Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Скала крута, но наши парни круче…

Скала крута, но наши парни круче…

Двуглавая гора Ушба... Поражающая, ошеломляющая, пугающая и восхищающая своей красотой. Два километра отвесных, недоступных скал из розовых гранитов и гнейсов над зеленым ковров лугов грузинской Верхней Сванетии...
Ушба – одна красивейших вершин мира. Альпинистское восхождение на Ушбу даже по простейшему пути было и остается эталоном спортивного мастерства. Был на Ушбе – значит, альпинист. Даже в Англии существует «Клуб ушбистов».
– Не каждому дано вступить в единоборство с Ушбой, – рассказывает белгородский альпинист, президент областной федерации альпинизма и скалолазания Сергей Шевченко. – При одном только взгляде на эту гору мысли спутываются, и нужна недюжинная смелость только для того, чтобы принять решение туда взойти. А уж про необходимость высшего спортивного мастерства нечего и говорить. На все стороны Ушба обрывается отвесными стенами. На ней нет легких путей, и почти все маршруты – высшей категории сложности. Подобные восхождения требуют огромного напряжения физических и моральных сил, большого мастерства, безукоризненного владения техникой скалолазания.
Два года назад наша газета уже писала о Сергее Шевченко – тогда он участвовал в восхождении на высочайшую вершину планеты, пик Эверест, высотой 8848 метров в Тибете.
После этого Сергей совершил восхождение на самую высокую гору африканского континента – Килиманджаро (5895 метров) в Танзании. И в январе этого года – на высочайшую вершину южноамериканского континента, пик Аконкагуа, высотой 6970 метров в Андах, на территории Аргентины.
И вот сейчас он вернулся из Грузии, где участвовал в экстремальном восхождении на южную вершину легендарной Ушбы – самой суровой, сложной и красивой горы Кавказа. По словам Сергея, никто из белгородских альпинистов ранее сюда не восходил, наши спортсмены поднимались по более легкому маршруту на северной вершине.
Сергей Шевченко совершил свое восхождение вдвоем с напарником, известным грузинским альпинистом Идрисом Хергиани, родственником прославленного советского альпиниста Михаила Хергиани, прозванного англичанами «тигром скал» и трагически погибшего в Доломитовых Альпах при восхождении на вершину Су-Альто в 1969 году. Сваны – прирожденные альпинисты. Альпинизм в горной Сванетии, как в Бразилии футбол, – воистину национальное увлечение и достояние.
– Без Идриса я бы не смог этого сделать, – честно признается Сергей. – В других местах, допускаю, и можно понадеяться на авось, вдруг пронесет. Но не на Ушбе. Она ошибок не прощает.
Сергей с Идрисом прошли отвесную километровую южную стену вершины Ушба-Южная высотой 4710 метров, находящуюся в южном отроге Главного Кавказского хребта на территории Сванетии в Грузии. Им пришлось испытать все трудности стенного восхождения: изодранные камнями руки, отвесные скалы, требующие отличного владения техникой скалолазания с применением плечевой страховки.
Южная стена Ушбы настолько крута, что на скалах не держится снег. В конце первого дня подъема альпинисты не смогли найти снег для приготовления пищи и вынуждены были доставать из расщелины лед.
Стену альпинисты проходили четыре дня с ночевками на маленьких «полках», еле вмещающих двухместную палатку, заносимую снегом, обдуваемую жестокими ветрами. А на четвертый день, когда стена была почти пройдена, горы накрыло сильнейшим снежным циклоном. Выпавший снег превратил стену в непроходимые скалы. Но даже спуск по обледенелым отвесным камням превратился в экстремально сложный и опасный.
Спортсмены немного не дошли до вершины. Им пришлось остановиться на высоте 4300 метров. Но нет большего счастья для альпиниста, чем совершить попытку покорить, казалось бы, непокоримое.
Тот, кто сделал это, – победил себя, свой страх, свои слабости и навсегда в себя поверил. «В мире нет таких вершин, что взять нельзя», – пел Владимир Высоцкий (кстати, Ушба нередко мелькает в кадрах фильма «Вертикаль», где звучит эта песня). А значит, можно попытаться еще раз. Тем более что в Сванетии рады гостям из России, всегда примут их с грузинским радушием. Идрис Хергиани скучает по тем временам, когда политические разногласия не разделяли народы, и сванские горы были переполнены нашими спортсменами. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

На снимке: 
легендарная Ушба; Сергей ШЕВЧЕНКО преодолевает высокий отвесный подъем; Идрис ХЕРГИАНИ растапливает снег для приготовления еды.
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото из архива С. ШЕВЧЕНКО.
№: 
141
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif