Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Душой выстрадано и научно обосновано

Душой выстрадано и научно обосновано

Агрономы в нашей области – люди грамотные. И дело даже не в том, что у многих из них есть вузовские дипломы. Без этого сегодня никуда. Но свою учебу они продолжают и в процессе работы. На семинарах, конференциях, просто рабочих встречах: обмен опытом в таких ситуациях – великое дело. Иногда приглашают на такие встречи и журналистов. Дело интересное. Представьте себе: огромное хлебное поле, у которого спорят, как мальчишки, слушают, высказывают свои мнения уже взрослые, состоявшиеся люди – агрономы, руководители больших хозяйств, а то и ученые.
Порой и шумно от таких споров бывает. Но замечал, что, когда слово брал худощавый седой человек, голос которого не отличался трибунной громогласностью, все вдруг как-то неожиданно замолкали. И было видно, что особо прислушиваются к мнению именно этого человека.

Зовут его Николай Романович Асыка – опытнейший агроном нашей области. Более авторитетного человека в земледелии трудно сыскать. Профессор-консультант аграрного университета, один из первых лауреатов премии имени В. Я. Горина, заслуженный агроном РСФСР.
С какой болью Николай Романович говорит о развале колхозов, о непродуманной политике перестроечного периода, когда большинство хозяйств не смогло выжить в тех условиях, особенно где руководители воспользовались обстановкой, чтобы урвать себе побольше.
А как без боли, когда сам он – потомственный крестьянин из глубинки Черноземья, корочанского села Большая Халань? За кого же еще ему переживать, как не за крестьянина, кормящего Россию да еще и испытывающего нужду от этого?
Он-то знает, что такое крестьянский труд. Недокормленный мальчишка в годы войны вырабатывал мужскую норму, превышая ее в полтора раза! Пахал, сеял, косил зерновые и траву на корма, ухаживал за скотом. Сегодня с такой самоотдачей никто уже на земле не работает. Быть может, оттого и любить ее стали меньше?
Именно эта любовь к земле и двигала всегда его поступками.
Девяностые годы можно назвать апофеозом его гражданской позиции. В архивах Н. Р. Асыки есть письма-обращения к депутату Госдумы Н. И. Рыжкову, председателю правительства России М. Е. Фрадкову, министру сельского хозяйства Е. Б. Скрынник и самому президенту.
Душевная боль и большая тревога за состояние земледелия заставляли его обращаться «на самый верх». С каждым годом увеличивалось количество неухоженных полей, производство всех видов продуктов земледелия и животноводства снижалось…
Но это был бы не Асыка, если бы не предлагал выхода из этой ситуации. Он доказывал, что и в этих непростых условиях можно восстановить отечественное машиностроение, организовать собственное семеноводство, увеличить производство продуктов питания, снизить зависимость страны от импорта средств производства.
Как актуально эти слова звучат и ныне, во время пресловутых санкций!
Николай Романович первым на Белгородчине встал за поверхностную обработку почвы.
Как же трудно было победить устоявшуюся традицию!.. Долго доказывал, убеждал, что это не только сохраняет природный гумус, но и сокращает расходы на обработку, поднимает производительность труда, позволяет выполнять основные работы в оптимальные сроки, а главное – повышает урожай. И первым, кто поверил ему, был Василий Яковлевич Горин. Не глубокая вспашка, а поверхностная обработка почвы при неблагоприятных ситуациях, а их у нас в Черноземье хоть отбавляй, стала важным фактором в получении стабильных урожаев.
Интересно привести мнение об Асыке В. Я. Горина. Он был строг в оценках, и если кого хвалил, то заслуженно. «Это крупный ученый-испытатель, второго такого в области нет. Землепашец, самый настоящий! А как Николай Романович выступает! Все с открытыми ртами сидят и слушают».
Но сколько копий было сломано, пока Асыка доказывал эффективность интегрированной системы защиты растений. Сравнивал результаты от повального применения гербицидов и своевременной обработки почвы. Кроме накопления в почве химических веществ, губительно влияющих на экологию, приводил и чисто экономические выкладки: цену за обработку гербицидами сравнивал с ценой солярки при дисковании и культивации. И такими методами убеждал скептиков. При этом не боясь взять ответственность на себя.
Быстро находить эффективные приемы земледелия и растениеводства и, не откладывая, внедрять их на полях. Но и не пускать в широкое производство непроверенные рекомендации.
Таков стиль работы Николая Романовича. Отделить одно от другого – это уже высший пилотаж самого Асыки. На то он и патриарх областного земледелия.
Фундаментом системы земледелия Николай Романович считает севооборот, изучению которого он посвятил десятки лет на стационарных опытах. Уместно привести высказывание Н. Ф. Васильева, бывшего в шестидесятые годы первым секретарем Белгородского обкома КПСС: «На меня произвел глубокое впечатление Ваш тридцатилетний опыт изучения севооборотов. Вы этому посвятили жизнь, что можно приравнять к трудовому подвигу. Вы человек редкой скромности и недооцениваете свой труд».
Николаю Романовичу исполнилось 85 лет. Более чем в 200 статьях и сборниках опубликованы его научные работы и рекомендации сельхозпроизводителям.
По его предложениям машиностроители изготавливают оригинальную технику на заводах области, которая с успехом работает на полях.
И сегодня к нему часто обращаются за консультациями по особенностям технологии возделывания культур в складывающихся условиях. Лауреаты премии имени В. Я. Горина М. В. Сергеев, В. В. Фоменков, Н. И. Мишнев, В. Г. Ржевский, Н. В. Гараць, Н. И. Давыдов, Н. Т. Мирошниченко, другие опытные земледельцы получают аргументированные ответы на свои вопросы.
Главным Николай Романович считает научно обоснованную систему земледелия для каждого конкретного хозяйства, включающую в себя структуру посевных площадей и севообороты, обработку почвы и технологию сева, питание растений и удобрения, применение новых сортов и собственное семеноводство, интегрированную защиту растений от сорняков, вредителей и болезней. Все эти звенья взаимосвязаны, и только правильное применение каждого, с учетом специфики хозяйств, приводит к успеху.
Книгу «Научно обоснованная система земледелия Белгородской области», руководителем авторского коллектива которой был Асыка, заслушали на Президиуме Академии сельскохозяйственных наук, она получила высокую оценку и была рекомендована в качестве примера для других областей. При настойчивом внедрении этой системы земледелия Белгородская область постепенно стала опережать в своем развитии другие области ЦЧР и к концу 80-х годов заняла лидирующее положение не только в зоне, но и в России.
Н. Р. Асыке первому из белгородцев (вместе с Н. Ф. Васильевым) присвоено звание «Почетный гражданин Белгородской области». И, как видим, по заслугам.
К 85-летию губернатор Белгородской области Е. С. Савченко наградил его Почетной грамотой, ученый совет сельскохозяйственной академии присвоил звание «Почетный работник академии», а на опытном поле был установлен мемориальный знак «Многолетний стационар имени Николая Романовича Асыки».
Асыке – 85! Казалось бы, сейчас это удел молодых – забота об урожае, пахотном слое, предшественниках и способах обработки земли. Ан нет! Болит его душа, что же тут поделаешь?!

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото из архива Н. Р. Асыки.
№: 
155
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла