Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки | 1979 год

С 1 января 1979 года организована продажа льготных железнодорожных билетов участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, – с 50-процентной скидкой и возможностью остановки в пути на срок до 10 суток. Об этом рассказывает начальник железнодорожного вокзала станции Белгород С. З. Ткаченко.

*

Механизаторы колхоза имени Карла Маркса Корочанского района в первые дни нового года заняты делом. Активно идет ремонт сельскохозяйственной техники. Задача – к
10 января полностью «поставить на линейку готовности» почвообрабатывающий и посевной инвентарь. В те годы страна еще не знала 10-дневных новогодних каникул...

*

В Старом Осколе прошли съемки телепередачи «Экономика и человек». Трудовая общественность города встречалась в новом ДК «Комсомолец» с политическим обозревателем Центрального телевидения
В. П. Бекетовым. После съемок он признался, что старооскольцы ждали не поверхностных, импровизационных, а квалифицированных ответов на свои вопросы. Поэтому, готовясь к передаче, обозреватель побывал во многих столичных организациях: ВЦСПС, Госкомтруде, различных министерствах и использовал полученные сведения в ходе живой беседы с тружениками.

*

Газета публикует интервью с лучшим спортсменом области легкоатлетом Юрием Куценко, уроженцем села Таврово Белгородского района, и желает ему успешного выступления на предстоящей Олимпиаде-80.

Это нашей истории строки | 1979 год
Юрий Михайлович рассказал о своей удивительной спортивной биографии: легкой атлетикой он начал заниматься лишь в 22 года, выступая за команду Шебекинского химико-механического техникума. На московской Олимпиаде Юрий выполнил пожелание «БП», взяв почетную серебряную медаль.

*

8 марта газета рассказывает об Анне Михайловне Криволаповой, труженице совхоза «Плодоовощной» Белгородского района. Вместе с мужем, Михаилом Васильевичем, она растит и воспитывает десятерых детей. Накануне женского праздника Анне Михайловне был торжественно вручен орден «Мать-героиня» и ключи от многокомнатного коттеджа.

*

Удивительное – рядом. Преподаватель Белгородского пед-института А. Пугачева рассказывает о необычных атмо-сферных явлениях, замеченных ею в небесах над Белгородом и Грайвороном: цветные столбы, три, а то и пять Солнц. В этом нет ничего сверхъестественного, отмечает она.

Это нашей истории строки | 1979 год
Причина данных явлений, по словам ученого, – так называемое гало: галоцветные круги, возникающие при прохождении цвета через тонкие перистые облака, состоящие из кристалликов льда, на высоте 8–
10 километров, а также преломление света в слоях воздуха различной плоскости.

*

Советская демократия – в действии. Идет подготовка к выборам в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР. Трудовые коллективы предприятий и организаций областного центра организуют собрания, в ходе которых единодушно голосуют за выдвижение кандидатом от Белгородского городского избирательного округа первого секретаря обкома КПСС Михаила Петровича Трунова. Другие кандидаты – Н. И. Голдинова (Валуйки), В. А. Сотниченко (Старый Оскол) и А. И. Мозговой (Корочанский район).

*

Принятие социалистических обязательств – не пустые слова. Прежде чем озвучить намерения «догнать и перегнать», необходимо оценить реальность намеченных планов.

Это нашей истории строки | 1979 год
На Шебекинском химическом заводе для этого внедряется система предварительной общественной защиты соцобязательств. До того как они будут приняты на общем собрании, их необходимо защитить перед комиссией в составе ведущих специалистов предприятия, представителей партийной и профсоюзной ячеек, лучших рабочих.

*

В год, объявленный ООН Годом ребенка, в Белгороде открылся новый Дворец пионеров. 3000 детей получили возможность ежедневно заниматься в музыкальных, хореографических, театральных, спортивных секциях.

Это нашей истории строки | 1979 год
Во дворце действуют два бассейна, солярий, обсерватория, картодром, концертный зал. Область не поскупилась: строители треста «Белгородстрой» применяли в отделке самые лучшие стройматериалы, керамические украшения. Физическая и моральная прочность объекта оказалась такова, что он работает и по сей день.

*

В то же время на собрании областного партийно-хозяйственного актива по народному образованию были отмечены острые недостатки в организации условий для воспитания детей, особенно в сельской местности. Проблемы были с дошкольными учреждениями, с организацией доставки школьников и их обеспечением качественным горячим питанием. Медленно распространялись по области межшкольные учебно-производственные комбинаты.

*

По области проехал экспедицией известный и сегодня столичный фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского. Цель поездки – сбор, изучение, сохранение и популяризация песенных традиций региона, белгородских сел и деревень. Артисты жили в домах колхозников, встречались с народными исполнителями, записывали их песни.

Это нашей истории строки | 1979 год
Много интересного нашли в Валуйском, Ракитянском, Волоконовском районах – особенно понравился хор села Фощеватое. Кое-что из услышанного было выпущено затем в Москве на грампластинке фирмой «Мелодия». Для Центрального музея музыкальной культуры имени Глинки москвичи собирали и народные инструменты. На Белгородчине им удалось приобрести редкую парную жалейку, а также услышать, как поет... обыкновенная коса.

*

Сегодня принято считать, что в советские годы электричество никто не экономил. Это миф – и многочисленные статьи в «БП» ответственных сотрудников «Белгородэнерго», призывающие к экономии, доказывают это. Руководитель группы энергосбыта Н. Шахов приводит факты из Старооскольского района: на фабрике треста «Птицепром» из-за неправильной эксплуатации сломалась котельная, работающая на твердом топливе. Руководство фабрики, не моргнув глазом, поставило взамен электрические обогреватели, в результате – перерасход на 100 тысяч киловатт-часов. А электричество в сетях не бесконечно — напоминали энергетики тогда, напоминают и сейчас.

*

Оказывается, еще в 1979 году в нашей области существовало такое чудо техники, как видеомагнитофоны. В ходе служебной деятельности их использовали сотрудники УВД, причем нередко – по рядовым делам, отнюдь не государственной важности. Майор милиции М. Нарожний приводит случай: рабочий витаминного комбината И. Игнатьев пытался доказать, что напрасно провел ночь в вытрезвителе, так как пьян якобы не был. С помощью сделанной накануне видеозаписи милиционеры доказали ему, что в это учреждение он попал отнюдь не случайно.

*

Газета упрекает управление сельского хозяйства, которое не выполняет одну из своих задач — пропагандировать и внедрять передовой опыт. Приводит рассказ ошеломленной доярки Н. Тишиной из старо-оскольского колхоза имени Карла Маркса: побывав на ферме соседнего колхоза «Большевик», она впервые увидела механическую дойку, с помощью которой две доярки обслуживают 129 коров, за центнер молока получают на рубль меньше, но зарплата у них – вдвое больше. Недоработки в обмене положительным опытом между хозяйствами следует ликвидировать как можно скорее.

*

Жительнице села Триречное Яковлевского района М. Ф. Посиделовой исполнилось 107 лет. В дни Октябрьской революции ей было 45 лет. Своими воспоминаниями о царских временах, о революции, о Великой Отечественной войне она щедро делилась со школьниками. «Мария Филипповна бодра, она и сейчас в меру сил трудится по хозяйству», – сообщает газета.

*

В середине июля в Белгороде вступила в строй первая очередь нового городского молочного комбината проектной мощностью 350 тонн переработанного молока в сутки. С облегчением вздохнули окрестные молочные хозяйства – открылся новый рынок сбыта. Уже на десятый день после сдачи объекта первая его продукция пошла в магазины. Гастроном «Центральный» областного центра перешел исключительно на продукцию нового завода.

*

Строится Белгородское водохранилище, которому предстоит войти в строй в 1985 году. Идут земляные работы в окрестностях сел Ивановка и Приютовка, информирует «БП». В дальнейшем немало будет нареканий от старожилов по поводу того, что бульдозеры сносили старые кладбища, дома и улицы. Белгородское море ломало людские жизни. Тем не менее сегодня жизнь Белгородского и Шебекинского районов представить без него невозможно, и вопрос стоит лишь об экологической чистоте водохранилища.

*

11 августа вышел 15-тысячный номер «Белгородской правды». Этому событию посвящен рассказ об истории Белгородской областной типографии имени В. И. Ленина. Полиграфисты областного центра в 1922 году написали письмо самому Владимиру Ильичу с просьбой присвоить типографии его имя. А самому вождю они присвоили звание почетного наборщика и установили жалованье по высшему, девятому разряду, которое перечислялось в кассу взаимопомощи союза печатников.

*

На Центральном рынке областного центра любой желающий мог приобрести «Адамов корень» – реализуемый частными лицами корешок невзрачного вида и неведомого происхождения, сулящий употребляющему его любые блага, вплоть до омоложения. Газета посвятила этому фельетон, где в сатирической форме напомнила, что частным лицам запрещено торговать любыми лекарственными средствами и травами, даже заведомо легальными. Сотрудники рынка изредка гоняют «народных фармакологов», но это лишь эпизодические меры, говорится в фельетоне, а по-хорошему необходимо наладить официальную торговлю лекарственными травами, открыть специализированный магазин.

*

Помощь горожан в уборке урожая с полей колхозов и сов-хозов – дело настолько привычное, что аграрии рассчитывают на нее как на данность. Бригадир овощеводов старооскольского совхоза «Озерки» П. Фефелов сетует, что овощи гниют, поскольку предприятия города присылают гораздо меньше людей, чем обещали, да и те относятся к сельхозработам скорее как к пикнику в прохладе лесополосы. А прилавки городских магазинов пустуют. Газета поддерживает аграриев: «Важность вопроса такова, что его решением нужно немедленно заняться городскому и районному комитетам партии».

*

Крупный велопробег совершили студенты белгородского «Технолога» – по пути боевой славы буденновской конницы. Ребята проехали через Харьков, Полтаву, Яготин, Киев, Житомир, Хмельницкий, Тернополь, Львов. Осматривали достопримечательности, встречались с живыми участниками Гражданской войны.

*

Осенью школы области начинают готовиться к предстоящему в апреле 110-летию со дня рождения В. И. Ленина. Помимо проведения разнообразных пионерских и комсомольских мероприятий, корректируется содержание уроков. Учебные планы дополняются материалами о жизни и деятельности вождя в курсах истории, литературы, даже географии.

*

Не один год белгородские шахматисты бились над проблемой устройства для них шахматного павильона в Центральном парке. Еще в 1973 году они написали об этом в центральный орган – «Советский спорт», но город не отреагировал. Обратились в «Белгородскую правду» с письмом о том, что над шахматными столами нет навеса, освещения, помещения для хранения шахмат и шашек. Все необходимое появилось – шахматисты собираются в парке и по сей день.

*

На селе – проблемы с кадрами. В Малакеево Вейделевского района строится жилье, объекты социальной инфраструктуры, дорога к райцентру. Колхоз имени Свердлова развивается, приезжают молодые механизаторы. Но вот беда – уезжают из Малакеево невесты, ищут трудового и личного счастья на предприятиях Белгорода, Харькова. Газета видит выход в комплексном решении вопросов достойной организации труда и быта на селе, чтобы молодежь не стремилась уехать.

*

Россия – самая читающая страна, и наша область не исключение. А книги в дефиците. Большое внимание привлекают подписные кампании на «лимитированные» издания. В Белгородском доме народного творчества прошла лотерея. Заявку на участие подали более 300 желающих (по паспортам с местной пропиской). Как в «Спортлото», из барабана вытягивались номера счастливчиков. 20 человек получили возможность приобрести собрание сочинений М. Ю. Лермонтова, а 16 – советского писателя С. С. Орлова.

*

Какой быть «Белгородской правде» в следующем, 1980 году? Газета публикует письма и пожелания читателей. Горный инженер В. Пилипенко хочет более подробного освещения строительства ОЭМК и жилых кварталов в Старом Осколе. А. Нефедов из Яковлева хотел бы видеть материалы о вреде курения и алкоголя. А. Ивашура из поселка Майский считает, что «было бы целесообразно увеличить количество конкурсов решения шахматных задач и этюдов». Каждый хочет видеть на газетных страницах больше того, что ему по душе. И «Белгородская правда» выполнила все пожелания своих читателей.

Автор: 
Подшивку листал О. ГОНЧАРЕНКО. Фоторепродукции автора
№: 
154
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла