Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

На личную жизнь ПРАВА НЕТ?

Кажется, еще совсем недавно школа ставила перед собой скромную, но достойную цель – дать детям сумму определенных знаний. Сегодня задача образовательных учреждений неимоверно усложнилась: российское Министерство образования и науки «предписало им нести ответственность за то, что с выпускником происходит через… 10–15–20 лет после школы, насколько успешно он реализует себя в жизни».
Эта фраза прозвучала на брифинге для прессы из уст заместителя директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Р. В. Селюкова (г. Москва). Совместно с областным департаментом образования, науки и молодежной политики «Эврика» провела в Белгороде экспертно-аналитический семинар, посвященный новой модели оценки качества образования. В нем участвовали педагоги Белгородской, Курской, Липецкой, Рязанской и Тверской областей.

Ответственность за «удавшуюся» или «неудавшуюся» жизнь возлагается на педагогов принятыми Министерством новыми образовательными стандартами. Нужно, говорят разработчики, поставить детей в поисковую позицию, чтобы они самостоятельно искали информацию, обрабатывали ее, получали результат прямо на уроке. Причем меняется и само понятие «урока»: если ученик занят проектной деятельностью, то его наставник «не должен быть ограничен рамками звонков на урок и с урока. Он всегда «в контакте», всегда готов выйти на связь с ребенком, ответить на мучающие юный ум вопросы. Причем с учебных заведений в недалеком будущем (а для 10 белгородских школ, апробирующих новую систему, это уже сегодняшний день!) органы управления образованием строго спросят за результаты.
Белгородская область сегодня активно нарабатывает систему оценки качества образования с помощью информационных технологий – собственно, поэтому наш город и выбран для проведения семинара. Дистанционная система электронного мониторинга образовательных учреждений, аттестация преподавателей и учащихся, родительский контроль посещаемости и оценок через интернетовский «дневник» – это уникальный проект, успешно осуществляющийся у нас в области, говорит начальник департамента Ю. В. Коврижных. «При внедрении новых федеральных образовательных стандартов, – отмечает Юрий Васильевич, – очень востребован наш целевой проект оценки внеурочных достижений учащихся. Создана областная база данных «Одаренные дети», 7 центров для одаренной молодежи появились на базе самых продвинутых наших школ».
– Интересные практики должны становиться федеральными. Примеров «выхода» региональных практик наверх много, – рассказывал на брифинге заместитель директора Института проблем образовательной политики Р. В. Селюков. – Например, модельная методика новой системы оплаты труда педагогов не что иное, как выращенная модель Тюменской области. Там она была выстрадана, стала признанной и эффективной. Наработки Белгородской и работающей в том же направлении Калининградской областей могут быть положены в основу федеральной системы. До 2015 года, к которому новая система оценки качества образования должна быть выстроена, еще есть время.
…И все бы хорошо, да только новые требования образовательных стандартов, похоже, рассчитаны на некоего «идеального ребенка» – увлеченного учебой, вдохновленного поиском знаний, интеллектуально одаренного. А педагоги-то, по большей части, имеют дело с детьми ленивыми, не читающими, не очень здоровыми, в семье бесконтрольными... К тому же педагогу, существу также «не идеальному», нужно когда-то восстанавливать (а что поделаешь!) невосстанавливающиеся нервные клетки, есть и спать. Недаром на брифинге у журналистов возникли вопросы «имеет ли право педагог на личную жизнь?» и «может быть, задача учреждений образования все-таки в том, чтобы давать знания, а не отвечать за будущую успешность личности?». Конкретных ответов на них присутствующие так и не получили.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
056
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голосов)
 #

Слишком много требований

Слишком много требований предъявляется к простому школьному учителю. Я считаю, в трудовом договоре должны быть зафиксированы МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к работе учителя: пришел - провел урок - записал его в журнале + провел доп. занятия со слабыми учениками. Это главное!!! Не нужно предъявлять лишние требования к учителю!!! Если он не хочет, он не обязан участвовать в конкурсах, повышать квалификацию, то есть делать то, что не входит в ОСНОВНЫЕ МИНИМАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Почему в других профессиях власть не требует, чтобы рабочий, уборщик, повар, слесарь, сантехник, водитель отчитывались в электронном виде, заполняли электронные журналы, составляли рабочие программы.... Не кажется ли Нам, что мы много требований предъявляем к учителю ????!!!! Учитель - такая же профессия, как и все остальные, и требования должны здесь быть МИНИМАЛЬНЫМИ: пришел - провел урок - записал в журнале - оказал помощь слабым. На этом все!! Власть должна быть благодарна любому учителю, за то, что он что-то делает!! А мы, простые учителя, этого не видим, потому что у нас продажная антинародная власть!! ! Павел, молодой специалист

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла