Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Такая жизнь НРАВИТСЯ

Еще на заре фермерского движения в начале 90-х годов прошлого столетия наша газета рассказывала о трех братьях Кривцовых – выходцах из Корочанского района. А жили они и работали в Белгороде, который покинули для того, чтобы возродить свою малую родину – хутор Новая Соловьевка, где к тому времени уже не осталось ни одного жителя. Они решили поселиться здесь и создать свое фермерское хозяйство.
Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Новая Соловьевка» братьев Кривцовых – одно из лучших не только в Корочанском районе, но и области. Братья прочно осели на земле, построили в поле три коттеджа, успешно работают, преодолевая все экономические и прочие трудности крестьянско-фермерской жизни.
К сожалению, процесс вымирания российских сел и хуторов не приостановлен и сегодня – старики уходят, а молодежь уезжает в города, поскольку нет достойной работы, хотя по уровню социально-бытовых условий деревня значительно приблизилась к городу. И люди, имеющие крестьянские корни, возвращаются из городов в села, к образу жизни и занятиям их предков. То есть наметился обратный процесс переселения людей из городов в села, ближе к природе и земле.
Не могу точно сказать – хорошо это или плохо. Но, думаю, что братьев Кривцовых и их детей городская жизнь уже обратно не зазовет, как и Надежду и Андрея Деревянкиных из села Бобрава Ракитянского района.
– Я довольна своей жизнью, – говорит Надежда, – и хотя рабочий день приходится начинать в пять утра и заканчивать темным вечером, а летом он длится до полуночи, мы живем гораздо лучше, чем в Белгороде, и работаем на себя и для людей.
Сегодня Надежда Ивановна Деревянкина – индивидуальный предприниматель, имеющий в своем хозяйстве девять дойных коров и пять телочек, несколько поросят и овец, индеек, уток, кур. Основное направление ее хозяйства – молочное животноводство. Ее продукцию – топленое молоко, творог, сливки, а также сливочное масло под заказ хорошо знают многие односельчане, а также жители районного центра Ракитное, на рынке которого ее уже заранее поджидают покупатели.
– Почему вы решились уехать из Белгорода в Бобраву? – спрашиваю у Надежды.
– Видимо, потому, что у нас с мужем крестьянские корни – я родом из села Солдатское Ракитянского района, а он из Кривых Балок Прохоровского. И я, и он работали в Белгороде на хозяев-частников. Я – продавцом на Центральном рынке, а Андрей – рабочим у мебельщика. Жили в общежитии без всякой надежды на приобретение собственного жилья. Сколько можно так жить и горбатиться на кого-то? Вот и решили уехать в Бобраву, где крепкое хозяйство – бывший колхоз «Красное знамя», а теперь ЗАО «Бобравское», купили здесь старый дом, корову, уток и кур, устроились на работу – я дояркой на ферму, Андрей на эту же ферму скотником.
Было это в мае 2005 года. А весенний день, как известно, год кормит. С головой окунулись супруги Деревянкины в сельскую жизнь и сельские работы. Днем – на ферме, в свободное от нее время – на собственном огороде и подворье, на котором все больше становилось разнообразной живности, требовавшей, соответственно, большего внимания, сил и времени. Надежде пригодился опыт работы в торговле, приобретенный на Центральном рынке Белгорода: она начала продавать излишки своей сельхозпродукции – молоко, мясо, сливки, творог.
Через год Надежда решила полностью посвятить себя домашней работе и уволилась с фермы. Уже тогда она задумала стать индивидуальным предпринимателем, завести на своем подворье несколько коров и продавать молочную продукцию. Именно продукцию, а не молоко, поскольку оно стоило тогда и стоит сегодня слишком дешево по сравнению со всем остальным.
– Если сдавать молоко молокосдатчикам, – говорит Надежда, – то будешь постоянно работать себе в убыток. Если же молоко перерабатывать в творог, сливки, масло и продавать все это на рынке, то сможешь сводить концы с концами, расплачиваться с кредитами, как-то жить и выживать без убытков.
В тот первоначальный нелегкий период Надежде помогла тогдашняя глава администрации Бобравского сельского поселения О. М. Дроботова, подсказавшая возможность взять в районном центре занятости населения 58 тысяч рублей на развитие своего индивидуального предприятия.
– Было это в 2010 году, – вспоминает Надежда Ивановна, – поехала я в центр занятости, подготовила необходимые документы, стала на учет, получила субсидию в 58 тысяч 800 рублей, добавила собственные деньги и купила еще две коровы.
– Субсидии не хватило?
– Конечно, не хватило, ведь хорошая дойная корова стоит сегодня 40–50 тысяч. Молока стало больше – приобрела сепаратор, маслобойку, начала возить в район на рынок творог, сливки, топленое молоко.
Продукция новоиспеченной фермерши из Бобравы людям нравилась и продавалась в расфасованном виде, круг покупателей расширялся, они заказывали ей, кроме творога и сливок, топленое молоко и сливочное масло. Поскольку товар расходился мгновенно, а стоил значительно дороже обычного молока, возникла необходимость расширить собственное воспроизводство и подкупить еще несколько коров. Деревянкины решили взять ссуду в 150 тысяч рублей в «Россельхозбанке».
– А в районной газете я прочитала, что можно выиграть грант в 300 тысяч рублей, – продолжает свой рассказ Надежда. – Пошла снова в администрацию к Ольге Михайловне, узнала, какие документы необходимо собрать. Подготовила все эти бумаги, характеристику, составила бизнес-план на дальнейшее развитие своего хозяйства. И выиграла тот грант.
На эти и вырученные от продажи собственной продукции деньги супруги Деревянкины приобрели пять коров, построили для них новый сарай и купили автомобиль «Жигули» для доставки продукции в Ракитное на рынок. И, как говорится, жить стало лучше, жить стало веселей.
– Кто помогает вести хозяйство и управляться с ним?
– Прежде всего муж Андрей, для чего он тоже недавно рассчитался с фермы, ушел с работы скотника, чтобы полностью заниматься собственным хозяйством. Мое индивидуальное предприятие мы решили превратить в крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого будет Андрей. А вести хозяйство мне помогает ЗАО «Бобравское», где я покупаю корма – сено, сенаж, силос, концентраты, а на Краснояружском сахарном заводе – жом. Так что плати деньги – и корма будут без проблем. А мне только силоса надо купить не менее чем на 40 тысяч рублей…
Помогает Надежде местная сельская администрация, выделяет субсидии на приобретение кормов районное управление сельского хозяйства, организует сельскохозяйственные ярмарки, куда Деревянкина обязательно привозит молочную и мясную продукцию.
На мой вопрос о перспективах и трудностях Надежда Ивановна уверенно отвечает:
– Будем расширять свое хозяйство, подкупим еще коров, построим новые сараи. Надо бы и переработку молока поставить на промышленную основу, купить оборудование. То есть думаем жить дальше и расширяться. Такая жизнь нам нравится.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ракитянский район
№: 
101
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла