Главного агронома шебекинского ООО «Урожай» А. Г. Моисеенко вопреки нашим ожиданиям мы встретили не на полях возле работающих комбайнов, а на крытом току хозяйства, где ритмично гудел ЗАВ-25 и трудились несколько женщин, подгребающих деревянными лопатами привезенное зерно озимой пшеницы.
Работающая на току техника и люди подрабатывали зерно нового урожая для последующего складирования и хранения в заранее подготовленные складские помещения.
– Дважды прошедшие вчера дожди заставили нас во второй половине дня остановить работающие комбайны, – пояснил Андрей Григорьевич, – потому и сегодня ждем часа, когда подсохнут поля и можно будет без потерь урожая продолжить их обмолот. А пока сосредоточили основное внимание на подготовке привезенного зерна к складированию.
Далее он рассказал о том, что в первый же день уборки урожая озимой пшеницы, занимающей в хозяйстве 500 гектаров, комбайнеры С. В. Редько на «Нью Холанде» и А. Г. Провоторов, работающий на отечественном «Акросе-630», обмолотили напрямую пшеницу на 86 гектарах, а вчера до дождя успели убрать еще 44 гектара.
Если учесть, что дневная норма уборки для каждого комбайнера десять гектаров, то работают оба механизатора сверхурочно. Причем добросовестно и качественно. И не только в период уборки зерновых – из-за нехватки в хозяйстве механизаторских кадров за каждым из них закреплено немало другой техники. У того же А. Г. Провоторова, к примеру, кроме зерноуборочного комбайна есть и свеклоуборочный «Джон Дир», другая свекловичная техника, поскольку он один сеет на всех 300 гектарах, выращивает и потом убирает сахарную свеклу. Так что нагрузки у механизаторов этого хозяйства нешуточные и практически круглогодичные, поскольку свою технику они готовят к работе сами.
Причем готовят качественно и своевременно. Доказательством тому стал первый уборочный день, проведенный по-ударному без всяких раскачек и поломок – дневное задание было перекрыто более чем в четыре раза. Значит, техника и люди к этому были готовы. В том числе и водители двух большегрузных КамАЗов-самосвалов А. Н. Сергиенко и С. А. Раков, которые обеспечивали бесперебойную работу комбайнов, отвозя зерно на ток. За полтора рабочих дня они привезли сюда 522 тонны качественного зерна пшеницы с богатым содержанием клейковины, которое приняли весовщицы тока В. С. Крыленко и Я. В. Живилко.
В достижении высоких результатов труда на уборке ранних зерновых в этом хозяйстве важную роль играет постоянная забота о людях руководителя этого хозяйства Ивана Васильевича Попова. Он требователен, строг, но справедлив, не отказывает людям в любой возможной помощи. Если в годы советской власти хозяйства строили для своих специалистов, механизаторов и животноводов практически ежегодно определенное количество жилых домов и квартир, то сегодня таким очень важным и нужным делом занимаются единицы. А какой молодой специалист, механизатор или доярка поедет туда, где жить негде? Потому сегодня даже крупные агрохолдинги испытывают нужду в кадрах. Испытывает ее и руководитель ООО «Урожай» И. В. Попов. Но не только испытывает, но пытается практически решить кадровую проблему, строя два двухквартирных дома для механизаторов и животноводов.
Не забывают здесь в период жатвы и о материальных стимулах – за каждый обмолоченный гектар комбайнеру положено 120 рублей, а за качество уборки еще и 50-процентная надбавка. Заработная плата водителей «привязана» к выработке комбайнера и составляет 70 процентов от нее.
А. Г. Моисеенко агроном опытный и умелый, потому обеспечивает ежегодно хорошие урожаи зерновых, кормовых и технических культур. Вот и в нынешнем году И. В. Попов оценивает его работу на «пятерку» – так сегодня выглядят поля ООО «Урожай»; видимо, не случайно это общество избрало такое название. Пшеничные поля дают сегодня более 40 центнеров зерна с каждого гектара, еще выше будет и урожайность ячменя, как заверил нас главный агроном.
– Мы используем только районированные сорта пшениц и ячменей местной селекции Белгородская-12 и «Алая заря», – говорит Андрей Григорьевич. – На мой взгляд, самый хороший сорт пшеницы «Алая заря»; он урожайный и устойчив к любым погодным условиям, а во-вторых, имеет хорошее качество с содержанием клейковины до 28 процентов. А для получения фуражного зерна очень подходит Белгородская-12, что для нас важно, поскольку в хозяйстве более 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 320 высокоудойных коров, которым нужны концентраты. что касается ячменей, то на будущий год намерены расширить площади под сорт «Гелиус».
Заверив нас в том, что настрой у людей на уборку урожая хороший и они справятся с ней в оптимальные сроки и качественно, главный агроном поспешил к своим неотложным делам, которых в такой напряженный период немало.
- Добавить комментарий
- 5488 просмотров
- Страница для печати