Приемная кампания в учебных заведениях региона подошла к финалу. Какое будущее выбирает белгородская молодежь? Кем себя видят вчерашние школьники, какие профессии, по их мнению, будут востребованы на рынке труда спустя годы учебы? Душой или рассудком руководствуются дети, делая самый важный шаг во взрослую жизнь? Вот что нам ответили…
Александр, Белгород:
– Я выбрал очень практичную профессию, поступив в технический вуз. В будущем вижу себя в промасленном комбинезоне и с большим гаечным ключом. Хочу разбираться в машинах, иметь собственную автомастерскую.
Кристина, Строитель:
– Поступила в «Технолог» на специальность «Управление персоналом». Сейчас это очень престижное направление. Считаю, такие специалисты будут востребованы всегда. Родители то же самое говорят. После вуза, возможно, стану работать в нашем семейном бизнесе. Вижу себя директором предприятия или администратором в каком-нибудь ресторане.
Олег, Шебекино:
– Мечтал о летном училище, но, видимо, не судьба. Нашел более приземленную профессию. Интуиция подсказывала: всегда будут строить дороги, аэродромы. Это и выбрал.
Николай ДУЛЬКИН, директор Губкинского горно-политехнического колледжа:
– Основной наш заказчик на подготовку специалистов – Лебединский горно-обогатительный комбинат, который крайне заинтересован в рабочих кадрах. В этом году профессию машиниста локомотива решили освоить 58 ребят, конкурс на место составил более двух человек. Довольно популярна у молодежи профессия машиниста экскаватора на открытых горных работах. Из 38 абитуриентов набрали 25 человек. В среднем профессиональном звене спросом пользуются техники-электромеханики. Заявлений подали в два раза больше, чем нужно.
Михаил, Старый Оскол:
– Поступил в Ярославскую военную академию воздушно-космической обороны.
Ольга СУШКО, заместитель директора по учебной работе Белгородского техникума общественного питания:
– Повар, технолог и менеджер по продаже очень востребованные на рынке профессии. Поступающие это прекрасно знают. Контрольные цифры приема на базе 9 классов выполнены, идет набор в коммерческие группы на базе 11 классов.
Алена, Короча:
– Я теперь студентка медколледжа. Поздравьте меня!
Александр Иванович:
– Сын сам выбирал свое будущее. В «Технолог» подавал документы на три специальности, близкие к компьютерным технологиям. Приняли на одну из них. Я его поддерживаю. Он сделал правильный выбор: такие профессии будут нужны на рынке труда и сегодня, и через пять лет, и позже.
Наталья КЛОСТЕР, ответственный секретарь приемной комиссии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина:
– В среднем по академии конкурс составлял почти четыре человека на место. В приоритете у поступающих ветеринария, технология производства и переработка сельхозпродукции. Экономика всегда вне конкуренции. Много оказалось желающих иметь диплом эколога и агроинженера.
Эльмира, Белгород:
– Я продолжаю повышать свой профессиональный уровень. В экономическом институте БГТУ буду изучать экономику предприятий и организаций. Поступала после окончания учебы в Белгородском индустриальном колледже, где училась экономике и бухучету. У нас все девочки из группы, 20 человек, планировали дальше идти в вуз. Без работы, думаю, не останусь, хоть кругом и говорят, что экономистов перебор. Любому предприятию требуются толковые работники.
Анастасия, Белгород:
– Мои одноклассники решили учиться на педагогов, архитекторов, бухгалтеров, врачей. На юриста почему-то ни одного нет. А у меня душа больше всего лежит к фармацевтике. Я так и вижу себя в белом халате, в маленькой собственной аптеке. Теперь я на пути к этому – стала студенткой мединститута БелГУ.
Николай ШАПОВАЛОВ, первый проректор БГТУ имени В. Г. Шухова:
– Мы приняли в этом году более 6600 заявлений о приеме в вуз. В среднем, посчитали, каждый абитуриент подавал документы на две специальности. То есть всего за время приемной кампании к нам пришли около 3400 выпускников школ, колледжей и так далее. Самый большой конкурс – около восьми человек – на направления обучения, связанные с информатикой и информационными технологиями. Очень сильные ребята пришли, хорошо подготовленные, у каждого проходной балл по ЕГЭ более 200. Сто студентов зачислены на бюджетное отделение. Еще столько же подано документов от платников. Кроме того, лидируют электроэнергетики и теплоэнергетики, строители, механики и транспортники.
Анна, Разумное:
– У меня большие планы на будущее. Я очень амбициозный человек. Надеюсь, что сделаю блестящую карьеру экономиста. Первый этап для достижения цели пройден – меня зачислили в университет.
Александр ГАЛЬЦЕВ, ответственный секретарь приемной комиссии НИУ БелГУ:
– Самый высокий конкурс в этом году был среди абитуриентов, поступающих на экономику, – на одно место претендовали 19 человек! Огромной популярностью на протяжении последних лет пользуются специальности юриспруденция и лечебное дело. А всего за время приемной кампании было принято более 20 тысяч заявлений. На сегодняшний день (13 августа. – А. З.) студентом университета стал 2731 человек.
Евгений, Белгород:
– Я «пролетел»… Учиться собирался в энергетическом институте БГТУ имени В. Г. Шухова. Среднее специальное образование есть, я учился по схожей специальности в колледже, но хочу получить высшее.
Кристина, Алексеевский район, хутор Гезов:
– Не хочу быть ни юристом, ни экономистом – их и так много. По баллам не прошла в «Технолог». ЕГЭ оказался очень сложным, мой результат 136. Но я все равно получу высшее образование. Пока в строительном колледже поучусь, после будет проще поступить в вуз. У нас многие из класса думали об инженерных специальностях. В институт или лицей МВД тоже собирались. Один мальчик планирует быть политологом, он поступал в БелГУ.
Александр МИРОШНИКОВ, директор Ракитянского агротехнологического техникума:
– Набрали 25 трактористов и две группы технологов мяса и мясных продуктов. На базе 11-летки приняли 15 человек тех же технологов. Им гарантированы рабочие места на предприятиях «БЭЗРК-Белгранкорм» – вот что главное.
Никита, Белгородский район, поселок Майский:
– Боюсь сдавать ЕГЭ в 11 м классе, поэтому решил определиться с профессией. Выбрал строительную, сдал документы в колледж. Из-за страха перед ЕГЭ из моего класса мало кто остался в школе. Из тех, кто не пошли в 10-й, подавали заявления в лицей полиции, на отделение среднепрофессионального образования в «копер», Белгородский индустриальный.
Евгений РЫНДИН, ответственный секретарь приемной комиссии Белгородского университета кооперации, экономики и права:
– Самые популярные направления обучения – экономическая безопасность, экономика, управление персоналом, технология организации общественного питания. Интерес к ним не исчезает.
Мария, Губкин:
– Поступила на журфак БелГУ. И очень счастлива!
P. S. Конечно, вышеизложенное – далеко не полная характеристика приходящего сейчас в вузы и средние специальные учебные заведения пополнения. Но ответы вчерашних абитуриентов вполне можно рассматривать как своего рода мозаику, из которой складывается достаточно объективный портрет сегодняшних первокурсников. И, вглядываясь в него, нельзя не отметить, какая это замечательная молодежь! Думающая, целеустремленная, с активной жизненной позицией, полная энтузиазма и грандиозных планов на будущее.
Пусть все планы сбудутся! А годы студенчества пусть останутся в памяти самым прекрасным временем в жизни! В добрый путь!
- Добавить комментарий
- 4533 просмотра
- Страница для печати