниматель, генеральный директор ЗАО «Скороднянское» С. И. Романенко – 76,59 процента.
Предварительные итоги выборов по Корочанскому одномандатному избирательному округу № 15 выявили победителя в лице секретаря Совета безопасности Белгородской области С. А. Литвинова (65,38 процента). В составе обновленной областной Думы он будет единственным депутатом, прошедшим через выборы в качестве самовыдвиженца.
В Красногвардейском же округе № 16 вновь победил единоросс, генеральный директор «Белгородского областного фонда поддержки ИЖС» А. Т. Попков – 75,17 процента избирательских голосов. Не менее убедительным вышло и первенство первого заместителя председателя областной Думы прежнего созыва А. И. Склярова в Новооскольском одномандатном округе № 17 – 76,74 процента.
«Рекордсменом в количестве голосов и в процентном отношении» Н. Т. Плетнев назвал победителя выборов по Ракитянскому одномандатному избирательному округу № 18 В. Н. Потрясаева, за которого поставили галочки в бюллетенях 77,05 процента местных избирателей, в числе которых также жители Ивнянского района.
Глава администрации Ровеньского района Н. Т. Мирош­ниченко также пользуется популярностью среди земляков, зарегистрированных в 19-м одномандатном округе, – его результат 60,62 процента.
Старооскольский городской округ поделен на четыре одномандатных избирательных округа № 20, 21, 22 и 23. Здесь безоговорочно лидируют местные единороссы-предприниматели, руководители известных в области хозяйств. В первом из них победитель – 27-летний К. О. Клюка, генеральный директор ООО «Агропромышленный комплекс «ПРОМАГРО» (48,39 процента голосов). Президент Группы компаний «Белая птица» И. В. Барщук заслужил предпоч­тения 53,54 процента избирателей 21-го округа. Директор по производству ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» А. А. Угаров победил в 22-м Старооскольском одномандатном округе (71,11 процента), а генеральный директор кондитерской фабрики «Славянка» С. А. Гусев – в 23-м (67,27 процента).
В райцентре Шебекино – единственный одномандатный избирательный округ № 24. Здесь 53,60 процента избирательских голосов и, соответственно, первенство на выборах, достались главному врачу Белгородской муниципальной клинической больнице № 1 А. С. Сотникову.
И наконец, депутатом от Яковлевского одномандатного избирательного округа № 25 стал генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье» В. Ф. Зотов. За него поставили свои галочки 74,58 процента избирателей округа.
В итоге, основываясь на предварительных итогах, в составе Белгородской областной Думы шестого созыва из 50 кресел свыше 40 займут депутаты от «Единой России». Белгородцы проявили ярко выраженное единодушие.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
138
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif