ЮРИЙ Викторович Пономаренко поразил меня как одержимый ученый-гидрогеолог, когда я впервые приехал в командировку в институт ВИОГЕМ в далеком 1977 году. И вот уже более тридцати лет это впечатление не меняется.
Тогда он заведовал лабораторией фильтрационных расчетов и только внедрял разработанную им систему лучевого дренажа для защиты от подтопления подземными водами застроенных территорий. Он в совершенстве знал свое дело: писал замысловатые гидродинамические формулы (в то время сложные гидрогеологические расчеты проводились «вручную»), чертил схемы расположения миниатюрных колодцев прямо у подтопленных зданий, приводил сногсшибательные доводы в пользу новой технологии, «оглушал» экономическим эффектом, перспективами улучшения экологии, возможностью осушать неподдающиеся осушению суглинки.
Следует сказать, что в семидесятые годы боролись с подтоплением городов и промышленных площадок, как правило, малоэффективными дренажными траншеями, при строительстве которых надолго обезображивался городской ландшафт: перекапывались улицы, перерезались коммуникации и дороги, выкорчевывались деревья… Иначе говоря, бесполезно «загонялись» в землю миллионы рублей.
Пожалуй, не обойтись без цифр. Например, для инженерной защиты от подтопления застроенной площади 500 на 500 метров с помощью дренажных траншей надо прорыть по живому городу 2 километра канав глубиной 5–7 метров, в то время как для создания на этой же территории лучевого дренажа потребуется строительная площадка размером всего 15 на 15 метров. При этом затраты на осушение одного квадратного метра суглинков будут в два–три раза ниже.
Юрий Викторович мог не только очаровывать красноречием гидрогеологов, он ездил по городам и предприятиям, нуждающимся в защите от подтопления, доказывал хозяйственникам и руководителям преимущество своего метода, выступал на научных конференциях, писал статьи, склонял на свою сторону чиновников министерств, ученых, академиков, работников культуры и даже священников.
Кроме того, он готовил основные требования к специальным буровым станкам для сооружения лучевых скважин и держал на контроле их конструирование и изготовление.
И уже через несколько лет началось триумфальное шествие лучевого дренажа. На сегодня по разработкам Ю. В. Пономаренко сооружены сотни инженерных систем по защите городских территорий и строительных площадок от подтопления с помощью лучевого дренажа – в России, в том числе, объекты в Белгороде и Белгородской области, в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, на Украине. Его технология настолько проста, надежна и эффективна, что до сих пор находятся в эксплуатации системы, построенные почти тридцать лет назад, и ни по одному из сотен сооруженных объектов не получено ни единой рекламации!
Лучевой дренаж быстро взяли на вооружение горнорудные предприятия, строители по прокладке подземных коммуникаций, гидротехники, метростроевцы.
Юрий Викторович написал книгу «Лучевой дренаж застроенных территорий», получил премию Правительства Российской Федерации, воспитал целое поколение специалистов и ученых, создав, таким образом, целое направление в инженерной гидрогеологии.
Но это лишь яркий фрагмент из его научно-производственной деятельности – ученый продолжает неустанно работать над новыми идеями.
Мне бы хотелось сказать несколько слов о других гранях таланта этого замечательного человека. Восемьдесят лет Юрий Викторович живет в Белгороде и может рассказывать о своем любимом городе красиво, увлекательно и правдиво. Мне довелось не раз бывать у него в гостях – как в старом доме (одном из тридцати уцелевших домов в Белгороде во время войны) на улице Карла Маркса, так и в новой квартире и вдоволь насладиться царящей в них благодатной атмосферой. Помню, показывая старинную мебель своего дома, он сел за пианино и начал играть так же вдохновенно, как рассказывал о лучевом дренаже, – и уже не кандидат технических наук, а музыкант наполнял мою душу трепетом и умилением.
Как-то мы заговорили о войне, и его воспоминания перенесли меня в те грозные времена. Вот одиннадцатилетний Юра прогуливается по своему саду с любимой собакой по кличке Цезарь. Вдруг скрипнула входная калитка, и огромный пес замер. Мальчик видит: к ним во двор заходит немец со «шмайссером» наперевес, на поясе кинжал, гранаты, подсумок с патронами. Он по-хозяйски осматривает двор и подходит к крыльцу. Непрошеный гость едва успевает поставить ногу на первую ступеньку, как на него, словно молния, обрушивается Цезарь, сбивает с ног, переворачивает воина навзничь и ставит лапу ему на грудь. Когда Юра оттаскивает собаку, то видит искаженное страхом бледное лицо с дрожащими губами.
Вооруженный до зубов немец встает и медленно пятится задом к калитке, затем разворачивается и пускается наутек. То ли поэтому, то ли по другим причинам, но до освобождения Белгорода Советской Армией к ним домой оккупанты больше не заходили.
Потом я вижу, как несколько дней полыхает небо вдали над Прохоровкой, где горят тысячи танков, как вступают в Белгород наши войска, как позже тщательно строят немецкие военнопленные дорогу по нынешнему проспекту Богдана Хмельницкого...
В 1968 году Юрий Викторович едет с группой инженеров-гидрогеологов своего института в командировку в Северную Корею, где строится металлургический завод, чтобы помочь соорудить серию котлованов в чрезвычайно обводненных условиях. Советские специалисты успешно выполняют свою миссию, но корейские товарищи уговаривают их остаться еще на месяц. Но для этого требуется длительная и почти безнадежная процедура по оформлению документов.
Тогда спецслужбы Северной Кореи фабрикуют фальшивое дело о намерениях виогемовцев сфотографировать секретный объект. Делегацию арестовывают и держат взаперти. Проходит месяц–другой в допросах и полной изоляции, но не слышно ни о каких сроках освобождения. Среди командированных граждан СССР начинается паника.
Юрий Викторович берет ситуацию в свои руки и каждого уговаривает верить в возвращение на Родину, приводит убедительные доводы в том, что советское правительство не оставит в беде своих соотечественников. По вечерам он читает узникам патриотические и юмористические стихи, рассказывает анекдоты.
А днем пишет письма в посольство СССР, стучится к охранникам и требует передать свои послания по назначению. Письма все же доходят до адресата, и вскоре происходит встреча с дипломатами. Но до полного освобождения приходится ждать еще не один месяц…
Когда я работал в Чехословакии на уранодобывающем предприятии, то имел честь встречать заместителя директора ВИОГЕМа Юрия Викторовича Пономаренко и сопровождать его. Было приятно видеть, как этот человек достойно представлял свой институт и свою страну, как поражал эрудицией маститых горных инженеров, как быстро вникал в производственные проблемы, как очаровывал чешскую молодежь, не очень-то благоприятно настроенную к СССР, и, конечно, прекрасных чешских женщин.
В перестроечные годы Юрий Викторович, будучи уже директором ВИОГЕМа, направляет всю свою энергию на сохранение целостности института. В условиях тотальной приватизации ему удается отстоять научную часть, которая стала преемником НПО «ВИОГЕМ», и постепенно возродить практически все направления его деятельности.
Последние годы Юрий Викторович работает консультантом в своем родном институте, а по сути является его полноценным сотрудником – энергичным, мудрым, целеустремленным.
Он по-прежнему участвует в научно-исследовательских и проектных работах, пишет статьи, помогает молодежи, изобретает. Например, только за последние два года, им написано 16 статей, получено семь патентов, подготовлена к изданию монография по сооружению противофильтрационных завес.
Двадцать лет назад я написал к его шестидесятилетию такие строчки:
…Большой и сильный,
словно командор,
Идет он, прогибая коридор,
В глазах решимость,
а в руках багаж –
Его могучий лучевой
дренаж…
И сегодня Юрий Викторович остается таким же большим и сильным. Так держать!
- Добавить комментарий
- 6753 просмотра
- Страница для печати