Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Мы, славяне, хотим жить под мирным небом

Мы, славяне, хотим жить под мирным небом

«Эх, погулять бы, да день короток!» – воскликнул солист белорусского ансамбля «Потеха» из Могилева, оглядев русские просторы, которые открываются с хотмыжского холма и, лихо заломив фуражку, не стал тратить время зря – тут же пустился в пляс.
Да разве он один не удержался?! Все, кто приехал на юбилейный – десятый фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», а это не одна тысяча человек, в этот день жили с праздником в душе.
– Все хорошо потрудились, собрали хороший урожай, а в такие моменты душа просит радости и праздника. Для того и проводится «Хотмыжская осень», чтобы с высоты Воскресенского собора послать всем призыв: мы, славяне, хотим жить под мирным небом, – сказал губернатор Е. С. Савченко, открывая фестиваль.
– Я всех сердечно поздравляю с этим праздником, – продолжил Евгений Степанович, – и хочу, чтобы сегодняшние участники своим мастерством еще больше раскрыли славянскую душу и наполнили мир светом и добротой.
– Задача фестиваля – сделать всех гостей причастными к этому событию, – сказал начальник Белгородского областного управления культуры С. И. Курганский. – Чтобы не было разделения рампой на выступающих и зрителей, чтобы все почувствовали себя его участниками.
Так и получилось. На главной сцене тон задавали профессионалы: ансамбли «Станица» из Ростовской области, липецкий «Наигрыш», курский «Ассорти», крымский «Воскресенье». Воронежцы, орловчане, тамбовчане – все старались показать свое мастерство. Белгородцы тоже не ударили лицом в грязь – задавали тон в праздничном концерте.
Впервые на фестиваль приехали артисты ансамбля «Сыра-Сэв» из Салехарда, административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа. Экзотика их национальных костюмов и танцы под аккомпанемент бубна вызвали восторг зрителей. Еще бы – где еще можно увидеть ненецкие национальные танцы, как не на славянском празднике! Национальностей в России не счесть, и все они объединены славянским братством.
Кроме могилевской «Потехи», выступали минская «Асалода» и гомельская «Славянская душа».
Еще до начала выступления «Родных напевов» из Луганска и донецкого «Держи фасон», артисты с юго-востока Украины получили значительную долю оваций. В них было все – и сопереживание за ту трагедию, которую перенесли жители Новороссии, и радость, что наши соседи стали полноправными участниками праздника.
После концерта гости фестиваля обошли сельские подворья и выставку декоративно-прикладного творчества – славяне ведь умеют не только петь и танцевать!

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Борисовский район.
№: 
141
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif