Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Если делать, то лучше всех

Если делать, то лучше всех

В Чернянском районе может появиться новый хутор. Идею рождения населенного пункта подал губернатор Е. С. Савченко, побывавший в гостях у семьи фермеров Лаптевых–Коваленко на хуторе Славинка. Зять и тесть уже более двух десятков лет ведут общее хозяйство. Их крестьянская усадьба стоит обособленно, в пяти километрах от хутора. Несмотря на приличное расстояние, официально единственный здесь фермерский дом относится к Славинке. Пока. Хозяева и губернатор сошлись во мнении, что этому месту необходимо придать статус хутора.
– Когда-то тут было старинное село Сукмановка. И наш хутор так будет называться. Чтобы получить статус, надо еще похлопотать. Дело это непростое, долгое, надо обращаться в Государственную Думу, – делится Николай Алексеевич Лаптев.
До Великой Отечественной войны и после здесь располагалась Сукмановская машинно-тракторная станция. Ее механизаторы работали в колхозах и совхозах, помогая к­рестьянам сеять зерно и собирать урожай. Позже МТС упразднили.
В 1992 году на голое, по сути, место приехали Лаптевы – муж, жена Наталья Александ­ровна и двое детей-подростков. К 42 годам, объясняет глава семьи, его вдруг потянуло работать на земле. На себя. Да так потянуло, что оставил кресло председателя колхоза, которое занимал пять лет (а до этого был главным зоотехником в управлении сельского хозяйства района, профсоюзным лидером колхоза «Пробуждение»). «Подумал: корни, наверное, тянут, – вспоминает Николай Алексеевич. – Дедов моих раскулачили большевики, сослав в Казахстан. Впоследствии многие члены с­емьи там и умерли. Отцу в то время было три года. Он сильно болел. Видимо, пожалели, что ребенок не перенесет трудной дороги, не тронули – оставили здесь».
На новом месте Лаптевы заводили хозяйство, строили дом, а жили в вагончике и палатке, как какие-нибудь беженцы. Перед самой зимой брезентовое «жилье» сгнило, а вагончик в одночасье сгорел. Радостное и долгожданное новоселье пришлось праздновать до срока – в дом перебрались,
когда и полов не было. Вспоминая, через что пришлось пройти, пережить семье, Николай Алексеевич не вздыхает, а наоборот, рассказывает со смехом... «Что пройдет, то будет мило», – еще Пушкин писал.
– Мы приняли решение развивать производство зерна и молочное животноводство. Молоко востребовано всегда. В 2010-м посчитали и поняли, что молочное животноводство одно из перспективных направлений сельского хозяйства. Если планируешь долго жить на селе, без него никак не обойтись, – считает зять Николая Алексе­евича Александр Владимирович Коваленко, экономист по образованию и фермер-самоучка, как он сам себя представляет. Хотя за 20 лет работы в паре с тестем, у которого сельскохозяйственный стаж приближается к полувековому юбилею, он мог бы на полном основании называть себя профессионалом.
Два года назад глава КФХ «Сукмановка» Н. А. Лаптев получил от государства грант в три миллиона рублей на приобретение ста телочек. В этом году в хозяйстве планируют завершить реконструкцию молочно-товарной фермы на 200 голов. Еще один коровник на такое же количество скота нужно строить.
– В молочном животноводстве всегда считали литры и головы. Сегодня на первый план выходит качество, – продолжает Александр Владимирович. – Молоко у нас высшего сорта. Если ты производишь высококачественную продукцию, она всегда будет востребована. Попробовали работать с Чернянским молочным заводом, они оценили.
На старой колхозной ферме произошла модернизация. Оборудование дорогое – импортного производства. Пол в помещениях, где не содержатся коровы, выложен светло-серой плиткой. В одной из комнат в специальных емкостях с азотом хранится семя для коров. Его привозят из одного московского племенного хозяйства. Коваленко замечает: как только удалось улучшить качество поголовья, изменились и качество молока, и условия работы на ферме, и требования к продукту. «Продуктивность – 20 литров от одной коровы. У нас такого никогда раньше не было. Новое стадо – 120 голов дает столько же молока, сколько прежде давали 200».
Помимо молока, в КФХ «Сукмановка» занимаются производством… навоза. С зоной земледелия фермерам не повезло – очень засушливая. Частенько бывает так, что кругом льют дожди как из ведра, а тут и капли не упадет. Благодаря органическому удобрению урожаи пшеницы, ячменя, кукурузы бьют рекорды. В прошлом году, например, озимой пшеницы собрали по 76 центнеров с гектара, яровой – 52, ячменя – 56, кукурузы на зерно – 58, на силос – 85. «Поэтому производство навоза у нас не менее важно, чем молока», – говорят хозяева.
Молочное скотоводство в хозяйстве, как и растениеводство, идет по пути интенсивного развития. А кроме...
– Мы пытаемся заниматься селекцией, – говорит Александр Владимирович Коваленко. – 70 центнеров с гектара пшеницы получено из своих семян. Мы решили, что не стоит гнаться за репродукцией. Если ты грамотно работаешь, не допускаешь заражения, защищаешь растения – всхожесть будет высокая.
У фермеров есть один принцип, по которому они живут: «Либо делать лучше всех, либо заниматься чем-то другим». Честолюбивые замыслы и усилия помогли создать крепкое и успешное хозяйство.

На снимке: 
фермеры А. В. КОВАЛЕНКО и Н. А. ЛАПТЕВ.
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора. Чернянский район.
№: 
141
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif