Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Надёжное будущее выбираем сегодня

Надёжное будущее выбираем сегодня

«Парад профессий»

Сейчас, наверное, только ленивый не говорит о том, что на рынке труда региона и России в целом наблюдается дисбаланс: молодые люди с высшим образованием не могут найти работу, в то время как предприятия, напротив, испытывают нехватку в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена.
Именно о преимуществе рабочих профессий был призван рассказать второй областной «Парад профессий». В минувшие выходные школьники со всей Белгородчины приехали в областной центр, чтобы узнать о перспективах поступления и дальнейшего трудоустройства.

– Рабочая специальность – это гарантированное трудоустройство и карьерный рост, – в частности, отметил, открывая «Парад», председатель Белгородской областной Думы В. Н. Потрясаев. – Сегодня Россия остро нуждается в конкурентоспособной отечественной экономике, стране нужен экономический прорыв, который возможен только при наличии сильного инженерно-рабочего класса. Именно он главная движущая сила прогресса.
Главное мероприятие «Парада» – выставка-ярмарка достижений учебно-производственной и творческой деятельности, которую на Соборной площади представили 37 ссузов в тандеме со своими работодателями – якорными предприятиями. Ребята демонстрировали все, чему научились за годы учебы.
Все изготовленные учащимися изделия для дома и дачного участка гости праздника приобретали по весьма демократичной цене. В передвижных мастерских можно было отремонтировать бытовую технику, наточить ножи, сделать стрижку, измерить артериальное давление и даже заказать собственный портрет. На березовых спилах и овощной мякоти появлялись волшебные узоры, расцветали фиалки и ландыши. Ярмарочное настроение поддерживали выступления агитбригад. Каждый студент пытался доказать, что его профессия – лучшая.
То, что ассортимент выставки заметно расширился, отметили и ее официальные гости: первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области О. А. Павлова, начальник регионального департамента образования И. В. Шаповалов, начальник УМВД России по Белгородской области В. Н. Пестерев и другие почетные посетители.
Так, например, Валуйский колледж с достоинством опроверг тезис о том, что «фирма веников не вяжет», и выставил на продажу… веники собственного производства.
Самая большая очередь – у павильона Корочанского сельскохозяйственного техникума. Здесь продают саженцы и сеянцы. Будущие агрономы с энтузиазмом делились с покупателями своими знаниями о правилах ухода за садовыми деревьями.
Разработку полностью автоматизированной теплицы представил студент Ровеньского политехнического техникума Сергей Лингарт.
– Это изобретение самостоятельно регулирует микроклимат в теплице, осуществляет подкормку и полив растений. Его придумали наши студенты факультета технической эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования под руководством преподавателя Ю. А. Ткаченко, – рассказывает Сергей. – В нашей профессии вообще очень большой простор для творчества, были бы перспективы и желание творить.
Приобрести на ярмарке можно было не только вещи, но и знания. Мастер-классы на любой вкус – от лозоплетения до токарной обработки – ждали всех желающих попробовать себя в новой роли.
Так, студент Старооскольского медицинского колледжа Артем Божокарь наглядно показал, как правильно оказать первую помощь пострадавшему и сделать ему непрямой массаж сердца. А будущий повар-кондитер Светлана Колесник рассказала о секретах рецептуры 3D-желе. Оказывается, есть и такое.
Не менее популярным стал и передвижной пункт областного Центра занятости населения. Завтрашним студентам предлагалось пройти экспресс-тест по проф­ориентации. Этой возможностью воспользовались больше полутора сотен жителей Белгородчины.
– Тест показал, что у меня хорошие гуманитарные способности, легко дается литература и русский язык. Нет проблем в общении с людьми и с техникой. Поэтому предпочтительнее для меня выбирать профессию учителя или программиста. Всерьез задумалась теперь, в какую же сторону сделать уклон. Хочется найти себе такую работу, чтобы на всю жизнь, а не метаться в поисках лучшего, – поделилась впечатлениями после прохождения теста ученица школы № 45 Белгорода Дарья.
В завершение «Парада профессий» были подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады. Лучших отметили дипломами и наградами.

На снимке: 
конкурс агитбригад; студент медколледжа Артем БОЖОКАРЬ: «Для того чтобы помочь человеку, необязательно быть врачом»; будущие парикмахеры проводят мастер-класс; освоить каменную кладку каждому желающему помогал Кирилл СОСНОВ – студент Яковлевского политехнического техникума.
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора
№: 
059
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif